Главная » Материалы » Заметки » Крылатые почтальоны
Дата: 18.10.2013 | Просмотров: 3861 | Комментариев: 0
Голубиная почта - неужели она кому-то интересна в век радио, телефонов, Интернета и прочих современных средств связи? Неужели она может конкурировать с ними? Однако, как ни странно, этот старинный вид почты до сих пор существует даже в промышленно развитых странах.

Удивительная способность

Историки считают, что первая голубиная почта появилась в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. От египтян этот способ связи переняли древние греки и римляне. Согласно уставу, каждый римский легион должен был иметь достаточное число голубей для рассылки военных донесений.

За первенство в изобретении голубиной почты с египтянами могли бы поспорить китайцы. Позже голубиная почта появилась у галлов и германцев.



Существует немало письменных источников, свидетельствующих о применении голубиной почты не только в военных, но и в других целях. К примеру, в Древней Греции с помощью голубей посылались сообщения о победах на Олимпийских играх.

Голубь был приручен человеком несколько тысячелетий назад. Но, пожалуй, еще раньше стало известно об удивительной способности некоторых птиц хорошо ориентироваться в пространстве и находить свой дом, оказавшись за многие сотни и даже тысячи километров от него. Таким замечательным свойством отличаются ласточки, утки, фрегаты - большие морские птицы - и, разумеется, голуби.

Использовать последних для пересылки писем оказалось наиболее удобно. Голуби хорошо размножаются в неволе, быстры в полете, у них острое зрение, и к тому же они достаточно сильны, чтобы нести на себе голубеграмму, как стали называть переносимые ими депеши.

Живет голубь около 20 лет, из них на почтовой службе способен находиться около пятнадцати. Средняя скорость его полета - от 60 до 70 километров в час. Но некоторые способны развить скорость и до 100 километров за час. На себе сильный голубь может перенести груз в одну треть собственного веса, то есть примерно 80-90 граммов.

Тщетные опыты

В качестве почтовых отбирались экземпляры здоровые, выносливые, а главное, обладающие ярко выраженной способностью к ориентации в незнакомом пространстве. Прежде чем стать крылатым почтальоном, голубь должен был научиться этому. Обучение начиналось с 2-3-месячного возраста. Птицу заставляли совершать все более и более дальние перелеты от места старта до родной голубятни. На второй год обучения голубь уверенно возвращался к дому, находящемуся на расстоянии нескольких сот километров.



Что влечет голубей к отчему гнезду, ясно: стремление к своей паре (самца -к самке, самки - к самцу) и родительские чувства к птенцам. Но каким образом им удается так точно определять направление полета к дому, причем по самому короткому маршруту, этого ученые не знают до сих пор.

Много раз проводились опыты, когда голубей старались сбить с толку, запутать. Их увозили за сотни и тысячи километров в края, им совершенно незнакомые. При этом для большего эффекта птиц крутили в дороге на своеобразной карусели и даже погружали в сон. Тщетно! Способности к ориентации птицы все равно не теряли.

Известен случай, когда из Франции голубь был увезен в Германию. Только четыре года спустя ему предоставили свободу. И уже на второй день он возвратился в Париж в свою голубятню. А во время Гражданской войны гвардейцы барона Врангеля, отступая из Севастополя, увезли на чужбину несколько почтовых голубей. Выпущенные на волю, они постепенно один за другим возвратились в Крым, преодолев по воздуху более 2000 километров!

Осажденный Париж


Французский биолог Шнейдер предположил, что птицы в полете ориентируются по солнцу. Голуби учитывают перемещение светила, а кроме того, необыкновенно тонко чувствуют время. Некоторые специалисты полагают, что голуби ориентируются по магнитным силовым линиям Земли. Для проверки этой гипотезы к телу голубя прикреплялись небольшие магниты. Они должны были, по мысли ученых, лишить птиц способности правильно ориентироваться. Увы, эти эксперименты тоже оказались неудачными. Есть и другие гипотезы о природе удивительного свойства пернатых. Но, к сожалению, пока это только гипотезы.

Впервые голубиная почта как официальная государственная служба была учреждена в Париже, осажденном прусскими войсками в 1870-1871 годах. На аэростатах за пределы города было переправлено более 360 почтовых голубей, которые затем и доставляли осажденным голубеграммы с различными сообщениями. Другие голуби переносили депеши через линию фронта.



Осада Парижа продолжалась около четырех месяцев. За это время удалось передать около 150 тысяч как военных, так и гражданских, частных сообщений. Французы детально разработали технику изготовления голубеграмм. С длинного текста снималась микрофотография, уменьшенная в 800 раз по сравнению с оригиналом. Снимок переводился на тончайшую пленку из коллодия. Получалось письмо размером 3 на 5 сантиметров. Весило оно всего 0,05 грамма.

Рулончик пленки вкладывался в отрезок гусиного пера, запечатывался воском, и в таком виде депеша прикреплялась к хвосту или лапке голубя. Одновременно пернатый почтальон мог нести два-три десятка подобных депеш. Получив микрофотоснимок, его увеличивали посредством проекционного аппарата и прочитывали на большом экране.

Голубь-полковник

Противник пытался бороться с почтовыми голубями, не только обстреливая их, но и посылая ручных соколов и ястребов. Тогда французы придумали оригинальный способ защиты крылатых почтальонов. Они стали пристраивать к хвостовому оперению голубей миниатюрные свистки. Их свист в полете отпугивал хищных птиц.
Увидев эффективность голубиной почты, другие страны по примеру французов тоже завели у себя государственную голубиную связь: она появилась в Германии, Бельгии, Италии, США, Болгарии. В России в 1875 году почтовые голубиные станции появились в Петербурге, Москве, Киеве, немного позже - в Севастополе, Одессе, Смоленске.

В русской армии голубиная почта была учреждена в 1887 году для поддержания связи в военное время с осажденными крепостями. Сначала использовались голуби, выписанные из Бельгии, но в дальнейшем их начали разводить самостоятельно. Уход за голубями осуществлялся военными голубеводами-надзирателями. На восьмой день после рождения голубя на его лапку надевалось металлическое кольцо с государственным гербом, датой рождения и номером.



В ходе Первой мировой войны голубиная почта широко использовалась всеми воюющими странами. В некоторых из них она применялась и на военных кораблях. Особо отличившиеся птицы за боевые заслуги награждались орденами и медалями. Более того, в британской армии почтовому голубю №888 было присвоено звание полковника. Когда же он умер, его предали земле со всеми почестями, положенными при похоронах военных высокого звания.

Жива голубиная связь!

В Красной армии голубиная почта была организована в 1929 году. Надо сказать, что на советских голубеводов-любителей власти смотрели с подозрением. Чтобы предотвратить использование почтовых голубей во вред государству, разведение и содержание их без соответствующей регистрации запрещались.

Строгости эти еще больше усилились, когда началась Великая Отечественная война. При подходе немцев к столице было приказано всем московским голубеводам в трехдневный срок сдать птиц в ближайшее отделение милиции.

Не менее строгие порядки вводило на оккупированных территориях немецкое командование. Все голуби как потенциальные «шпионы» изымались у местного населения и уничтожались.

Во время войны в Советской армии голубиная почта использовалась главным образом в разведке. Но применялась она, как говорят военные, и для оперативной связи со штабами, полками, подразделениями. За день по 20 направлениям посылалось до полусотни, а иной раз и больше голубеграмм.

После 1945 года почтово-голубиные станции в нашей стране были расформированы. Но в других странах они существует и поныне. Например, в Швейцарии десятки тысяч крылатых почтальонов служат для передачи срочных сообщений. В Англии - более миллиона почтовых голубей. В английском городе Плимуте голуби используются для переправки из больниц в исследовательские лаборатории образцов крови. В Индии при помощи почтовых голубей в дни выборов доставляются сведения о результатах голосования в труднодоступных районах.

Выходит, нужны еще крылатые почтальоны. Жива голубиная связь!

Геннадий ЧЕРНЕНКО


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar