Главная » Материалы » Заметки » Храм Карни Маты - крысиное царство
Дата: 08.07.2013 | Просмотров: 3254 | Комментариев: 0
Россияне, которые побывали в храме, расположенном в небольшом индийском городе Деншок, практически единодушны: «Настоящее царство антисанитарии!»

Удивляться нечему: истинными владельцами святилища являются тысячи крыс. Но что русскому - смерть, то индийцу здорово. Местные жители идут сюда целыми семьями, даже с грудными детьми, а верхом удовольствия у них считается поесть.. из одной миски с обитателями храма.



20 тысяч грызунов

В храм нельзя заходить в обуви, но индийцы не брезгливы и спокойно разгуливают по помещению босиком. Европейцы повторять этот «подвиг» не рискуют: ведь служители храма, судя по всему, считают уборку храма тягостной обязанностью, и, оказавшись в святилище без обуви, вы рискуете наступить на крысиный «горох».



Конечно, иногда уборщики берутся за метлы, но крайне редко и неохотно. Впрочем, индусы довольно гуманны: они разрешают европейцам снять обувь, а носки оставить. За отдельную плату тут можно купить столь привычные нам синие бахилы.

Но как получилось, что мерзкие, на наш взгляд, грызуны вдруг попали в разряд священных животных?
Согласно легенде, много лет назад в Деншоке (штат Раджастхан) жила особа по имени Карни Мата. Это была не простая девушка, а воплощение богини Дурги.



Индийским богиням ничто человеческое не чуждо - у Карни Маты был приемный сын. Однажды, купаясь в озере, малыш утонул. Несчастная мать попросила бога смерти Яму воскресить сына, но тот ей отказал. И за это мстительная Карни Мата отняла у него возможность заполучить души ее будущих потомков. Теперь после смерти они отправлялись не к Яме, а переселялись в тела крыс.

Таким образом, согласно местным поверьям, грызуны в Деншоке - не просто животные, а прямые потомки богини. С учетом того, что Карни Мата прожила 151 год (потом она бесследно исчезла) и исправно рожала, Яма лишился достаточно большого количества душ. По подсчетам местных жрецов - около 20 тысяч. Поэтому и храм Карни Маты называют святилищем 20 тысяч крыс.



Число это не растет, потому что после смерти грызуны якобы рождаются вновь, но уже в человеческом обличье. Хотя, конечно, на самом деле крыс в храме может быть как в разы меньше, что вряд ли, так и намного больше.



Пол в их храме покрыт слоем помета -под ногами буквально хлюпает. Однако индийцы (причем не нищие, а вполне обеспеченные, приезжающие сюда из крупных городов), включая детей, как уже говорилось выше, ходят по всему этому «добру» босиком. Объясняется это местным менталитетом. Индийцы просто верят, что в священном месте с ними не может случиться ничего плохого.



Хороший знак

Храму Карни Маты сейчас уже больше шести столетий, однако в XIX веке он оказался на грани уничтожения. Брезгливые англичане, властвовавшие в Индии, закрыли его. Крысам грозила голодная смерть, но их спасли несколько монахов, которые собирали подаяние в Деншоке и окрестных деревнях и кормили священных грызунов. Однако поддерживать храм в нормальном состоянии своими силами нищие крестьяне, конечно, не могли, поэтому его здание постепенно разрушалось.



Лишь во второй половине XX века индийское правительство стало выделять деньги на реставрацию памятников старины. Храм Карни Маты после этого был частично восстановлен и немного отстроен заново. Величественное каменное здание, украшенное лепниной, изображениями богов, крыс, с большим количеством металлических украшений -вот как сейчас выглядит святилище.

Но, справедливости ради, отметим: шедевром архитектуры храм не считается. Его уникальность - именно в десятках тысяч хвостатых обитателей.



Перед входом в храм посетителей заставляют оставлять не только обувь, но и любые изделия из кожи: ремни, сумочки, аксессуары. Кожа является излюбленным лакомством маленьких хозяев храма, и служители не могут поручиться за сохранность вашей сумочки, если она привлечет их внимание.

Впрочем, грызуны порой выбираются за пределы храма и могут сожрать ботинки паломника, оставленные у входа. Чтобы пострадавший не слишком расстраивался, его утешают: это хороший знак, сулящий удачу и помощь в делах со стороны Карни Маты.



Победители чумы

Внутренний двор храма поверху укрыт мелкой сеткой. Она защищает священных крыс от нашествия голубей, которые не прочь разделить с ними трапезу. Птицы, правда, все равно проникают в святилище, но не наглеют, смирно ждут своей очереди у мисок. Пищу для грызунов паломники либо покупают у служителей храма, либо приносят с собой. Большие железные миски стоят здесь по всей территории.

Туристы наливают в них молоко, выкладывают кашу (чаще всего рисовую), крошат хлеб. Но больше всего крысы любят сладости.



Среди паломников встречаются фанатики, которые, как уже говорилось, едят с крысами из одной миски, считая, что на них при этом снисходит благодать. Удивительно, но случаев острых кишечных инфекций среди таких «гурманов» не зафиксировано.

Более того, служители уверяют, что когда в 2006 году в Деншоке вспыхнула эпидемия чумы, местные жители пришли в храм и по очереди разделили трапезу с крысами. И смертельная болезнь отступила! Конечно, это больше похоже на сказку для доверчивых туристов, но Индия - воистину страна чудес. Как бы то ни было, после этого громко разрекламированного случая количество паломников в храме Карни Маты значительно возросло.



Убийца платит серебром


Среди тысяч серых собратьев изредка попадаются и альбиносы. Индийцы уверяют, что это «крысиные цари». Встреча с ними сулит удачу. Однако белые крысы выползают на свет божий крайне редко. Несколько экземпляров обитают в небольшом помещении в самом центре храма.

К сожалению, индийцы ревниво охраняют эту святая святых. Вход для европейца туда невозможен даже за деньги. Суровый служитель в униформе пропускает внутрь только местных жителей. Вероятно, чтобы туристы не забрали у них часть удачи.



Крысы здесь повсюду. Они дружно поедают приношения, носятся по помещениям храма, заползают туда, куда могут добраться, дерутся, совокупляются... И, конечно, активно лезут под ноги. Но горе тому, кто случайно раздавит грызуна! Проклятие богини обрушится на нечестивца.

Местные жители знают: отвести беду от себя можно, если пожертвовать храму серебряную фигурку крысы, равную по весу погибшему животному. Туристы, разумеется, этот обычай игнорируют. Однако в святилище хранятся около десяти серебряных статуэток. Это означает одно: суеверные индийцы, случайно наступившие на грызунов, всерьез опасались гнева Карни Маты.



Однако при всем страхе перед богиней святилище для местных жителей - не только место поклонения, но и своеобразный клуб по интересам. И. конечно, источник дохода. Поскольку храм постоянно посещают иностранные туристы (самый бедный из них - богач по меркам нищего Деншока), горожане пытаются заработать на них.



Когда туристов или паломников из крупных городов нет, деншокцы общаются, играют в настольные игры, курят гашиш. Однако стоит появиться туристическому автобусу, кости и трубки летят в сторону: индийцы хватают лотки с сувенирами или начинают играть на жутко звучащих для европейского, да и американского уха музыкальных инструментах.

Некоторые просто попрошайничают, показывая посетителям свои жуткие язвы. Даже если ремесленнику, музыканту или нищему удастся заработать пару долларов в день - он уже обеспечил едой свою семью. Впрочем, любой из них обязательно поделится добычей с грызунами, которые принесли ему удачу, и купит крысам миску молока с рисом.

Вот такой необычный фетиш выбрали себе жители Деншока. В Индии есть несколько храмов обезьян и змей, деревня кобр. Но Храм крыс - единственный в своем роде.



Кстати, совет: если надумаете посетить храм Карни Маты, не вздумайте отправиться в путешествие летом, когда термометр здесь зашкаливает. Индийцы переносят антисанитарию без проблем, но неподготовленный россиянин от крысиных миазмов легко может потерять сознание. И хотя у служителей храма всегда под рукой имеется нашатырь (порой женщины лишаются чувств, когда крыса пробежит, например, по их голым ногам), приятного в этом все равно мало.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ

ТЕГИ крыса

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar