Главная » Материалы » Заметки » Как приучить питомца к лотку?
Источник | Дата: 14.05.2013 | Просмотров: 3334 | Комментариев: 0
Кошки и собаки – очень чистоплотные животные. Поэтому в отличие от рептилий, птиц или грызунов они склонны ходить в туалет именно туда, куда приучит хозяин.
 
Понимание того факта, что справлять естественную нужду необходимо в строго отведенном для этого месте, появляется у щенков и котят далеко не сразу. Не секрет, что многие хозяева имеют привычку тыкать своего любимца носом в «нелегальную» лужицу или кучку.


 
Но это неправильно, особенно, если «событие» произошло во время вашего отсутствия. Котенок или щенок просто не может помнить все события дня, он решит, что вы недовольны тем, как он вас встречает. Как же правильно приучить животное к лотку?

Котенок

Если животное было отобрано из питомника в возрасте двух месяцев или больше, его наверняка уже обучили всем туалетным хитростям. Но если малыша рано разлучили с матерью или он вообще взят с улицы, обучающую функцию придется взять на себя хозяину.

Помните, что, как и дети, котята не могут терпеть слишком долго: котенку понадобится воспользоваться туалетом практически сразу после еды и сна. Будьте начеку – посадите кроху в лоток, погладьте, покопайте его лапкой наполнитель. Точно так же нужно поступать, если животное топчется и крутится на одном месте. Когда котенок пытается убежать из лотка, мягко возвращайте его обратно. За достигнутый результат всегда нужно хвалить, чесать за ушком.



Под кошачий туалет постарайтесь выделить укромное местечко, где животное никто не побеспокоит. Очевидно, что лоток не должен стоять возле кормушки и поилки. Однако, если его месторасположение слишком далеко от мисочки и лежанки, котенок может попросту не дотерпеть. А если когда-либо найдете кучку в неподходящем месте, имеет смысл хотя бы ненадолго положить ее в лоток, прежде чем выбросить – так котик быстрее поймет, что именно от него требуется.

Бывают случаи, когда котята упорно выбирают для туалета какое-нибудь определенное место, начисто игнорируя лоток. Тогда можно именно туда и поставить кошачий туалет, а затем, буквально по сантиметру в день, перемешать туда, куда сочтете нужным.

Щенок

Если вы хотите завести собаку, вам понадобится намного больше терпения, чем в случае с кошкой. Все дело в том, что, в отличие от котят, щенки позже приучаются справлять нужду в каком-нибудь определенном месте.

Первое время ограничивайте щенка в его перемещениях пределами одной комнаты, в которой он будет есть, спать и играть. Застелите старыми газетами большой кусок пола – около двух-четырех метров квадратных. Постепенно уменьшайте это пространство, чтобы в итоге площадь туалета составляла не более одного газетного листа. Если ваш питомец относится к мелким и декоративным породам, и вы не собираетесь в дальнейшем его выгуливать на улице, лучше сразу начать приучение к лотку.



Как и котенка, щенка нужно высаживать на горшочек сразу после еды и сна, а также в тех случаях, когда животное проявляет беспокойство. Если при этом вы будете говорить какое-нибудь кодовое слово, например «туалет», малыш быстрее научится справлять нужду по вашей команде. Как только собака сделает все дела, ее необходимо похвалить, погладить, дать лакомство. В тех случаях, когда лужица появилась в неположенном месте, есть смысл окунуть в нее ватку, дать питомцу понюхать и бросить на газету.

Как правило, первые прогулки проходят безрезультатно. Чтобы щенок быстрее сообразил, чего от него ожидают, выходя на улицу, прихватите с собой газету из собачьего туалета, дайте малышу понюхать, затем положите под куст. За правильно поведение всегда нужно награждать собак лакомством.

Иногда примерное поведение животного вдруг резко меняется. Не стоит принимать это за избалованность и вредность.

Если лужицы и кучки начали появляться по всему дому, причин обычно бывает несколько:

- новый наполнитель, по запаху сильно отличающийся от прежнего;

- несвоевременная смена наполнителя и чистка горшка;

- глистная инвазия;

- резкая смена корма, что может изменить запах мочи;

- нечистоплотность взрослой кошки или собаки может являться первым признаком болезней почек, мочевыводящих путей, печени, кишечника или поджелудочной железы.

При малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к ветеринару.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar