Главная » Материалы » Новости » Кремль будут охранять спасенные кречеты
Дата: 27.10.2012 | Просмотров: 1495 | Комментариев: 0
Два белых кречета, изъятые у контрабандистов, переданы в орнитологический отряд Кремля. Это редкие птицы, занесенные в Красную книгу.

Прямо в самом центре Кремля на специальных шестах и с надетыми на голову повязками – две самки белых кречетов. Они готовятся заступить на государственную службу. В 2010 году их забрали у браконьеров в аэропорту Шереметьево. Редких птиц хотели вывезти контрабандой в Арабские Эмираты. С сегодняшнего дня без них не обойдется ни одно важное государственное торжество.



- Участие этих птиц в государственных мероприятиях показывает как отношение к историческим культурным моментам, так и то, что государство занимается восстановлением таких диких животных, — отметил Сергей Донской.

Министр природных ресурсов лично приехал в Кремль, чтобы передать редких птиц прямо в руки коменданту. Для вновь прибывших пернатых соорудили специальные вольеры. Кречетов будут тренировать дрессировщики из специального орнитологического отряда Кремля.

- Белый кречет – это достаточно уникальная птица. Исторически она символизировала всегда государственность в России. Белый кречет еще использовался для налаживания дипломатических отношений: многие цари использовали этих кречетов в поездках, дарили их. И это был знак, — пояснил Сергей Донской.

Первое упоминание о кречетах в русских летописях датируется XII веком. Об этих птицах написано даже в "Слове о полку Игореве". В России современной редкие и уже исчезающие пернатые встречаются преимущественно в северных широтах: на Таймыре, Камчатке и в тундре. С каждым годом таких птиц становится все меньше. И теперь, как говорят орнитологи, задача максимум – сделать все возможное, чтобы сохранить этот вид.



- История службы птиц в Кремле возобновилась. Все эти годы она шла. У нас работают птицы разные, они стоят на довольствии государственном в Кремле, за этим у нас строгий контроль, — рассказал комендант Московского Кремля Сергей Хлебников.

Сейчас в орнитологическом отряде Московского Кремля, вместе с кречетами, насчитывается порядка десяти птиц. И если ястребы-тетеревятники преимущественно охраняют территорию форпоста от ворон, то кречеты будут участвовать только в официальных мероприятиях.

На территории Московского Кремля краснокнижные кречеты пробудут еще целый год, а уже после их передадут в московский питомник для редких птиц соколиной породы. По словам орнитологов, через 2-3 года у самок кречетов появится потомство. Будущих птенцов отпустят в дикую природу для восстановления популяции.

По материалам vesti.ru

ТЕГИ Кречет

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar