Главная » Материалы » Заметки » Как животные лечат человека
Дата: 04.05.2016 | Просмотров: 2827 | Комментариев: 0

С незапамятных времен человечество использует различные растения в качестве лекарств. Выпущены тысячи справочников с точными указаниями: в какое время собирать, как сушить, при каких болезнях использовать, как заваривать и принимать.

А о чудодейственных для здоровья людей свойствах животных до сих пор знают, похоже, немногие. Между тем существует отдельная отрасль медицины — анималотерапия (пет-терапия).

Тысячи фактов убедительно говорят о том, что животные обладают удивительным даром исцеления людей. Нет, не только своими продуктами — медом, ядом, прополисом, кумысом, пантами, жиром. Как оказалось, животные умеют лечить и своей звериной... «душой».

Такое лечение называется анималотерапией (от латинского слова animal — животное), или зоотерапией, и подразумевает такую систему лечения, когда наряду с лекарствами больному предписано общение с животными. Наука эта еще не вполне официальная, но приверженцы нетрадиционной терапии продолжают собирать факты, памятуя о том, что все признанное когда-то не было таковым.

Ведь врачевание с помощью животных уходит корнями в глубокую древность. Палестинцы и иудеи, например, лечили кожные воспалительные заболевания с помощью птиц: прикасались к ним своими пораженными участками, как бы желая передать им болезнь, и такой психологический прием помогал выздороветь.

Древние вавилоняне, ассирийцы, египтяне, а чуть позже эллины и римляне уже сознательно занимались «профилактикой» болезней и заводили в своих домах животных, способных, по их мнению, предохранить и вылечить от бронхита, туберкулеза, болезней сердца и почечной недостаточности. Жители степей и пустынь издревле лечились ужами: клали змею на больное место, чтобы она поглощала болезнь.

Интересно, что взгляды древних индийцев на энергетику живых организмов удивительным образом перекликаются с современными. В Аюрведе причиной болезни человека считалось «затухание энергетического огня» в каком-либо канале: в сердце такое затухание вызывает ишемическую болезнь; в канале, объединяющем почки, лоханки и мочевой пузырь, — болезни этих органов и т. д.

Некоторые исследователи усматривают примеры взаимосвязи биополей человека и животного в текстах Евангелия. Например, там, где рассказывается об «изгнании бесов» Христом, говорится, что он направлял «нечистую силу» на стадо свиней. У исследователей есть все основания считать, что так Иисус лечил душевнобольных. А свиньи, приняв на себя болезнь, все бросились с крутизны в море.

Правда, Средние века охладили в Европе веру в подобный метод оздоровления людей. Но в Индии зоотерапия выжила и сохранилась. А в XVIII веке вернулась в Англию, распространившись в ее колониях — Австралии и Ирландии. Именно в Великобритании делались первые попытки научного осмысления анималотерапии. Здесь эта наука пропагандировалась, преподавалась, здесь же она процветает и поныне.

Так что то, что домашние животные обладают особым лечебным воздействием на хозяев, установлено еще в древности. Последними же зарубежными исследованиями это доказано экспериментально: оказалось, что владельцы кошек и собак живут в среднем на 4—5 лет дольше. Медицине также известны случаи, когда контакт с собакой, кошкой или птичкой оказывается единственным средством помочь больному человеку.

Наверное, первым «врачевателем» стал чудодейственный червяк — пиявка, — похожий на маленькую, только что народившуюся змейку. Но все представители этого семейства почему-то всегда внушали людям безотчетный страх. Однако все в мире имеет свое предназначение, а у пиявок оно особое, необычное. Это хищник особого рода, который свое «звериное» начало удовлетворяет во благо здоровья своих жертв, и эту их особенность может использовать медицина.

По этому поводу французский ученый и врач И. Поленьер, живший в XIX веке, сказал так: «Пиявки — благо безмерное, целебное, когда они применяются разумно и со знанием дела». А первые сведения об использовании пиявок с медицинскими целями мы находим в Древнем Египте. Медицина на заре своей видела в пиявках панацею, средство чуть ли не от всех болезней.

На Востоке пиявками пользовался великий ученый и целитель Ибн Сина (Авиценна), посвятивший им в своей книге «Наука врачевания» целый раздел. В Древнем Риме пиявками лечил людей знаменитый врач Клавдий Гален. Использовали пиявок и в Древней Греции. Греческое имя пиявки «гируда» сохранилось до наших дней — в современной медицине лечение пиявками называется гирудотерапией.

Известно, что пиявка, присасываясь к коже человека или животного, впрыскивает обезболивающее и кроворазжижающее средство и высасывает примерно до 10—15 мл. Вот это кровопускание с помощью пиявок и считалось универсальным средством лечения. Его использовали при заболеваниях сердца, печени, легких, желудка, глаз, при туберкулезе и многих других недугах.

В дальнейшем выяснилось, что дело не в том, что пиявка отсасывает немного крови больного, а в том, что слюна ее, попадающая в организм человека, обладает уникальными целебными свойствами. Она содержит более 60 биологически активных веществ, которые способны справиться даже с тяжелыми заболеваниями. В России пиявок когда-то ценили гораздо больше многих лекарств, здесь процветал пиявочный промысел, «продукция» которого шла на экспорт.

Известный русский врач Пирогов во время Крымской войны 1854 года ежедневно ставил раненым солдатам в Севастополе от 100 до 300 пиявок. Они обезболивали, заживляли раны, снимали воспаления. К сожалению, накопленный опыт лечения пиявками сегодня забыт, а современные сведения о них так фрагментарны, что гирудотерапия, по сути, находится снова «в начале пути». А вот заниматься самолечением не стоит, ибо из существующих в мире около 400 видов пиявок пригоден лишь один вид — пиявка медицинская.

Уже более четырех тысяч лет известны людям «чудо-собаки» — голая перуанская, мексиканская и самая маленькая — китайская хохлатая собачка. Они успешно могут снять приступ астмы, нормализовать сердечный ритм и кровяное давление, избавить от аллергии и некоторых кожных заболеваний, а еще могут даже замедлять онкологические процессы.

Объясняются «лечебные свойства» этих собак отчасти повышенной температурой их тела — 40,5° С. Такой (в норме) температуры нет больше ни у одного животного в мире. Практически доказано, что биополе этих собак гармонизирует нервную систему, благотворно влияет на печень и органы пищеварения. Вообще-то каждая порода собак имеет свою «узкую лечебную специализацию».

Поэтому совсем не случайно вы любите, например, именно спаниелей. Они — идеальное средство от нервных стрессов. Собаки, живущие в доме, являются замечательным, мягким и пушистым лекарством для детей. Они не только оказывают положительное влияние на формирование личности ребенка, но и помогают восстановить душевное равновесие после семейных ссор. Обнаружилось, что треть детей, испугавшись, обращаются за поддержкой к своим питомцам.

Бытовое подтверждение эффективности детско-собачьего взаимодействия уже получено: у детей, больных эпилепсией, снижается количество приступов. Наблюдались даже случаи, когда дети с плохой координацией движений (при диагнозе «детский церебральный паралич») вставали с инвалидных колясок.

А чуткие к потребностям и настроениям человека золотистые ретриверы очень часто «работают» в больницах, домах для престарелых и санаториях в качестве «лечебных собак». Дружески протянутая мохнатая лапа и бархатистая морда на коленях обладают поистине волшебной исцеляющей силой!

Все породы собак, заставляя хозяев вести активный образ жизни, помогают восстановиться после инсульта и способствуют похудению. Но и относиться к таким целителям нужно бережно: давно замечено, если что-то расстраивается в физиологии собак, лишающихся хозяев, — они перестают есть, вести подвижный образ жизни и часто даже умирают, как люди, от горя.

Непревзойденными «терапевтами» являются лошади. Скачки, охота, прогулки верхом, трудолюбие и выносливость — первое, что приходит на ум при упоминании об этом красивом животном. Мало кто подумает о том, что лошадь — это еще и уникальный живой тренажер и психотерапевт.

Катание на ней помогает людям с нарушениями психики. Лечебная верховая езда, или иппотерапия, стала одним из эффективных способов реабилитации инвалидов, особенно детей (в это поверили после того, как известную датскую спортсменку вылечила от полиомиелита верховая езда).

Секрет иппотерапии прост: ребенка сажают на лошадь, а высота и неустойчивое положение мгновенно пробуждают в нем инстинкт самосохранения и потребность ладить с окружающим миром. Лошади успешно помогают детям с такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, миопатия, аутизм.

Иппотерапия оказывает на ребенка комплексное влияние, улучшает не только его физическое состояние, но и благотворно воздействует на психоэмоциональную сферу. Ребенок гладит лошадь, перебирает ее гриву, чувствует тепло и доверие животного.

Очень замкнутые дети, страдающие аутизмом, через общение с лошадью постепенно раскрепощаются и начинают общаться с людьми. От лечебной физкультуры иппотерапия отличается тем, что она способна вызвать у занимающегося сильную разнонаправленную мотивацию. С одной стороны, ребенок боится большого сильного животного, он не уверен в себе, а с другой — испытывает желание научиться управлять лошадью, кататься верхом. Это желание помогает ему преодолеть страх и повысить самооценку.

Позволяет восстановить безмятежное состояние духа щебетание птиц в парке, в лесу, в поле. Даже прирученные голуби, запертые в тесных дворовых голубятнях, своим воркованием вносят покой в мятежную душу хозяина. А дети, которые возятся с голубями, растут неагрессивными и никогда не страдают от депрессии.

В это трудно поверить, но доказано, что попугайчики облегчают боли в сердце, а также «врачуют» заикание, нейродермиты и неврозы. А созерцание рыбок облегчает простуду, бессонницу, псориаз и нейродермит. Даже такие, казалось бы, малоприятные животные, как белые крысы, способны принести человеку пользу: они помогают больным неврозами и тем, у кого проблемы с суставами.

На сегодняшний день зоотерапия развита и научно подтверждена во многих странах мира. Многих детей-инвалидов везут в Россию, Израиль и США, надеясь на помощь врачей-дельфинов. Еще в 1962 году вышла в свет книга Джона Лилли «Человек и дельфины». Американский ученый приводил данные исследований возможностей дельфинов и на их основе определил области, в которых они смогут приносить пользу человеку.

Многие предположения американца со временем не подтвердились, но от этого статус самого умного животного дельфины не потеряли. А перейдя из разработки военных ведомств к медикам, они внесли огромный вклад в науку. «Дельфинотерапия» в первую очередь направлена на помощь детям. Оказалось, что близкое общение с этими животными вызывает различные положительные воздействия на организм человека.

Улучшается настроение, общее состояние, происходит снижение стрессовых нагрузок, последствий перенесенных травм. Пользу от дельфинотерапии отмечают врачи и почти все родители больных. Главное — дети с психическими расстройствами начинают иначе воспринимать окружающий мир. Они становятся более активными в общении.

Многие из тех, от кого родители не могли добиться в семилетием возрасте и слова, теперь настойчиво просят отвести их к «рыбкам» и ждут каждого занятия. Известно, что дельфины издают не только слышимые звуки, но и ультразвуки. Ученые склонны думать, что именно с помощью ультразвука эти животные лечат своих сородичей. Так почему же они не могут лечить детей?

А в Мурманском океанарии есть собственное «ноу-хау». Там живут несколько серых тюленей и один морской заяц, которые лечат детей с задержками в психическом и интеллектуальном развитии. А здоровым ребятишкам тюлени просто помогают поднять настроение.

Разные животные лечат разные болезни. Но настоящим рекордсменом-врачевателем признана кошка. Ученым давно известно о благотворном влиянии кошек на детей, больных аутизмом. Установлена прямая зависимость между участием кошек в лечении больных шизофренией и устойчивостью положительных результатов лечения.

Пожилые люди, партнером которых выступает животное, живут дольше, болеют меньше и не так тяжело, как их ровесники, лишенные кошачьей заботы и внимания. Многолетние наблюдения любителя кошек, врача по профессии, Геннадия Петракова показали, что биовоздействие кошек сильнее, чем котов.

Кошки «лучше» лечат заболевания нервной системы, внутренних органов. Коты — прекрасные целители остеохондроза, радикулита, артроза. «Домашние тигры» с длинной шерстью (персидские, ангорские, бирманские, рэгдоллы, сибирские и др.) прекрасные невропатологи — им подвластны депрессия, плохой сон, раздражительность.

Кошки и коты с недлинной плюшевой шубкой (британские и экзотические короткошерстные) «специализируются» по сердечным заболеваниям. Представители короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.

Целительное воздействие осуществляется тогда, когда человек гладит и ласкает своих любимцев, то есть через пальцы рук, ладони. Четвероногие знахари безошибочно определяют больное место, стараются прижаться к нему или лечь на него, после чего боль вроде утихает и больному становится легче. Это кажется необъяснимым, однако ученые-биоэнергетики считают, что у кошек очень мощные экстрасенсорные способности: кошка видит ауру человека, и в случае надобности способна ее «вылечить».

Похоже, человек в древности приютил кошек не только за способность ловить мышей. Недавно даже выделено новое направление в медицине — фелинотерапия, т. е. лечение с помощью кошек. Про кошек можно долго говорить: они и стрессы снимают, кровяное давление нормализуют, нейтрализуют головную боль, и вот уже в аптеках Великобритании продаются специальные лечебные кошечки.

Как же это у животных получается? В чем принцип их воздействия? Ученые давно установили, что вокруг любого живого организма существует биополе, которое складывается из биополей всех его органов. Состояние здоровья организма отражается на виде этого поля — при болезни оно ослабляется и искажается. Поскольку работа всех органов млекопитающих, в том числе и человека, контролируется головным мозгом, главный интерес представляют волны, излучаемые им.

Это то, что в медицине называется биоэнергетическими ритмами головного мозга, а в жизни — силой личности или ее «психическим магнетизмом». Наверное, все замечали, что в кругу здоровых, сильных людей чувствуешь себя более подтянутым и свежим, а вблизи больных и жалующихся общий тонус невольно снижается. Это результат взаимодействия биополей.

Так вот, некоторые ученые считают, что подобный контакт полей есть между человеком и животными. В ходе общения биоэнергетическая аура человека вступает в резонанс с биоэнергетическим полем здорового животного. А поскольку млекопитающие имеют строение внутренних органов, сходное с человеческим, то они могут питать своей энергией наши больные органы. На подобных взглядах и основана современная зоотерапия.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar