Главная » Материалы » Новости » Крабы тоже чувствуют боль!
Источник | Дата: 24.01.2013 | Просмотров: 1855 | Комментариев: 0
Ученые долгое время считали, что крабы неспособны ощущать боль, так как у них нет соответствующих биологических механизмов. Но недавнее изучение поведенческих реакций свидетельствует об обратном.

Гипотеза о том, что крабы чувствуют боль, подтверждена данными наблюдений, в соответствии с которыми эти животные после небольшого электрошока стараются избежать этого в будущем.


Многочисленные создания от людей до плодовых мушек обладают ноцицепцией - разновидностью рефлекса, помогающего избежать мгновенного повреждения тканей. В то же время явление, когда боль вызывает быстрое изменение поведения во избежание повреждений в будущем, не так распространено. (Данное исследование также продемонстрировало, что кроты устойчивы к болевым ощущениям.)

В ходе эксперимента исследователи дали возможность зеленым крабам (Carcinеus maenas) выбирать между двумя затемненными убежищами в ярко освещенном резервуаре. В одном убежище животное испытывало мягкий электрический удар. После двух попыток крабы, изначально предпочитавшие убежище с электрошоком, начали выбирать другой вариант. Это предполагает, что они научились разбираться и направлялись к менее болезненному месту.


"Практически невозможно доказать, что животное чувствует боль, но есть критерии, по которым можно судить, - рассказывает исследователь Роберт Элвуд, изучающий поведение животных в Королевском университете в Белфасте, Великобритания. - В данном случае подтвердился один из таких критериев, и если данные достаточно надежны, то можно с уверенностью утверждать, что крабы ощущают боль".

Построение доказательств

Изначально Роберт Элвуд взялся за выяснение вопроса, чувствуют ли крабы и другие десятиногие ракообразные боль, восемь лет назад, когда руководство поставило перед ним такую задачу. Если беспозвоночные ощущают боль, рассуждал он, их реакция на раздражители окажется сложнее, чем просто ноцицепция, ведь опыт изменит их долгосрочное поведение.

Ранние эксперименты продемонстрировали, что креветки, усики которых погружали в каустическую соду, начинали их активно отчищать, будто в попытке избежать боли. Что важно, эта реакция не проявлялась, когда Элвуд сначала обрабатывал усики анестетиком.

Другой эксперимент продемонстрировал, что крабы-отшельники после небольшого электрического удара покидают свою раковину. «Голый краб – это фактически мертвый краб, убегая из раковины, они буквально играют со смертью», - отметил Элвуд и добавил, что многие крабы размещались в другой свободной раковине, если удавалось ее найти.

Для нового исследования ученый использовал 90 зеленых крабов, которые по своей природе ищут темные места. Роберт планировал выяснить, демонстрируют ли эти животные «научение избеганию», то есть смогут ли они отличить опасную зону от безопасной. Половина крабов подвергалась электрическому удару при входе в первое выбранное ими убежище, тогда как на вторую половину животных воздействия не было. Животные получали электрошок 10 раз.

Со второй попытки большинство крабов возвращались в первоначальное место: наличие или отсутствие удара практически не повлияло на второй выбор. Однако в третий раз крабы были склонны изменить убежище, если во вторую попытку они испытывали удар. А с последующими пробами животные, сделавшие неправильный выбор, как правило, покидали опасное убежище, несмотря на яркий свет, и прятались во втором месте. К последнему испытанию большинство крабов выбирали безопасное убежище с первой попытки.


Время меняться?

Исследование предоставляет доказательства, что крабы и другие десятиногие ракообразные ощущают боль, отмечают независимые исследователи. В данном случае дело именно в «научении избеганию».

Животные, испытывающие боль, должны научиться быстро избегать раздражителей и демонстрируют долгосрочные изменения в поведении. Чтобы изучить это явление среди десятиногих ракообразных, требуются дополнительные исследования, которые, в частности, помогут выяснить наличие способности избегать болезненных и неболезненных ситуаций.

Элвуд подчеркивает необходимость и других исследований. Боль часто сопровождается стрессом, а потому дальнейшие эксперименты могли бы выяснить изменения в гормонах или ритме сердца ракообразных вследствие удара.

Как бы то ни было, ученый считает, что пора пересмотреть наше обращение с такими животными в пищевой промышленности. Ведь млекопитающие и птицы уже находятся под некоторой защитой, и если будет доказано, что способности ощущать боль у десятиногих ракообразных аналогичны, то, видимо, и на них следует обратить внимание в этом вопросе.

ТЕГИ Краб

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar