Главная » Материалы » Новости » Кот умеет искать грибы!
Дата: 17.09.2011 | Просмотров: 4069 | Комментариев: 0

В Иркутской области у одного из домашних котов обнаружилась удивительная способность находить грибы в самых укромных уголках леса.

Возможно, когда кот подрастет, смеется его хозяйка, он станет самостоятельно отличать съедобные грибы от поганок и сможет составить конкуренцию специально выдрессированным свиньям и собакам, которых в разных странах с рождения приучают для поисков трюфелей.

У профессиональных грибных ищеек - свиней и собак появился неожиданный конкурент-любитель из Иркутской области. Домашний кот Тихон мастерски обнаруживает грибы в самых укромных уголках леса. Правда, пока он еще не научился определять, какие из них пригодны для еды. Но все впереди. С котом-грибником познакомилась Анна Кулакова.

Этот белый гриб - двойная гордость Веры Луньковой. Такие редко встречаются в сибирских лесах, а нашла его даже не сама грибница, а ее кот. Тихону нет еще и года, а он уже проявляет немалые способности.

Вера Лунькова, хозяйка кота:
- Побежал впереди меня, увидел гриб, сел около него и смотрит на меня. Он ждет, когда я подойду, и бывает очень удивлен, если я оставляю без внимания. 

Несмотря на то, что вырос в деревенском доме, первое время Тишка за ворота - ни ногой. Но однажды в начале лета котенок увязался за хозяйкой в лес. Сюрпризом для Веры Сергеевны стало, что кот не пытался сбежать, шел след в след, останавливаясь рядом с грибами, а иногда и вовсе как будто приглашал следовать за собой.

- Ты что, хочешь, чтобы я в моем возрасте лазила по кустам? Тиша молодец, какой гриб нашел!

За полчаса, пока наша съемочная группа наблюдала за грибниками, Тихон указал на 3 масленка, еще несколько его хозяйка нашла сама. Кот все время отвлекался на незнакомых людей, носился по поляне и лазил по деревьям, обращая на себя внимание. Поэтому прогулка оказалась чуть короче, чем обычно.

Анна Кулакова, корреспондент:
- Кот очень привязан к своей хозяйке и не отходит от нее ни на шаг даже на грядках. А еще Тихон оберегает Веру Сергеевну от мышей: ловит их, и не приносит их, как другие кошки в подарок. Видимо, поиск грибов, считает он, лучшая благодарность за доброту хозяйки.

Возможно, когда кот подрастет, смеется Вера Лунькова, он станет самостоятельно отличать съедобные грибы от поганок и сможет составить неплохую конкуренцию специально выдрессированным свиньям и собакам, которых в разных странах с рождения приучают для поисков трюфелей, пишет tvc.ru.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar