Главная » Материалы » Новости » Китайцы подарили челябинскому цирку козла и обезьяну
Источник | Дата: 10.02.2013 | Просмотров: 2114 | Комментариев: 0
Как это по-китайски? Сотрудники челябинского цирка столкнулись с необычным – языковым – барьером. Проблема возникла у дрессировщика в общении с китайскими артистами: козлом и обезьяной, переданными цирковой труппой из Поднебесной. Подарить – подарили, но секретов дрессуры не выдали.

Козел по кличке Чан-Фа собирается пройтись по тросу. Правда, поднявшись, перебирает копытами, словно ждет команды. Рогатый эквилибрист родом из Поднебесной, а наставник козла китайских слов, кроме как "чай", "книга" и "женьшень", не знает. "Он немножечко уперся сегодня у нас, – рассказывает заслуженный артист России Сергей Суворов. – Очевидно, влияет погода, влияет все. Не знаем, конечно, китайского. Поэтому изучаем, как заставить животное пройти вместе с обезьянкой, которая будет стоять в стойке у него на рогах".

Макаку назвали Чикой уже в Челябинске. Настоящее имя воспроизвести просто не могут. Чан-Фа и Чика сменили китайскую прописку после летних гастролей в Московском театре эстрады. Животных-эквилибристов решили оставить в России, подарив дрессировщице Инне Забелкиной. Секрета дрессуры, естественно, не раскрыли. Кроме интонации и жестов дрессировщики вынуждены общаться с артистами на нескольких языках. К примеру, с жирафом, прибывшим из Германии, разговаривают на его родном языке.

Языковые преграды преодолевает и парочка тигрят. Для Петрика и Байкала это четвертая тренировка, и подросткам еще трудно быть усидчивыми. И здесь проявить послушание помогают лаконичные команды на немецком: "ауф", то есть "вверх", "форвертс" – "вперед", "ланзам" – "медленнее" – классика дрессуры. И это не случайно: первые крупные дрессированные животные стали известны благодаря немецким циркам.

Правда, команды на немецком – все-таки технический язык, признается дрессировщица, больше используются во время выступлений – мобилизуют. "Они все любят ласковые слова, чтобы их хвалили: "хороший", "умница", "молодец", – говорит Инна Забелкина, дрессировщица диких зверей компании "Росгосцирк".



Похоже, даже агрессивному носорогу Бони они понятны больше. А поскольку практика дрессуры носорогов в России еще не сложилась, его тренировки проходят по традиционным цирковым правилам: простейшие трюки и лаконичные команды. На русском и немецком.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar