Главная » Материалы » Новости » Хвост собак передает важную информацию
Источник | Дата: 04.11.2013 | Просмотров: 2465 | Комментариев: 0
Собаки, как известно, очень чувствительны к языку человеческого тела. Они лучше всех остальных животных умеют расшифровывать наши жесты.

Сравниться с ними в этом могут разве что шимпанзе. Однако итальянские ученые установили, что домашние собаки действительно хорошо понимают не только наши жесты, но и телодвижения других собак. 

Учеными достаточно давно было предположено, что эта способность собак развилась из опыта их предков — волков, которые, как известно биологам, обладают способностью к «чтению» языка тела других волков. »Направление движений хвоста при вилянии соответствует работе полушарий, – комментирует Джорджио Валлортигара из центра нейронаук при Университете Тренто. – То есть собака ищет другую собаку, помахивающую хвостом в правую сторону: левое полушарие активизируется при положительных эмоциональных состояниях. 


Когда же собака видит виляющую хвостом в левую сторону собаку, она знает, что та настроена негативно. У такой собаки активировано правое полушарие, и она испытывает отрицательные эмоции; собаки, наблюдающие за ней, в свою очередь чувствуют тревогу», — сообщается в последнем номере британского научного журнала «Current Biology».

В исследовании участвовали 43 здоровые домашние собаки разных пород. Им были показаны фильмы с участием собаки, которая виляет хвостом то влево, то вправо, а ученые наблюдали за изменением сердцебиения «участников» эксперимента. Причем демонстрировались кадры как с обычным видом «сородича», так и только силуэта собаки. В ходе наблюдения было замечено, что когда собака на экране виляла хвостом влево, сердцебиения смотрящих фильм собак увеличивались, и их поведение указывало на то, что они встревожены. И наоборот, когда хвост собаки на экране вилял в правую сторону, то собаки стали расслабленными и успокаивались.

Асимметричность движения хвоста собаки объяснима асимметрией мозга, аналогично мозгу человека, например. Разные эмоции активируют разные полушария мозга, что и сказывается на движениях тела.

К слову, в своих предыдущих исследованиях та же команда ученых выявляла, что собаки, становясь агрессивными, виляли хвостом в левую сторону, потому что движение хвоста влево контролируется правым полушарием мозга, которое, как полагают ученые, отвечает за обработку эмоциональной информации, особенно страх и тревогу, сообщает cell.com.

Участие правого полушария мозга собаки в обработке угрожающих раздражителей было недавно подтверждено группой исследователей из Университета Линкольна, которые обнаружили, что собаки поворачивают голову влево (что подразумевает управление правым полушарием) при взгляде на картинку с агрессивной собакой, и вправо — глядя на изображение счастливой собаки.


Разумеется, ученые не могут быть полностью уверены в том, как именно собаки интерпретировали увиденное в этих фильмах в последнем исследовании. Но одно можно сказать точно — они реагируют на них. Логично было бы предположить, что смотревшие фильм собаки должны были использовать поведение других собак в качестве основы для принятия решения о подходе или отступления. Таким образом, в соответствии с выводами предыдущего исследования итальянской команды ученых, собака, виляя хвостом влево, как бы сигнализирует «Я боюсь вас», но собака, смотревшая фильм, воспринимает такого «оппонента», думая, что он говорит «Я боюсь тебя!»

Это позволяет сделать вывод, что, естественно, смотревшие фильм собаки не могут воспринимать собаку на экране в качестве реального партнера для взаимодействия. И уж наверняка не в качестве собственного отражения в зеркале, которое, как кажется ученым, не имеет большого значения для собак. Возможно, суть восприятия поведения собаки из фильма наблюдавшими сородичами состоит в удаленном эмоциональном «заражении».

То есть собака, которая наблюдает происходящее на экране, воспринимает виляние хвоста «героя» влево не как сигнал тревоги, вызванной тем, что «герой» видит «зрителя» и поэтому так реагирует именно на него. Собаки, видящие своего сородича на экране встревоженным, интерпретировали это как реакцию на поведение какой-то «третьей стороны» и как сигнал о наличии поблизости опасности от кого-то, кого собаки-зрители не могли видеть.


Однако ученые предполагают, что полученные выводы могут быть применены именно к эмоциональной реакции собак на поведение других собак, но не на поведение людей. И если собаки по вилянию хвоста способны различать «своих» и «врагов» среди себе подобных, то как именно они воспринимают и реагируют на человека — ученым еще предстоит выяснить. «Возможно, то, с какой стороны человек подходит к животному, влияет на отношение и реакцию собаки», – предполагает Джорджио Валлортигар.

Поэтому, наверное, не следует смело подходить к незнакомой собаке с целью ее погладить, даже если ее хвост виляет в «добрую» сторону. Возможно, она просто путает «лево» с «право», как и многие люди.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar