Главная » Материалы » Заметки » Как жить слепым котам
Дата: 26.10.2013 | Просмотров: 19637 | Комментариев: 0

Кошки могут потерять зрение по разным причинам, и, хотя в большинстве случаев оно ослабевает с возрастом, ослепнуть может и котёнок. Кошачьи инвалиды по зрению неплохо адаптируются, особенно если мы им поможем.

Существует целый ряд заболеваний, способных привести к снижению зрения, вплоть до его потери. Владельцам в первую очередь приходят на ум различные травмы глаза.

С точки зрения специалистов, большую роль играют заболевания конъюнктивы аллергической или инфекционной природы (включая неонатальный конъюнктивит), глазная инфекция, вызываемая вирусом герпеса, опухоли, из которых офтальмолога особо отмечают меланому сетчатки.

Такие заболевания, как глаукома (повышение внутриглазного давления) и катаракта (помутнение хрусталика, из-за чего свет не может попасть на сетчатку глаза), поражают кошек так же, как и людей. Общее повышение артериального давления также может губительно отразиться на зрении (гипертензия может быть следствием диабета, болезней почек, гормональных нарушений и других общих заболеваний).

Из наследственных нарушений в первую очередь надо помнить о прогрессирующей атрофии сетчатки — неизлечимом заболевании, постепенно приводящем к полной потере зрения. Оно прогрессирует постепенно и безболезненно, поэтому особых изменений в поведении кошки не наблюдается. Вообще кошка гораздо легче, чем человек, адаптируется к потере зрения по вполне естественным причинам.

Кошка, как известно, хищник, добывающий мелких грызунов при плохой освещённости. Плохой настолько, что, по человеческим оценкам, не видно ни зги. А вот кошачий глаз видит в сумраке в 6 раз лучше нашего.

Слух, обоняние и осязание тоже очень важны, ночной охотник использует их для ориентации в пространстве в гораздо большей степени, чем животные, активные в светлое время суток. Этим объясняется большая лёгкость адаптации к потере зрения — те органы и анализаторы, что должны взять на себя его работу, уже достаточно тренированы.

Со временем у слепой кошки ещё больше обостряются слух и обоняние, на 30% увеличиваются «усы» (вибриссы). Если потеря зрения наступает постепенно, то в привычной обстановке кошка ориентируется не хуже зрячей. Хозяева замечают неладное после ремонта или перестановки, когда их питомец вдруг начинает натыкаться на всё подряд.

А вот в случае когда слепота наступила резко, внезапно, владелец просто обязан заметить изменения в поведении животного. Кошка ходит, натыкаясь на мебель, не сразу находит миску и лоток; если пострадал только один глаз, резкие и неожиданные движения с поражённой стороны пугают животное. При содержании слепой кошки в доме следует соблюдать определённые правила:

Неизменность обстановки. Кошка, утратившая зрение, очень сильно полагается на свою память, на привычную «карту местности». Менять расположение предметов в доме, где живут кошки с плохим зрением, категорически не рекомендуется. Лежанка, миски, туалет, когтеточка, игрушки должны находиться на привычных местах.

Когда перестановки не избежать, не раз и не два покажите кошке дорогу к новому месту. Если же помещение незнакомое (переезд на новую квартиру, например), нужно терпеливо приучать кошку к каждому месту, помещая её рядом с ним (прямо в лоток — в случае с лотком) и позволяя кошке находить путь от этих наиболее значимых для неё объектов в другие части её владений.

Безопасное окружение. Слепых кошек не стоит подпускать к опасным местам, а по лестнице необходимо обучить спускаться заново. Потерявшему ориентацию животному очень легко упасть с лестницы или балкона. Должны быть блокированы подступы к камину, выходы на балкон, лестничную клетку. Уберите все острые предметы, оберните чем-нибудь мягким опасные углы. На полу не должно лежать ничего лишнего — теперь это не только вопрос порядка, но и удобного передвижения кошки по дому.

Никаких одиноких прогулок. Слепая кошка не должна гулять сама по себе! Только с хозяином и на поводке. Приучите кошку к шлейке. Кроме того, на шлейку или ошейник (ошейник — не для крепления поводка!) надёжно прикрепите жетон с вашим телефоном и информацией, что кошка слепая. Слепота не помешает ей, испугавшись, рвануть в неизвестном направлении, и вряд ли вы сумеете её поймать, поэтому подстрахуйтесь по максимуму.

Если кошка проживает в загородном коттедже, то на участке ей лучше выделить хорошо огороженный и благоустроенный вольер. Выпускать кошку в свободный выгул на участок, где кошке всё знакомо, можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены в котонепроницаемости ограждений, убрали или надёжно закрыли все опасные предметы, ямы, бассейны и прочие потенциальные опасности. И всё равно лучше не оставлять кошку на улице одну.

У кошек, утративших зрение, обостряются другие чувства — обоняние, слух. Это естественная компенсаторная реакция, её стоит использовать, чтобы помочь кошке ориентироваться в доме. Например, можно «пометить» комнаты разными деликатными запахами, чтобы кошка всегда понимала, где находится.

Резких и неприятных запахов нужно избегать! Старайтесь избегать также громких пугающих звуков, а если это всё-таки не удалось, например что-то с грохотом упало, найдите кошку и погладьте её, чтобы она успокоилась.

Разговаривайте с кошкой! Это даёт ей чувство безопасности и успокаивает. Она слышит, что кто-то вошёл в комнату, — скажите ей что-нибудь, дайте знать, что это вы! Заговорите с ней, прежде чем погладить или взять на руки, иначе от неожиданности она может испугаться, не принять ласку и даже укусить или поцарапать. Слепая кошка может стать «липучкой» — постоянно следовать за хозяином, используя его как проводника. В этом случае сообщайте кошке, когда выходите из комнаты, облегчая задачу.

Слепая кошка также может прибегать к помощи других хвостатых для навигации по дому. Если в доме несколько животных, можно надеть им ошейники с бубенчиками, чтобы характерным звуком предупреждать кошку об их приближении.

Игры обязательны. Слепые кошки ведут менее активный образ жизни и активно набирают вес. Для поддержания физической формы больше играйте с ними. Кошки начинают ориентироваться по звукам, им нравятся шуршащие, пищащие по-мышиному, жужжащие игрушки, колокольчики, погремушки.

Слепая кошка играет с игрушками

Жить и радоваться

В книге Гвен Купер «Одиссея Гомера» рассказана правдивая история слепого котёнка, который свободно передвигается по дому, дружит с двумя другими кошками, лучше них ловит мух и вообще живёт полноценной кошачьей жизнью. Вот как о нём пишет Гвен:

«Какая жалость!» - нередко доводится слышать мне, когда люди узнают о том, что в двухмесячном возрасте Гомер лишился зрения. На что я тут же отвечаю: «Покажите мне более жизнерадостного кота, и я - только за просмотр! - сразу даю вам сотку долларов». На эту сумму до сих пор никто не покусился.

«Да, но как же он... э-э-э... выходит из положения?» - обычно следует вопрос. «На своих четырёх, - отвечаю я, - как и любой другой здоровый кот».

Бывает, правда, что, если Гомер слишком уж разойдётся, до меня доносится глухой стук - тюк! Это значит, что он головой угодил в стену или в ножку стула, о коих забыл в пылу игры. Сейчас у меня этот звук вызывает улыбку, хотя сердце по привычке ёкает. Но кто бы из вас удержался от улыбки при виде того, как ваш кот, разыгравшись, шлёпается с дивана, стянув за собой покрывало, или от того, как он ошалело изучает стеклянную дверь, с которой не чаял встретиться в погоне за невидимой целью».

ПАН КАЗИМИР

Девятилетний Казимир (для близких и друзей просто Кузя) - дитя сибирско-персидской любви. У него редкий шиншилловый окрас и столь же редкий идеальный нрав.

«Единственный кот, от которого никогда не было царапин. Даже в детстве, играя, он не выпускал когти, - рассказывает хозяйка Казимира. - При этом «липучкой» его тоже не назовёшь. Он ненавязчив, не стремится занять место на коленях. Самодостаточный кот.

К другим животным Казимир всегда относился доброжелательно, можно сказать, покровительственно, но опять-таки чрезмерной общительностью не страдал.

Хотя при появлении в доме кошачьей мелочи непременно превращался в добровольную няньку». Сразу скажем: характер Казимира никакие злоключения испортить не смогли.

А они начались четыре года назад - с одной несчастливой прогулки. Так как дом Казимира расположен в месте, полностью соответствующем описанию «тихо-зелено», кошкам никто доступ на улицу не заграждал.

И звонок соседа: «Кузя домой ковыляет, выйдите навстречу, а то до двери не дойдёт», - прозвучал как гром среди ясного неба. В ветклинике диагностировали сотрясение головного мозга, деформацию глазного яблока и сказали, что поспособствовал этому при помощи палки или камня человек...

Повреждённый глаз удалили. Оставшись с одним глазом, Казимир первое время прописался на террасе и глядел в окно. Понятно, что на улицу его с этого момента никто не выпускал. Дома вёл себя как обычно, за исключением того, что осматривался, поворачивая всю голову и, если со стороны отсутствующего глаза слышал какой-то звук, слегка отскакивал.

И всё бы хорошо, но через четыре года начались проблемы и с уцелевшим глазом. Нынешней весной консервативное лечение не смогло больше сдерживать патологический процесс, и второй глаз тоже пришлось удалить. Наступила полная слепота, но кот к этому времени уже имел привычные, хорошо освоенные маршруты передвижения по дому.

Всё-таки зрение на последнем глазу снижалось постепенно, и видеть он перестал, скорее всего, ещё до операции. А вот в кошачьем коллективе, вернее, на его иерархической лестнице, некоторых перестановок было не избежать.

Впрочем, эти перестановки неизбежны, когда подрастает второй самец. Младший кот (который появился вскоре после удаления первого глаза у Казимира), достигнув половой зрелости, стал периодически замахиваться на старшего товарища у мисок и лежбищ.

Но это так, чисто лапу поднять, в крайнем случае лёгкая оплеуха. Никаких драк и прочего кровопролития (возможно, потому, что все теперь кастрированы) не случалось. Прекрасной же половине прайда мужские разборки абсолютно безразличны. Дочка Кузи души в нём не чает, а кошка Лиза просто всех гордо игнорирует (как и всегда).

СЛЕПОЙ МУЗЫКАНТ

Шестилетний слепой кот Стиви Уандер, названный в честь известного американского певца и композитора, очень любит нажимать на клавиши пианино. Он упражняется каждый день в доме одной из сотрудниц приюта для бездомных животных «Гринвуд» (графство Кембриджшир, Великобритания). А сотрудники приюта, пока ищут Стиви постоянных хозяев, с удовольствием посещают его концерты.

Blind Cat Rescue

Этот приют в Северной Каролине (США) был создан в 2005 году, чтобы дать убежище кошкам, чьё зрение оценивается в 20% или меньше от нормы, из-за чего их не брали в обычные приюты.

«Слепые кошки - животные, которые просто, оказывается, не в состоянии видеть. Они понятия не имеют, что они слепые. Они знают, что они - кошки. Они действуют как кошки, - говорится в манифесте Blind Cat Rescue. - Слепые кошки могут делать практически всё, что может сделать видящая кошка».


 
Екатерина САВИЦКАЯ

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar