Главная » Материалы » Новости » Кошка и рысь уже семь лет дружат в зоопарке Санкт-Петербурга
Источник | Дата: 21.06.2014 | Просмотров: 15623 | Комментариев: 1

 - Ой, какие лапочки! – то и дело слышатся восхищенные возгласы посетителей Ленинградского зоопарка. – Смотри, смотри, она ее моет!

Вальяжная трехцветная красавица кошка Дуся облизывала голову рыси Линды, в десять раз крупнее. Хищница только щурилась от удовольствия. Цапнуть свою компаньонку ей и в голову не приходило. Даром, что ли, обе – кошки! И рост и вес тут ни при чем.

- Линду и Дусю мы познакомили друг с другом семь лет назад, когда им обеим было всего по месяцу от роду, - рассказала начальник отдела контактных животных Ольга Волкова. – Когда-то давно у нас был такой опыт, когда вместе жили рысь и кошка, вот и решили повторить эксперимент.

Кошку специально подыскали трехцветную, чтобы была похожей на рысь. Поначалу малышки были почти одного размера. Но вскоре рысь стала обгонять подругу. Но дружбе это не помешало.

Квартира у кошек, большой и маленькой, можно сказать, трехкомнатная. Одно общее помещение со стеклянной стеной, через которую зверюшек видят зрители с улицы. И по отдельной внутренней комнатке, куда звезды могут уйти, если надоест внимание публики.

Причем у кошки в ее помещение лаз маленький, и мисочка с едой стоит подальше – рыси туда не забраться и лапой не дотянуться. Впрочем, она и не пытается. В кошкину миску кладут фарш, маленькие кусочки мяса и курицы. А рыси предлагают на обед куски покрупнее, по ее зубам. Так что живут как в дружной коммуналке, но обедают врозь.

При появлении корреспондентов Дуся вскочила с лежачка и резво побежала к мисочке: вдруг покормят во внеурочный час? А Линда даже глаз не приоткрыла.

- А кто в паре главнее? – поинтересовались мы у Ольги Волковой.

- Трудно сказать, силы-то не равные. Но у кошки характер более серьезный, а рысь скорее робкая.

Робость помешала Линде стать звездой подиума или сцены. Они с кошкой состоят в группе животных, которых демонстрируют детишкам во время рассказов о живой природе. В задачу Линды входило просто выйти и показать себя народу. Но она так пугалась и боялась,  и однажды даже сломала клык, зацепилась о сетку,  что ее не стали мучить.

За два года не привыкла, что ж делать. Вместе с Линдой выходила и Дуся. Вот она-то готова красоваться, но без рыси не была востребована. У каждого в доме свои кошки есть. Так и живут уже много лет дружно и весело. Чего и всем желают.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 17:09, 22.06.2014
Лапочки какие! wink
avatar