Главная » Материалы » Заметки » Карликовая или американская лисица
Дата: 06.06.2013 | Просмотров: 5291 | Комментариев: 0
Карликовая или американская лисица (Vulpes macrotis) обитает от юго-западной Канады до штата Техас. Это самый мелкий вид из американских лисиц, по размеру не превышающий домашнего кота, с большими ушами и с широкой короткой мордой. Самцы чуть крупнее самок. Мех густой недлинный, хвост пышный.



Эти животные очень скрытны и об их образе жизни мало что известно. Как и все обитатели аридных областей, американская лиса летом ведет ночной или сумеречный образ жизни; зимой может принимать солнечные ванны и днем, расположившись рядом со входом в свою нору.



Летнюю дневную жару или ветреные дни она пережидает в глубоких длинных подземных норах, которые они выкапывают сами, обычно на склонах холмов. Реже они занимают пустующие норы барсуков или сурков. Убежищ несколько, максимум до 13.



Американские лисицы не территориальны, границ участков не метят. Семейный участок занимает площадь от 1,5 до 5 км2 в тех местах, где удобные для обитания участки небольшие, они перекрывают друг друга.
Они очень боязливы и в случае опасности стремительно убегают, развивая скорость до 60 км/ч и легко меняя направление бега; отсюда их видовое название - "быстрая лисица". Самец помогает выращивать потомство.



Последние исследования показали, что социальная организация американских лисиц необычна для псовых - самки остаются и охраняют участки, тогда как некоторые самцы после гона или появления щенков, могут переселиться на другой участок. Возможно, это связано с тем, что самцы американских лисиц играют меньшую роль в выкармливании молодняка, чем самцы многих псовых, поскольку летом, когда щенки растут, американские лисицы кормятся преимущественно насекомыми.



Как правило, рождается больше самцов, но в целом в популяции поддерживается равновесие между количеством самцов и самок. Семейная группа распадается только в сентябре-октябре, и молодые лисы отправляются на поиски собственных участков.

В году бывает только один приплод. Детеныши рождаются в норах глубоко под землей с марта по май, пик приходится на середину мая. В помете 3-6 щенков. Глаза у лисят открываются на 10-15 день, в норе они остаются до конца первого месяца жизни. Молочное вскармливание продолжается 6-7 недель. В трехмесячном возрасте лисята уже охотятся наравне с родителями. К октябрю детеныши становятся самостоятельными и покидают родительскую нору. Некоторые малыши могут оставаться в родительской норе еще на какое-то время.



Американская лисица (корсак) не относится к числу видов, занесенных в международную Красную Книгу, однако ее численность и ареал сильно сократились в течении XX века и в настоящее время ее общая численность составляет около 7 тыс. особей.



Свою роль в сокращении поголовья американских лисиц сыграло также использование ядовитых веществ для истребления грызунов и разрушение их привычной среды обитания - низкотравных прерий. В начале XX века американские лисицы быстро исчезли на территории Канады, последний экземпляр был убит в провинции Саскачеван в 1928 году. В 1978 г. в Канаде этот вид был объявлен вымершим.



Действующие, начиная с 1984 г., программы по вторичному заселению лисиц привели к тому, что сейчас на юге провинций Альберта и Саскачеван обитает порядка 350 особей. Статус популяции американской лисицы на территории США сильно варьируется, в зависимости от подвида и ареала. Так подвид Vulpes velox mutica, обитающий на западе центральной Калифорнии, считается находящимся под угрозой (осталось всего 7 000 особей), а более северный подвид Vulpes velox velox - довольно обычным.

По материалам zooclub.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar