Главная » Материалы » Новости » Кашалоты приютили дельфина-инвалида
Источник | Дата: 23.01.2013 | Просмотров: 4066 | Комментариев: 1
Немецкие биологи стали свидетелями уникального случая у Азорских островов, где группа кашалотов приняла в своё сообщество дельфина-инвалида.

У животного выраженный дефект развития позвоночника, но это теперь не мешает ему жить полной жизнью. Ученые обнаружили группу кашалотов вида Physeter macrocephalus вблизи от острова Пико, который входит в азорский архипелаг. Коллектив состоял из нескольких взрослых особей, а также их детенышей. Неожиданно среди кашалотов исследователи обнаружили взрослую афалину вида Tursiops truncatus.



У дельфина был сильно искривлен позвоночник, но он активно играл с морскими хищниками. Кашалоты, по словам ученых, были совсем не против необычного соседства, отвечая дельфину взаимностью. Такое общение между особями разных видов встречается в природу очень редко, а между кашалотами и дельфином-афалиной подобный случай зафиксирован впервые.



Это весьма необычное событие, если учитывать тот факт, что стаи дельфинов часто нападают на кашалотов, а также могут преследовать молодых особей этого вида.



По мнению ученых, маловероятно, что дельфин пришел в стаю кашалотов, спасаясь от хищников, ведь они здесь встречаются крайне редко. Скорее всего физический дефект сделал невозможным быстрое плавание, из-за чего афалина-инвалид не смог жить в стае родственников и со временем нашел себе новую семью.



Сообщества дельфинов давно известны ученым своей сложной социальной структурой. Не так давно другая группа ученых обнаружила среди дельфинов-афалин группы взаимной поддержки, которые исследователи окрестили «дельфиньей мафией». Известно также, что иногда такие группы могут участвовать в массовых столкновениях и даже драках.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 arken-ashd-tmoin • 23:20, 03.12.2015
Очень интересный факт)

Только вот информация о том, что дельфины нападают на кашалотов, мягко говоря странная. Да, косатки, номинально являющиеся дельфинами, могут атаковать кашалота( но сомнительно, что они справятся с колоссальной и очень зубастой взрослой особью). Все прочие дельфины, и особенно крошечные по китовым меркам афалины, не представляют для китов практически никакой угрозы.
avatar