Главная » Материалы » Новости » Когда и где впервые одомашнили собак?
Источник | Дата: 27.10.2015 | Просмотров: 876 | Комментариев: 0

Вопрос о том, когда одомашнили собак, обсуждается учёными в течение многих лет. В ходе нового исследования было протестировано ДНК 5000 собак со всего мира, и результаты указывают на Центральную Азию.

Ранее предполагали, что «лучший друг человека» мог происходить из таких мест, как Европа, Ближний Восток, Сибирь или Южный Китай. Согласно новому генетическому исследованию, собаки, возможно, были приручены где-то на территории современного Непала и Монголии.

Лаура Шеннон, эволюционный генетик в университете Корнелла и соавтор исследования, сказала: «У нас есть большой набор данных; мы получили шанс исследовать собак со всего мира».

Шеннон и Адам Р. Бойко из Корнельского университета возглавляли международную группу учёных. Они исследовали ДНК чистокровных собак, а также уличных и деревенских собак, сравнив 185 805 генетических маркеров.

В исследовании участвовали 4500 собак 161 породы и 549 деревенских собак из 38 стран, включая Африку, Америку, Азию, Европу, Индию, Ближний Восток и острова на севере и востоке Австралии. Результаты были опубликованы в журнале «Труды Национальной академии наук».

Откуда собаки произошли? Новый тест ДНК позволяет проследить их происхождение, сообщает The Wall Street Journal.

Генетическое исследование опиралось на работы Грегера Ларсона, профессора Оксфордского университета, занимавшегося изучением древних собак. Профессор Ларсон похвалил исследователей за проделанную работу в своём докладе в Nature World Report.

«Это действительно комплексная работа, включающая все виды маркеров и имеющая довольно хороший географический охват, — отметил Питер Саволайнен, эволюционный генетик в Королевском технологическом институте. — Она даёт хорошее представление об общих генетических связях между современными собаками».

Хотя результаты исследования указывают на Центральную Азию, учёные предупреждают, что знания о древней ДНК по-прежнему ограниченные и неполные. Собаки, 15 000-летние останки которых найдены в этой области, возможно, были уже одомашнены. Существует вероятность того, что собаки могли быть завезены в Монголию с торговыми караванами из Ближнего Востока или Китая.

Роберт Уэйн из Калифорнийского университета, который в 2013 году заявил о европейском происхождении собак, основываясь на анализе древней ДНК, написал в электронной почте The Washington Post, что сомневается в правильности метода Бойко, который использует современный генетический материал для изучения живых существ далёкого прошлого.

Изучение процесса одомашнивания собак может также помочь в понимании человеческой истории, культуры и миграции, сказала Шеннон.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar