Главная » Материалы » Новости » Как можно помочь московским животным наступающей осенью
Источник | Дата: 20.09.2013 | Просмотров: 5005 | Комментариев: 0
Как помочь в холодные осенние дни животным в городе? Своими советами, чем покормить обитателей парков и водоемов, куда отвести бездомную кошку или собаку, поделились зоологи и волонтеры.

Белки

Покормить белок можно во многих парках Москвы. В парке Горького живут белки-алеутки. Они чуть больше обычных,  у них серебристый хвост, а кисточки на ушах яркого коричневого оттенка. Белок  можно угощать орешками, семечками, сухариками и специальным кормом, который продается в парке в автоматах. Почти ручных белок можно также встретить в парках «Сокольники» и «Фили», в Чапаевском парке, в музее-заповеднике «Царицыно», в Битцевском лесу, в Ботаническом саду.


Зоологи предупреждают: не кормите белок из рук, это опасно! Животные очень сильно кусаются. Тем более не позволяйте  детям кормить их. Если очень хочется  оставить корм белочке, положите его в кормушки. В общем-то животные легко находят корм сами, но с удовольствием съедят и орехи, и сухарики.

Ежи

На территории Москвы насчитывается несколько сотен ежей. Главные враги этих животных — автомобили и собаки. Если вы гуляете с собакой, следите, чтобы она не набросилась на случайно встретившегося ежа.  Могут пострадать оба.

Ежи обитают лишь на особо охраняемых природных территориях. Осенью готовятся к зимовке — в укрытиях из листвы и хвороста, под буграми или в норах между корнями деревьев. 

Ежи питаются личинками, но в Москве распробовали и другую еду. Поэтому они, конечно же, с удовольствием съедят то, чем вы их угостите. Если к вам на дачный участок забредет еж, не стремитесь напоить его молоком — это, вопреки сложившемуся мнению, не его пища.

Постарайтесь не брать ежей на руки и не приносить их к себе домой. Они разносчики клещей и различных заболеваний.

Лоси и олени

Этих животных можно встретить на территории парка «Лосиный Остров». Не пытайтесь их погладить или покормить, сфотографироваться с ними. Несмотря на то что все они относительно дружелюбные и подпускают к себе людей, тем не менее на приближающегося человека они могут отреагировать как на опасность и начать защищаться.


Зимой животные приходят на подкормочные площадки. Пятнистые олени едят сено и овес, а лоси — веточный корм и зерновые каши. Если записаться на экскурсию, можно не только увидеть этих животных, но и узнать об особенностях их поведения, питания и опыте одомашнивания.

Лебеди, утки и гуси

Лебеди, утки и гуси живут только в открытых водоемах. В Московском зоопарке для них специально оставляют незамерзающую полынью. И сюда со всего города слетаются многие водоплавающие птицы. Как и утки, лебеди кормятся водными растениями, планктоном, иногда мелкими  рыбами. Но если утки и гуси постоянно ныряют  за едой, то лебедю достаточно просто вытянуть шею и, к примеру,  выдернуть растение со дна водоема. Сотрудники зоопарка просят москвичей не кормить лебедей и уток хлебом, особенно черным — от этой пищи они могут погибнуть.

Если кормление уток и гусей для вас и ваших детей любимое времяпрепровождение, запаситесь комбикормом для домашней птицы на рынке или в зоомагазине. Наблюдать за утками и гусями можно почти во всех незамерзающих водоемах столицы. А лебедей можно увидеть в Московском зоопарке, парке Горького, Покровском парке и музее-усадьбе «Царицыно». 

Голуби

В прошлом веке разведение голубей было любимым занятием многих москвичей. Домики для птиц часто встречались в городских дворах. Если постараться, дворовую голубятню можно найти в Москве и сейчас. К примеру, на Чистых прудах (ул. Макаренко, д. 8) или на Китай-городе (Старосадский пер., д. 10). Здесь — голуби с оперением разных расцветок,  хохлатые, с мохнатыми лапками.

Несмотря на то что голуби — всеядные, орнитологи советуют готовить для них зерновую смесь. И просят ни в коем случае не трогать птиц. Голуби разносят различные болезни. Особенно важно не разрешать трогать голубей детям и людям с пониженным иммунитетом.

Зато вместе с детьми для птиц можно сделать кормушки и повесить их во дворе дома, детского сада или школы. К примеру, собрать или купить домик или кормушку можно в мастерской «Рукиоттуда» центра равных возможностей  «Вверх». Заработанные средства идут на помощь выпускникам коррекционных школ и интернатов.  Так что, соорудив поделку, можно помочь и птицам, и детям.

Собаки

Бездомные собаки нередко встречаются на улицах нашего города. Волонтеры советуют  приютить такую собаку на время и попытаться найти ей новый дом. Если же такой возможности нет, но позволяют средства, то можно определить ее во временную собачью гостиницу (варианты — на ПИКе).


Нового хозяина собаке можно попытаться найти как среди своих знакомых и друзей, так и дав объявления. Также  можно позвонить в местную службу отлова и попросить отвезти ее в муниципальный приют. В любом приюте волонтеры играют с собаками, гуляют, приучают к ошейнику и поводку. Многие привозят собакам еду. Приюту всегда нужна и материальная помощь.

Если нет возможности забрать собаку домой или служба отлова отказывается помочь, но вам все-таки хочется сделать для этого животного что-то хорошее, если это девочка, попытайтесь отвезти ее в ветеринарную клинику, чтобы стерилизовать. Немногие знают, что можно обратиться в Российскую кинологическую федерацию за направлением на бесплатную стерилизацию собаки. В клинике по направлению собаку простерилизуют и после десяти дней стационара выпустят обратно на улицу.

Кошки

Если вы не можете взять бездомную кошку домой, постарайтесь найти для нее какой-то частный приют, пусть временный. Например, соседи-пенсионеры за небольшие деньги смогут подержать животное у себя, пока вы ищете для него постоянный дом. Вы и бездомному животному поможете, и пожилому человеку дадите немного заработать.


Сначала нужно обработать кошку от паразитов и привить ее, а потом постараться ее стерилизовать. Если же вам попался кот и вы не уверены, что сможете его пристроить, ни в коем случае не кастрируйте его. Кастрированные самцы зачастую погибают от когтей и зубов своих сородичей: закон природы — выживает сильнейший и способный к продолжению рода.

Бездомные кошки очень часто погибают зимой; если им некуда спрятаться, их рвут собаки. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия в подвалах, так называемые продухи, были открыты, давайте возможность в холодное время погреться кошкам в подъездах, но также не забывайте и о том, что есть люди, которые  не очень-то любят бездомных животных.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar