Главная » Новости » Какую музыку любят попугаи?
Дата: 30.12.2012 | Просмотров: 7856 | Комментариев: 0
Исследователи из Университета Линкольна (Великобритания) попробовали определить музыкальные вкусы серых африканских попугаев (жако).

 Выбрав трёх птиц, двух самцов и одну самку, они дали им послушать набор ритмичных песен из репертуара U2, Джоан Баэз и регги-команды UB40. Музыка попугаям, по словам зоологов, понравилась: птицы пытались двигаться ей в такт и даже подпевали, используя в том числе запас человеческих слов.

С другой стороны, кантаты Баха заставляли попугаев расслабиться и начать чистить перья. После этого учёные поставили более сложный эксперимент. Самцы жако должны были нажимать на сенсорный экран с двумя большими кнопками. После чего раздавалась музыка — 15-секундный фрагмент танцевальной мелодии из репертуара Scissor Sisters или более спокойной, медитативной вещи Вангелиса.

Сенсорный экран стоял в клетке у попугаев в течение месяца. За это время зоологи выяснили, что, хотя попугаи не прочь были послушать обе песни, один из них предпочитал бойких Scissor Sisters, а другой — спокойного Вангелиса. Всего же за месяц птицы запускали музыку более 1 400 раз.

При этом выяснилась ещё одна вещь: попугаи не прочь послушать танцевальный поп, но только если он не электронный. Электронная поп-музыка без голоса ввергала их в стресс, и они начинали этот стресс шумно демонстрировать. Это удалось заметить не в ходе специального эксперимента, а благодаря музыкальным вкусам сотрудников лаборатории, которые крутили свою музыку в пределах слышимости попугаев.



Смысл же исследования был вовсе не в том, чтобы узнать, любят ли попугаи классику, фолк или электронику. Зоологам удалось показать, что нет единых общих вкусов у птиц (по крайней мере у попугаев), что в одном и том же месте в одно и то же время разные особи могут предпочитать разные вещи.

Хотя в природе попугаи вряд ли слышат Баха или Scissor Sisters, в данном случае музыка косвенно подтверждает наличие у жако индивидуальности. Что неудивительно, учитывая их интеллектуальные способности.

По материалам science.compulenta.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar