Как устрицы очищают грязную воду
Главная » Материалы » Новости » | Дата: 04.11.2014 | Просмотров: 12104 | Комментариев: 0

моллюск, Устрицы

Устрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. 

Двустворчатые моллюски лишены головы и соответственно органов начальных отделов пищеварительной системы: радулы, рта, глотки. Поэтому они не могут питаться крупными объектами, а являются фильтраторами. С этим способом питания  можно также ознакомиться на примере губок. 

Устрицы питаются взвешенными в толще воды мельчайшими остатками отмерших растений и животных и микропланктоном (одноклеточными водорослями, бактериями и другими микроскопическими животными). При помощи сложного ресничного механизма жабр и мантии моллюски отфильтровывают их из воды, отделяя пригодные в пищу частички.

Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно.

Известно, что устрицы могут фильтровать через себя от 75 до 200 литров воды в сутки. В данном эксперименте, который провело океанографическое общество Флориды, показаны два аквариума, в которые залита грязная вода. Но в один из аквариумов помещены устрицы. Чтобы увидеть, что произошло через полтора часа, посмотрите этот минутный ролик...






Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar