Главная » Материалы » Новости » Кот нашел свою хозяйку, пройдя 250 километров
Дата: 24.10.2012 | Просмотров: 2970 | Комментариев: 3
 - Ах ты гулена! Опять путешествовать собрался? - Украинка Тамара Берегели вынимает из дорожной сумки рыжего кота Кузю. - Смотрите, какой прыткий! Я только вещи взялась собирать в дорогу, а наш Кузьма тут же  прыг в сумку! Ладно, поедешь  с нами, но от нас – ни на шаг! А то придется тебе опять пешком топать через полстраны.


Рыжий кот Кузьма поселился в квартире Тамары более года назад. За это время рыжик несколько раз умудрился отстать от хозяйки, которая брала его с собой в поездки по Украине. Но, потерявшись, всегда находил обратную дорогу домой. 

- Первый раз он пропал, когда ему не было еще и трех месяцев, - вспоминает Тамара. - Я гостила у родных в селе, в двадцати километрах от дома. Кузя как сквозь  землю провалился. Я уже и не знала что думать. А через два дня он вдруг объявился возле моей квартиры в Мукачево! Живой и здоровый. 

Как оказалось, то путешествие для Кузи было лишь тренировкой. В начале осени  он за две недели прошагал по Закарпатской области 250 километров, но все же достиг цели.



- Мы с мужем взяли Кузю с собой на воскресный пикник к друзьям - в Виноградовский район, - говорит Тамара. - По пути кот так внимательно всматривался в окно машины, словно изучал дорогу. Муж даже пошутил, что так Кузя обратный путь домой запоминает. Он как в воду глядел. Когда мы начали собираться обратно, кот исчез. 

Тамара с супругом искали домашнего зверя, пока не стемнело, но тщетно. Всю дорогу домой женщина проплакала. А через неделю Кузю увидел их сосед. Исхудавший и грязный, с обгоревшим  хвостом и надорванным ухом кот сидел возле подъезда такой обессиленный, что даже не мог мяукать. 

- Я еле узнала в этом грязном оборвыше нашего холеного пятикилограммового кота.  Ошейник, который раньше был ему тесноват, болтался на тонкой шее,  шерсть сбилась, пошла колтунами. А под ней - лишь кости, - рассказывает женщина.

Целый месяц после этого Кузя ел и отсыпался на диване. О былых путешествиях напоминают только натоптыши, оставшиеся на лапках. Впрочем, отказываться от путешествий с котом Тамара Берегели не собирается. Говорит, что раз он смог 250 километров пройти, то и больше преодолеет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Коты обладают отличной памятью и обонянием, - говорит ветеринар Василий Виннер. - Они отлично запоминают запахи, и это помогает им ориентироваться на местности. Этот кот хоть и живет в квартире, но часто гулял на улице, ездил с хозяевами за город. А это значит, что отлично запомнил свою территорию. 

БЫЛО ДЕЛО

Российский Чапа прошагал полторы тысячи километров

Путешествия украинского Кузи, конечно, на рекорд не тянут. В мире есть коты, которые в поисках дома проходили не одну сотню километров.

Например, кота Чапу семья из Свердловской области взяла с собой на отдых у Черного моря. Когда по пути хозяева остановились, кот отстал от машины и решил вернуться домой. Как же удивились хозяева, когда, приехав с отдыха, увидели Чапу живым и здоровым возле дома!

По материалам kp.ua

ТЕГИ кот

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
avatar
3 мария • 21:17, 24.10.2012
А вот чтоб ее так тоже потеряли, и пусть пешком топает домой, какая тогда у нее будет шейка? В следующей жизни она будет кошкой, а котейка - хозяйкой, пусть ее погоняет по стране!
avatar
2 wifivirus • 01:35, 24.10.2012
Да уж... Не повезло малышу с хозяйкой. Разве ж так можно??? Такому стрессу каждый раз котейку подвергать! Если ему повезло раз добраться живым до дому,то следующий раз может быть и менее удачным.Бедный рыжик... Так жаль его!
avatar
1 Eva • 22:48, 23.10.2012
В отношении хозяйки - нет слов. Бедный кот.
avatar