Главная » Материалы » Новости » Как в Пермском зоопарке дружили лев Таймыр и собака Джек
Источник | Дата: 13.12.2015 | Просмотров: 1121 | Комментариев: 0

60 лет назад в Пермском зоопарке дружили лев Таймыр и собака Джек. Вместе они прожили в одном вольере 14 лет.

Страна с замиранием сердца следит за мыльной оперой из Приморского сафари-парка, где случилось небывалое: подружились красавец тигр Амур и козел Тимур. Травоядного запустили в вольер к хищнику на обед. Но грозный Амур неожиданно принял козла за вожака и даже уступил ему свою спальню. Заметки о совместных играх козла и тигра бьют рейтинги популярности в сети, а в соцсетях уже стали появляться странички «тигра Амура» и «козла Тимура».

Как выяснилось, необычная история дружбы несовместимых животных хоть и редко, но случается. Об уникальном случае, произошедшем 60 лет назад, рассказали и в Пермском зоопарке. И пусть случай не такой скандальный, как в Приморье, но все же удивителен!

В Пермском (тогда еще Молотовском) зоопарке все случилось по Толстому: подружились лев и собачка. Неразлучные животные несколько лет провели вместе в одном вольере. А подружились они после того, как от новорожденного львенка отказалась мать.

«Таймыру было всего четыре дня от роду, когда мать потеряла к нему всякий интерес, - давала в 1956 году интервью «Звезде» зоотехник Молотовского зоопарка Фаина Кашина. - Я взяла его к себе домой и выкормила из бутылочки».

Таймыр был отчаянный шалун: играл всем, что под лапу попадется: чашками, банками из-под еды, игрушками. А особо – с щенком, которого зоотехник недавно себе завела.

Когда уже подросшего льва Фаина Васильевна привезла в зоопарк, в решетчатый вольер к нему тоже подсадили двух щенков-подростков, мол, пусть вместе забавляются. В итоге за тем, как «дурили» и «бесились» в вольере животные, приходили смотреть не только посетители, но даже журналисты местной газеты.

«Таймыр очень общителен, однако когда щенок забирает у него кость, лев отчаянно сопротивляется и рычит, но не обижает собаку, - писал в те далекие годы в своей заметке корреспондент «Звезды».

- Под влиянием регулярного общения с людьми и животными у хищников подавляются кровожадные инстинкты. Вот воспитательница в клетке. Одной рукой она обнимает за шею льва, второй – собаку, причем, оба животных делают попытки лизнуть женщину обязательно в лицо.

На восклицания и аплодисменты посетителей зоопарка звери не обращают внимание».

Спустя время с одной из собак по кличке Джек у Таймыра сложились более теплые отношения. Когда подросших щенков забрали из вольера Таймыра, он места себе не находил: настроение льва начало резко меняться: он то рычал и метался по территории, а то безучастно лежал в углу. Таймыру решили вернуть полюбившегося Джека.

- Парочка много лет провела в вольере зоопарка вместе, - рассказал один из старейших сотрудников зоопарка Сергей Поздин.

- В 1970 году Джека не стало, он умер от старости, - вспоминает бывшая сотрудница пермского зоопарка Нина Зюльганова. - Таймыр тосковал 2 года. А в 1972 году его выбраковали как излишнее поголовье, тогда это, к сожалению, была обычная практика.

ТЕГИ Дружба

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar