Главная » Материалы » Новости » Кошки против собак: ученые спорят, кто умнее
Источник | Дата: 05.02.2013 | Просмотров: 4288 | Комментариев: 0
Многие любители животных считают, что кошки – более разумные питомцы, чем собаки. В пользу этого мнения говорит, например, то, что у собаки в коре головного мозга вдвое меньше нейронов, чем у кошки.

Собака вполне может попить из унитаза, она послушно следует за хозяином повсюду, и даже чтобы справить нужду ей нужен тот, кто выведет на улицу. Кошки же вполне самодостаточны, они будто осматривают все вокруг царственным взглядом, будто вокруг – их империя. Казалось бы, все понятно.



Однако кошки могут потесниться: исследования последних лет выявили скрытую гениальность собак. Wall Street Journal приводит отрывок из новой книги "Собачий гений" ("The Genius of Dogs") исследователей Брайана Хэйра и Ванессы Вудс. Как и другие животные, которые понимают голосовые команды (дельфины, попугаи, карликовые шимпанзе), собаки могут реагировать на сотни команд, которые ассоциируются у них с разными объектами.

Отличает собак от всех остальных животных то, каким образом они заучивают эти слова. Если показать маленькому ребенку красный и зеленый кубики, а потом попросить кубик хромового цвета, а не красный, ребенок, скорее всего, даст зеленый. Ребенок делает вывод, что хромовый может означать оттенок зеленого, потому что вы просите кубик другого цвета, нежели красный.



В 2004 году исследователь Джулиана Камински из университета Портсмута (Великобритания) провела аналогичный эксперимент с собакой по кличке Рико, которой были известны наименования сотен вещей. Собаке показывали объект, который она до этого никогда не видела, вместе с семью другими вещами, название которых она знает. Потом ученые просили пса принести игрушку, которую они называли каким-то неизвестным словом, например именем Зигфрид.

Собака этого слова не знала, но сразу понимала, что речь идет о новой игрушке. Такой же опыт исследователи провели и с другими собаками, и пришли к выводу, что из всех животных только собаки владеют такой способностью, свойственной человеку. Некоторые владельцы домашних животных считают, что память у кошек лучше, чем у собак, ведь кошки способны, например, держать обиду на хозяев и демонстрировать свое недовольство, если им однажды что-то не понравилось.

Это не совсем так. Несколько лет назад учение из Монктонского университета (Канада) провели такой опыт: на глазах у кошек и собак они прятали угощение в одной из четырех коробок. Кошки уже спустя минуту забывали, где они видели еду, собаки помнили это даже через четыре минуты. Однако в вопросах, которые касаются памяти применительно к умению ориентироваться, все обстоит иначе.

В 2010 году исследователи из Университета Западного Онтарио опубликовали результаты соответствующего эксперимента, в ходе которого собакам нужно было отыскать еду в лабиринте.



Такой же опыт ранее проводили на крысах, и последние превзошли собак по всем параметрам. Даже ближайшие родственники собак, волки, лучше своих собратьев соображали, как достать еду из-за ограды. Однако венгерские ученые указали на один важный момент: если собака видела, как человек решает эту задачу, она схватывала все на лету, и немедленно сама справлялась с аналогичной задачей. В этом и секрет собачьей гениальности – во взаимодействии с человеком.

Этот навык проявляется, например, в умении собаки считывать наши жесты. Наверняка каждый хозяин помогал своему псу найти мяч, просто указывая направление, в котором тот укатился. Ни одно из животных (даже наши близкие родственники – шимпанзе) больше не способно так точно интерпретировать наши жесты.

 Говорят ли все эти факты о том, что собаки умнее кошек? До известной степени – да, но только если мы выстроим всех животных по шкале, внизу которой будет морская губка, а наверху – человек. Однако это не очень корректно, ведь разные виды живых существ были созданы природой, чтобы быть лучшими в самых разных вещах.

Возможно, что кошачий ум проявляется в том, что они не играют с людьми в глупые игры и не дают повода сомневаться в своей сообразительности.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar