Главная » Материалы » Заметки » Кашалоты - титаны океана
Дата: 28.09.2015 | Просмотров: 2018 | Комментариев: 2

Океан таит в себе множество опасностей, и часть из них связана с его обитателями. Хотя мы с детства знаем, что нужно остерегаться акул, слово «кит» звучит скорее успокаивающе. Но ведь кит—это не только миролюбивый синий гигант, питающийся планктоном, а еще и свирепая косатка.

И конечно, кашалот—великий и ужасный, гроза кальмаров и китобоев. Немалая доля фольклора о кошмарах океана — исключительно его заслуга.

Голова из жира

Это он проглотил библейского Иону. Это его преследовал одержимый Ахав на своем китобойном судне «Пекод». Это его ненавидел капитан Немо и атаковал «Наутилусом» при первой возможности. Человечество столь часто обращается к образу кашалота по ряду причин, но первая из них—сочетание размеров и мощи этого огромного животного.

Самцы кашалотов достигают 20 метров в длину и весят 50 и больше тонн, как современный танк в полном боевом снаряжении. Одно сердце кашалота весит 160 килограммов! Самки значительно меньше, но все равно вырастают до внушительных 15 метров — наравне с китовыми акулами.

Внешность кашалота весьма примечательна. Громадная бурая туша, покрытая морщинами и складками, на которой отчетливо выделяется прямоугольная голова, занимающая от четверти до трети размера млекопитающего. Если смотреть на кашалота анфас, легко заметить, что голова сжата с боков и заострена, напоминая перевернутый нос корабля.

Снизу головы — длинная узкая челюсть, способная открываться на 90 градусов и усаженная зубами, каждый в килограмм весом. Глаза кашалота, довольно большие для китообразных, расположены по бокам, но почти теряются на общем фоне. В общем, при личной встрече кашалота крайне сложно с кем-то перепутать, даже если этот кто-то — другой кит.

Главная особенность и главная же странность кашалота — спермацетовый мешок, занимающий 90% его головы. Это уникальное образование имеет сложную структуру — ряд камер различной формы, наполненных губчатой тканью.

Все они пропитаны спермацетом—специфическим веществом, напоминающим жир. Первоначально считалось, что спермацет—это китовая сперма, затем это заблуждение развеялось, но название осталось прежним. Роль столь массивной конструкции до конца неизвестна, выявлена лишь пара функций.

Первая — смягчение лобовых ударов взрослых кашалотов, когда те дерутся за самок. Вторая — облегчение эхолокации, с помощью которой зубастый кит ищет свою добычу. Стоит ли это того, чтобы таскать на голове 10 тонн дополнительного веса? Кашалотам, разумеется, виднее.

Пожиратели кальмаров

Кашалоты — старый вид, история которого насчитывает около 25 миллионов лет. Надо сказать, нам здорово повезло, что мы живем рядом с современными кашалотами, а не их предками. Они не отличаются почти ничем... кроме размера и остроты зубов. Древние кашалоты охотились гораздо активнее, разрывая на части рыб, других китов и любых морских млекопитающих.

Встреча легкого судна с таким чудовищем почти наверняка окончилась бы гибелью всего экипажа в его ненасытном желудке. Современным же кашалотам тоже требуется огромное количество пищи—до тонны в день, но 90% ее составляют кальмары.

Кашалоты—непревзойденные ныряльщики, и как никто другой умеют задерживать дыхание под водой. Они погружаются в морскую пучину на глубину от 300 до 3 000 метров, где у них нет ни единого конкурента в охоте на головоногих. Свет не может пробиться сквозь толщу воды в этой зоне, но развитая эхолокация позволяет кашалотам регулярно находить себе обед даже в кромешной темноте.

Настигнув добычу, кашалот иногда перекусывает ее пополам, но зачастую попросту засасывает в огромную пасть с помощью поршнеобразных движений языка. Таким образом в желудке хищника оказываются кальмары весом от 50 до 100 килограммов. И хотя они отчаянно пытаются вырваться—внутри кашалотов часто находят следы присосок — их участь незавидна — быть переваренными заживо.

Любопытно то, что кашалот не только не может переработать твердые клювы моллюсков, но они еще и никак не выводятся из его организма. Однажды в желудке крупного кашалота нашли 14 000 клювов! Судя по всему, дополнительный вес никак не смущает морских гигантов — в конце концов, они растут нею жизнь, и их аппетиты — вместе с ними.

На прицеле китобоев

В океане кашалоты не знают себе равных— благодаря размерам и зубастой пасти, взрослому самцу кашалота не страшен никакой хищник. На самок и детенышей могут напасть косатки, но такие случаи весьма редки. К несчастью для зубастых великанов, человеческая цивилизация давно покорила моря — и обнаружила внутри кашалотов много ценного.

Прежде всего — это китовый жир, переплавляемый в ворвань — горючее вещество, которым в прошлых веках заправляли лампы и фонари, а также использовали в качестве смазки. Далее, тот самый спермацет—визитная карточка кашалота, также переводимый на смазочные материалы, а кроме того — свечи, кремы, цетиловый спирт, парфюмерию и мази против ожогов.

В пищеварительном тракте самцов образуется необычное вещество—амбра, выделяемое из-за раздражения слизистой желудка непереваренными клювами кальмаров. Амбра крайне высоко ценится в парфюмерии в качестве фиксатора запаха, а также применяется в традиционной медицине и гомеопатии.

Зубы кашалота используют как материал для ремесел и стоят они наравне с моржовыми клыками и даже бивнями мамонта. А вот мясо зубастого кита обладает отвратительным запахом и почти не употребляется в пищу, разве что для собак и скота.

Таким образом, охота на кашалотов велась в основном для того, чтобы освещать дома, смазывать колеса, залечивать ожоги и изготавливать дорогие духи. И занятие это считалось одним из самых опасных среди других морских профессий.

Кашалоты и в обычном состоянии не отличаются мирным нравом, а будучи раненными, моментально впадают в буйство, круша лодки могучими хвостами или тараня их головой. В прошлом среди китобоев были известны отдельные кашалоты, в одиночку потопившие множество судов. Им давали имена—Тиморский Джек, Пайти Том, Дон Мигуэль — и при охоте старались обходить стороной.

Один из самых известных случаев произошел в 1820 году, когда кашалот ударом головы разбил американское 230-тонное судно «Эссекс». По мотивам этого происшествия Герман Мелвилл впоследствии написал знаменитый роман «Моби Дик».

Время мира

Да, у людей и кашалотов сложились не самые простые отношения. До XX века охота на животных считалась почетнейшим занятием, достойным настоящих мужчин. Даже Жюль Верн в «20 000 лье под водой» говорил про кашалотов как про не только опасных, но и вредных животных, подлежащих уничтожению. И эту точку зрения разделяли многие.

Но... время постепенно свело на нет эту ненависть. Нужда в китовом жире отошла в прошлое с изобретением керосина, и хотя в XX веке зубастых китов активно истребляли для нужд парфюмерии и медицины, с 1980-х годов на всю охоту наложили запрет.

Кашалоты обитают по всему Мировому океану, исключая лишь самые холодные области. И пусть численность этих удивительных животных изрядно сократилась, их все еще очень много. В принципе, наших предков можно понять— ведь схватка со столь могучим противником, как кашалот, сулила не только ценную добычу, но и почет, славу, уважение.

Бросить вызов зубастому киту — значит бросить вызов самой стихии, сразиться за право властвовать морями. Но в наши дни время романтики, замешанной на крови и оглушительном реве поверженных гигантов, прошло. И мы способны увидеть в них не только соперников или добычу, но и величие и красоту непохожих на нас созданий.

Сергей ЕВТУШЕНКО


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 2
avatar
2 zhuk • 09:14, 26.04.2016
ахах, а нет - тоже верно. Не знал, что дельфины это отряд китообразных
avatar
1 zhuk • 08:46, 26.04.2016
Косатка - кит? Как после этого читать дальше...
avatar