Главная » Материалы » Заметки » Кто такая фаналока?
Дата: 08.12.2016 | Просмотров: 934 | Комментариев: 0

Наверняка до этой статьи ранее вы никогда даже не слышали это слово. Впрочем, это неудивительно. Фаналока (фаналука) живет лишь в небольшой области острова Мадагаскар и кроме того ее постоянно путают с другим мадагаскарским животным - фоссой.

Когда-то, более 30 миллионов лет назад, на Мадагаскар проникли предки фаналоки, или малагасийской циветы (подсемейство Euplerinae), и на протяжении последующих миллионов лет развивались в полной изоляции. В итоге появился этот чудесный зверь — сходный с лисицей ловкий мелкий хищник длиной до 40— 45 сантиметров, не считая 20-сантиметрового хвоста, и весом около 1,5—2 килограммов.

Фаналока. Фото: Johannes Pfleiderer/flickr.com

Голова у него широкая, с узкой, вытянутой мордочкой. Лапы фаналоки длинные и тонкие, идеально приспособлены к бегу, что очень важно для этого проворного животного.

Красавица одета в кокетливую шубку с красивым коротким мехом рыжевато-серого цвета с рисунком из продольных рядов крупных черных пятен на спине и боках, а также из разрозненных пятен на бедрах.

Фото: Kenny Ross14/flickr.com

В прошлом фаналока заселяла джунгли по всему Мадагаскару, а сегодня ее можно встретить лишь на востоке и северо-западе острова. Здесь хищник населяет подлесок дождевых вечнозеленых лесов. Это ночное всеядное млекопитающее. Чаще всего охотится на дождевых червей, мокриц, рачков, лягушек, ящерок, однако способно питаться прочей мелкой живностью и даже опавшими фруктами.

Фаналока — парное животное. Самец и самка, образовав семью, остаются друг с другом до конца жизни. В распоряжении семейной пары имеется отдельный участок леса, который зверьки старательно охраняют от посторонних. Брачный период наступает в августе — сентябре. Беременная самочка вынашивает своего детеныша (всегда только одного) на протяжении примерно трех месяцев. Новорожденный весит около 70 граммов.

С детенышем

Фото: Anne van der Wal/flickr.com

В возрасте восьми недель юная фаналока становится достаточно самостоятельной, чтобы покинуть родительское гнездо и отправиться в лес на охоту. Впрочем, в этом возрасте животное еще мало. Взрослых размеров хищница достигает в годовалом возрасте, а общая продолжительность жизни фаналоки составляет 11 лет.

Численность вида снижается из-за вырубки лесов, поэтому фаналока занесена в Международную Красную книгу, а для ее охраны на лесистой территории Мадагаскара созданы особые резерваты.

Фото: Kenny Ross14/flickr.com

Латинское название животного (Fossa fossana) увековечило ошибку зоологов. Впервые открыв фаналоку, ученые посчитали, что малагасийцы зовут ее «фоссой». На самом деле это не так: фоссой именуется совершенно другой зверь, самый крупный и самый страшный из хищников Мадагаскара.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar