Главная » Материалы » Новости » Канадец вывел на своем дворе потомство редкой черепахи
Источник | Дата: 11.11.2015 | Просмотров: 927 | Комментариев: 0

Житель острова Кейп-Бретон в канадской провинции Новая Шотландия по имени Питер Бушман во время работ по благоустройству своего заднего двора обнаружил кладку яиц редкой черепахи.

Благодаря его грамотным действиям из яиц успешно вывелись детеныши.

Американская лесная черепаха (Glyptemys insculpta) вырастает длиной 14 – 23 сантиметра и весом до одного килограмма. Она живет только на северо-востоке США (Новая Англия, район Великих Озер) и в прилегающей части Канады.

Черепаха предпочитает медленно текущие или стоячие водоемы с песчаным дном и заросшими берегами. Весной и летом ее можно встретить в лесах, полях, на влажных лугах, но не удаляется застать далеко от воды, а к осени она возвращается в водоемы.

Зимует черепаха, зарываясь в донный ил или устраиваясь в углублении глинистого берега. С мая по июль самки откладывают яйца, выбирая для этого участки с хорошо прогреваемой мягкой, сухой почвой.

 В поисках подходящих для этого мест черепахи иногда совершают далекие по их меркам путешествия протяженностью до 250 метров.

Там она выкапывает ямку глубиной до 10 сантиметров и откладывает туда в среднем семь яиц, а затем засыпает кладку землей. После этого черепаха уже не заботится о потомстве.

Детеныши выходят наружу в августе – октябре и самостоятельно находят дорогу к водоему. Длина их в среднем 3,65 сантиметра.

Численность американской лесной черепахи быстро снижается, и Международный союз охраны природы относит ее к число вымирающих видов.

В кладе, обнаруженной Питером Бушманом, было восемь яиц. Он осторожно перенес яйца подальше от места земляных работ, соорудил небольшой холмик из песка, сделал в нем углубление и, положив туда яйца, засыпал его песком.

Чтобы защитить кладку от трех живущих в доме собак и от диких хищных животных, Бушман окружил холмик металлической сеткой. После этого он в течение месяца утром и вечером осматривал холмик, ожидая появления маленьких черепашек.

Однажды он увидел, что поверхность песка разрыта, а возле холма сидит маленькая черепашка. Поскольку Бушман подозревал, что только что вылупившиеся черепахи слишком малы, чтобы безопасно преодолеть дорогу к ближайшему пруду, он обратился за консультацией в местный Департамент природных ресурсов.

Приехавший оттуда биолог Терри Пауэр и Бушман переправили детенышей в пруд.

«Мы перенесли их в руках, и когда я опустил ладонь в воду, маленькая черепаха поплыла. Некоторые из них нырнули, а другие плавали вокруг», – рассказывает Бушман.

Взрослая американская лесная черепаха


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar