Главная » Новости » Красная панда Аджендра празднует новоселье
Дата: 07.07.2012 | Просмотров: 2429 | Комментариев: 0
В английский зоопарк Longleat Safari & Adventure Park привезли нового питомца. Это самец красной (малой) панды по кличке Аджендра (Ajendra).

Это совсем молодое животное, ему недавно исполнился год. Но он очень быстро освоился на новом месте и как говорит один из сотрудников зоопарка "чувствует себя здесь уже как дома".



Китайское название красной панды — «hon ho» — переводится как "красная лиса", хотя к лисам эти звери не имеют никакого отношения. Да и к пандам отношение весьма далекое. Общий предок большой и малой панды обитал на территории современной Евразии аж в третичном периоде и с тех пор пути эволюции этих животных сильно разошлись.



Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик,работавший на территории английских колоний. Правда Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного – он задержался с возвращением в Англию. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», новому животному уже успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.



Малые панды отлично лазают по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери – представители отряда хищных,  95 % их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Лишь 5 %- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и мелкие грызуны.



Живут малые панды 9-12 лет. Зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.





КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar