Главная » Материалы » Новости » Кошки предсказывают землетрясения по всему миру
Дата: 03.05.2011 | Просмотров: 17769 | Комментариев: 0

Аномальная сейсмическая активность бушует по всему миру. Землетрясения ожидают везде, даже в Москве и Оксфорде.

За минувшие стуки землетрясения сотрясли Казахстан, в Румынию и в Молдавию. На прошлой неделе опять трясло Японию и часть побережья в Азии. Такую сверхактивность земной коры хорошо «чувствуют» кошки.

Всего на сегодняшний день в стране отмечено пять землетрясений. По информации европейских сейсмологов, последнее землетрясение в 85 километрах к востоку от Алма-Аты. Первое землетрясение магнитудой 5,5 произошло в 76 километрах к северо-востоку от Алма-Аты. Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров.

Второе землетрясение магнитудой 4,0 зафиксировано в 75 километрах от Алма-Аты.  В Молдавии зарегистрировано землетрясение силой 5,3 по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в горах Вранча в соседней Румынии в 250 км от Кишинева. Очаг землетрясения находился на глубине около 150 км. Сила подземных толчков в Румынии составила 5,5 по шкале Рихтера.

По данным Института сейсмологии Казахстана, подземные толчки ощущались в Алма-Ате. Как свидетельствуют очевидцы, каждый новый толчок прогнозируют домашние питомцы - кошки.

Британские коты подрабатывают геологами

Еще одно землетрясение предсказанное домашним котом Пэрри – произошло накануне субботы в Англии. Землетрясения произошло в субботу утром недалеко от Оксфорда. Величина толчка не превысила 5.2 бала – большая часть колебаний пришлась на центральную часть Британского острова.

Эпицентр находился под землей на глубине 9 км от Уэймакарери, в долине реки Лис, что в 20 км северо-западу от Оксфорда.

Как сообщают хозяева кота Пэрри – он «чувствовал» их за сутки до начала. Кот Пэрри уже второй раз сообщает о землетрясении в Кентербери и на Западном побережье, и даже о тех, что далеко, например в графствах Нельсон и Данидин. Многие из подземных толчков в последние восемь месяцев были вблизи концов Гриндейл  и в долине Порт-Хилс. Пэрри чувствовал даже их.

Последнее землетрясение произошло в северной стороне горы в Оксфорде, недалеко от реки Тауншенд. Как сообщают сотрудники Кентерберийского университета, геолог Джоселин Кэмпбелл, кот Пэрри оказался хорошим сейсмографом.

Две тысячи лет назад, Англию «трясло» гораздо чаще. И тогда кошки являлись главными источниками предсказания бедствий.

Кошки - сейсмографы

Самый чувствительный предсказатель — кошка. Это животное уже несколько тысячелетий находится рядом с человеком, а мы до сих пор не оценили всех его достоинств.

Жители сейсмоактивных районов нашей планеты уже давно отметили необычность поведения животных перед тем, как должно произойти землетрясение или извержение вулкана. На сегодняшний день известно более семидесяти видов животных, которые могут чувствовать наступление того или иного катаклизма.

Поведение всех животных можно разделить на два больших типа. Первый тип — эмоциональное изменение в поведении (животное тревожится, дрожит). Чаще всего, такое поведение связано с землетрясением небольшой амплитуды или когда эпицентр толчков находится на большом расстоянии.

Ко второму типу поведения можно отнести целенаправленное поведение (животные покидают помещения, свои норы и стремятся уйти в более спокойное место). Благодаря такой чувствительности, большинство животных успевает покинуть район бедствия еще до начала извержения вулкана или землетрясения.

Но вернемся к нашим кошкам. Наши ласковые ленивцы перед землетрясением кардинально меняют свое поведение. Животное начинает метаться по комнате, скрести когтями двери, вообщем, оно пытается любым способом вырваться из помещения. Но это только одна линия поведения.

Другие кошки могут наоборот забиться в угол и громко мяукать, обращая на себя внимание. Кошки-матери прячут своих детенышей куда-нибудь подальше. А самые чувствительные кошки покидают свои жилища за несколько дней до начала землетрясения и только через несколько дней после него возвращаются к своим хозяевам.

Аномальные поведения кошек зафиксированы практически в любой сейсмоактивной точке мира. Некоторые газеты раздувают из этого большие сенсации, в которых говорится о том, что кошка спасла жителей города или нечто подобное.

Конечно, таким уткам не стоит верить, а вот верить кошке стоит безоговорочно. Ее чувствительность не помешает. Уделяйте больше внимания своим домашним питомцам, и они отплатят вам той же монетой.

Японские коты показали как нужно выживать  

Хороший пример недавно можно было наблюдать в Японии: в одном из разрушенных городков хозяева нашли двух своих кошек – в целости и сохранности. Они каким-то образом нашли безопасное место, чтобы спрятаться от землетрясения. Животных зовут Пит и Дельта. Когда хозяева впервые вернулись домой после катастрофы, оба питомца вышли из убежища невредимым, правда с опущенными хвостами.

Еще одна женщина вернулась в свой дом, который был разрушен землетрясением и цунами, чтобы найти своего кота. Она была в шоке от повреждений которые увидела. В этот момент ее снимала на камеру местная телекомпания. И пока она разговаривала с репортером, случилось чудо. Ее кот спустился с чердака по лестнице и начал мяукать.

Между тем, по мнению ученых сейсмологов, период сейсмической активизации на Земле, который начался еще в 90-е годы, скоро закончится, но напоследок «тряхануть» может и Москву. По их же прогнозам и в столичном регионе с большой долей вероятности скоро можно ожидать землетрясение, подобное тому, которое наблюдалось в 1977 году, об этом сообщил заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин. По прогнозам ученых-сейсмологов, в ближайшее время в столичном регионе произойдет самое сильное за всю историю землетрясение - подземные толчки могут достигнуть магнитуды в 5 баллов по шкале Рихтера.

Поэтому москвичам следует внимательно наблюдать за поведением своих домашних любимцев. Вдруг они помогут кому-то спасти жизнь?
 

ТЕГИ кот, кошка

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar