Главная » Материалы » Заметки » Какомицли: енот, да не тот
Дата: 06.08.2013 | Просмотров: 6604 | Комментариев: 0
Латинское название этого зверька Bassariscus astutus означает "хитрая лисичка", хотя этот зверь из семейства енотовых. Американцы величают его попроще "кольцехвостым", за оригинальную раскраску хвоста, которая больше подходит лемурам.

Индейское самоназвание животного какомицли (Cacomistle) переводится с языка племени науатль как "полтора кота" или "наполовину горный лев". Внешне какомицли напоминает нечто среднее между куницей и коати (носуха) и, также как последняя, относится к семейству енотовых.

Два детеныша какомицли Эйб и Пенелопа, недавно родившиеся в калифорнийском зоопарке The Living Desert



Обитает какомицли в ареале от Калифорнии и Техаса до Мексики. Размерами он с небольшую кошку, полосатый хвост почти равной длины с телом. Тело вытянутое приземистое, лапы короткие, морда острая с крупными глазами и ушами. Когти полувтяжные.

Два детеныша какомицли Эйб и Пенелопа, недавно родившиеся в калифорнийском зоопарке The Living Desert



Какомицли очень говорлив. Звуки, издаваемые им, напоминают кашель или пронзительный визг. Детеныши издают металлическое чирикание, пищат и скулят. Всеяден, но предпочитает белковую пищу. Летом преимущественно поедает насекомых, грызунов, кроликов, белок; реже ловит птиц, ящериц, змей, лягушек, поедает падаль. Из растительной пищи ест желуди, ягоды можжевельника, омелу, хурму и др. плоды.

Два детеныша какомицли Эйб и Пенелопа, недавно родившиеся в калифорнийском зоопарке The Living Desert



Какомицли - широко распространенное, но мало изученное животное, оно прекрасно лазает по скалам и деревьям. Ведёт ночной, иногда и сумеречный, образ жизни. Селится в дуплах, среди камней, в руинах и заброшенных хижинах.

Образ жизни
ведет одиночный. Один самец занимает охотничью территорию вплоть до 136 га в зависимости от пригодности и обилия продовольствия и убежищ. Территории, принадлежащие особям одного пола, обычно не пересекаются. У самцов индивидуальные участки больше, чем у самок.

Взрослый какомицли





Какомицли запахом отмечают свою территорию, натирая мочой выступающие объекты и землю. В течение брачного сезона, животные увеличивают свою маркировочную деятельность, чтобы привлечь партнера и удерживать на расстоянии конкурентов такого же пола.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar