Главная » Материалы » Новости » Котенок редкого вида родился у обычной кошки
Дата: 15.03.2012 | Просмотров: 4523 | Комментариев: 0
В Новом Орлеане в центре исследования исчезающих видов животных Audubon center родился необычный котенок. Кошечка Кристал появилась на свет  от обычной кошки путем ЭКО эксперимента.



6 февраля Кристал появилась на свет, но история рождения этого котенка уходит аж в 2003 год. Именно тогда от шестилетнего самца дикой африканской черноногой кошки Рамзеса из зоопарка Omaha's Henry Doorly Zoo был взят семенной материал. До 2005 года он в замороженном виде хранился в жидком азоте, прежде чем образцы не передали в центр в Новом Орлеане. Там сперма была разморожена и соединена с яйцеклетками другой африканской черноногой кошки Зоры.


Далее было получено и заморожено 11 эмбрионов. В 2011 году 2 декабря семь из них через процедуру ЭКО были введены домашней кошке Амели и через 67 дней у нее родился котенок  Кристал, относящийся к виду африканской черноногой кошки. Таким образом редчайший вид кошачих был успешно получен через суррогатную мать близкого вида и это открывает совершенно новый путь в деле восстановления редких видов животных.






Амели впрочем не стала первопроходцем в деле вынашивания котят данного вида. В 2011 году в том же Новом Орлеане от домашней кошки были рождены два котенка африканской черноногой породы от первых четырех эмбрионов Зоры и Рамзеса. Рождение Кристал только подтвердило успех методики для будущей работы в этом направлении.

Африканские черноногие кошки относятся к исчезающему виду. Это одна из самых маленьких диких кошек Африки. Их всего 53 особи в 16 зоопарках мира. В дикой же природе их осталось совсем немного.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar