Главная » Материалы » Новости » Красноярский зоопарк приютил брошенного в подъезде выдренка
Источник | Дата: 17.12.2014 | Просмотров: 2355 | Комментариев: 0

В красноярский зоопарк «Роев ручей» на прошлой неделе принесли выдру, которую нашли в подъезде.  Выпустить зверя в природу не удалось – он оказался ручным. 

В «Роевом ручье» пополнение – жители города принесли в Парк молодого самца выдры. Как рассказали люди, хищника они нашли в подъезде своего дома, малыш сидел под батареей в картонной коробке. Первой мыслью зоологов Парка было вернуть здоровое животное в его естественную среду обитания, но оказалось, что по ряду причин это сделать невозможно.

«Случай с выдрой – исключение, обычно мы не принимаем животных, ведь коллекция Парка формируется не случайно. Если животное ранено – мы советуем лечить его в городских ветеринарных клиниках. Если животное здорово – рекомендация одна: отпустить зверя или птицу на волю, подальше от города и людей. Была идея таким образом поступить и с молодой выдрой, но оказалось, что маленький самец жил у кого-то дома – он не боится людей, а наоборот, требует общения.

Мех животного не сменился на зимний, значит, зверь находился в тепле и сейчас его нельзя выпустить на холод. Диким животным не место в квартире, поэтому выдра останется жить в Парке «Роев ручей», в тёплом помещении зверёк будет находиться до весны», - рассказывают работники ветеринарно-карантинного отдела.

Каким образом молодая выдра оказалась в подъезде – неизвестно. Может быть, кто-то хотел сделать из дикого зверя домашнее животное, но надежды не оправдались. Дикий зверь – это всегда своенравный характер, хороший аппетит при необходимости соблюдать диету, непослушание, порча вещей и предметов мебели, резкий запах, возможна и агрессия.

Этот самец выдры много и весело играет, но взять его в руки или погладить нельзя – зубы у молодого хищника очень большие и острые и он не пренебрегает возможностью пустить их в ход: охотится на игрушки. 

Длина малыша около 50 см, длина тела взрослой выдры может достигать 95 см, хвоста – 55см. Весят взрослые выдры 7 – 10 кг, самцы крупнее самок. Обитают эти животные во всей Европе, Азии, кроме Крайнего Севера и Аравийского полуострова, также встречается в Северо-Западной Африке. Выдры ведут полуводный образ жизни и предпочитают селиться на берегах рек с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым ложем.

У этих территориальных животных охотничьи угодья могут занимать от двух квадратных километров до нескольких десятков. На участке имеются несколько постоянных нор и временные убежища. Выдра питается в основном рыбой, предпочитая мелкую. Может охотиться на водных птиц, грызунов, лягушек, иногда ест моллюсков и насекомых. 

Для коммуникации выдра использует запаховые метки, так же издаёт различные звуки – шипит, когда напугана, свистит, чтобы привлечь внимание, стрекочет, когда играет сама с собой. Выдра тот зверь, которому никогда не скучно одному: эти животные даже устраивают себе зимой горки на берегах рек, по которым раз за разом скатываются на животе, при этом весело верещат.

Обыкновенная или речная выдра занесена в Международную Красную книгу. 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar