Главная » Материалы » Заметки » Как мех помогает самым пушистым животным
Источник | Дата: 10.11.2015 | Просмотров: 1992 | Комментариев: 0

Пушистые животные невероятно милые, но они отращивают мех вовсе не для того, чтобы их взяли на ручки, предупреждает корреспондент BBC Earth.

В самых холодных регионах мира теплоизоляция необходима для выживания. Нелишним в такой ситуации может оказаться толстый слой подкожного жира. Но если вы когда-нибудь видели шлепающего по берегу моржа, вам уже понятно: у жира есть свои недостатки. Чтобы сохранять и тепло, и подвижность, жир не подходит.

Песец может выдержать арктическую зиму и долгое время выживать при температуре ниже минус 20°C благодаря успешной адаптации к природным условиям. Важнейшая особенность песца – его пушистая шубка, меняющая цвет с коричневой на белую и удлиняющаяся в холодное время года.

Местами она становится в два раза длиннее; длинный подшерсток помогает изолировать песца от холодной земли, когда тот садится или ложится. Даже подушечки лап песца покрыты мехом.

Когда песец сворачивается калачиком и укрывает нос хвостом, лишь наиболее густая шерсть остается снаружи.

"Длина зимней шубы составляет всего 45-60 мм, однако обеспечивает очень хорошую теплоизоляцию", - объясняет Стивен Миджли из Центра изучения песцов в исландской деревне Судавик.

"В целом песец может выдерживать очень низкие температуры, около минус 70 °C. Взяв песца на руки, я всегда удивляюсь, какой он худенький – весь пушистый мех приминается к маленькому тельцу", - рассказывает эксперт.

Эта шубка толщиной всего несколько сантиметров спасает песца от сильнейших холодов благодаря своей структуре.

Под длинным внешним волосом находится более мягкий и густой подшерсток, который составляет около 70% всего меха. В результате около шкуры сохраняется слой воздуха. Воздух хорошо изолирует тепло.

Этой хитростью пользуются многие специалисты, работающие в полярных условиях. Исследователи носят куртки на пуху, наполненные либо теплоизолирующим гусиным пером, либо искусственными волокнами, имитирующими свойства натуральных материалов.

Овцебык, живущий в Гренландии и в Канадской Арктике, свой свитер отращивает себе сам. Его подшерсток называется гивиот. Как и у песца, он отрастает на зиму, а во время весеннего потепления овцебык сбрасывает лишнюю шерсть.

Взрослый овцебык может сбросить до 3,5 кг подшерстка. Если его собрать и сделать из него пряжу, получается материал, который многие считают самой теплой шерстью в мире.

У старых животных остевые волосы порой достигают земли, в результате чего косматый шерстный покров овцебыка местами становится больше метра длиной.

Тем не менее, назвать их самыми пушистыми животными в мире большинство людей не готовы. Для начала давайте договоримся о том, что же такое пух и что такое мех.

Даже если вас коснулась мода на хипстерские бороды, вряд ли вы считаете себя пушистым. Да и овцу вы, вероятно, пушистой не назовете. Однако с химической точки зрения мех, волосы и шерсть – одно и то же: это волокнистый белок под названием кератин, из которого у животных также состоят перья, когти, копыта и рога.

Лишь в языке между этими структурами возникает различие. Принято считать, что мех мягкий, густой и довольно короткий. Шерсть тоже густая, но отдельные пряди тонкие и более длинные.Волосы обычно растут более редко, их структура более жесткая, а длина порой достигает невероятных значений.

Среди людей в настоящее время мировой рекорд по длине волос принадлежит Се Цюпин из Китая, отрастившей 5,62 метра волос – почти столько составляет рост жирафа.

Все это, вне зависимости от названия, растет из специальных отверстий в коже, которые называются фолликулы. У самых пушистых животных либо много фолликул, либо из каждой фолликулы растет множество волос.

Длиннохвостая шиншилла

Шиншиллы – это грызуны, живущие на высоте 3-5 км над уровнем моря в южноамериканских Андах. Чтобы выжить в лютую стужу, они покрыты очень густым мехом, который считается самым мягким в мире. Подобный эффект достигается благодаря тому, что из каждой фолликулы растет более 50 тонких волосков.

Эта особенность шиншилл не укрылась от внимания охотников. Международный союз охраны природы занес и короткохвостую, и длиннохвостую шиншиллу в список видов, которые находятся на грани исчезновения из-за интенсивной охоты на них, продолжающейся с XIX века.

Выдры также близки к вымиранию из-за ценности их шкурок. Толстая шубка выдры хорошо подходит для ее прибрежно-водного образа жизни.

Евразийская выдра (Lutra lutra)

У выдры тоже два слоя меха: теплоизолирующий подшерсток снаружи защищен водонепроницаемыми остевыми волосами. Это предотвращает контакт воды с кожей и сохраняет таким образом тепло.

Тепло и водонепроницаемость – именно эти качества сделали шкурки выдр такими популярными.

    Очевидно, калан – самое пушистое животное на Земле

Морские выдры (каланы) на севере Тихого океана были практически истреблены охотниками: к 1911 году, когда запретили коммерческую торговлю их мехом, в дикой природе оставалось лишь 2000 особей.

В исследовании, опубликованном в 2010 году, авторы сравнили густоту шерсти у евразийской выдры и у калана. Как выяснилось, на квадратный сантиметр шкуры выдры приходится до 80 тысяч волосков, а у калана их целых 140 тысяч.

Для сравнения, у песца и у шиншиллы их по 20 тысяч на квадратный сантиметр, а у овцебыка – всего 420. Очевидно, калан – самое пушистое животное на Земле.

Почему именно калан? Все дело в истории эволюции вида и в окружающей его среде.

Самка калана (Enhydra lutris) и ее детеныш

Все морские млекопитающие сохраняют тепло при помощи слоя подкожного жира, за исключением калана. Дело в том, что каланы относятся к семейству куньих, в которое также входят барсуки, ласки и росомахи. Они не так давно, как другие морские млекопитающие, ведут морской образ жизни, поэтому мех каланов адаптировался к новым условиям – дополнительный слой жира не потребовался.

В результате каланам приходится следить за тем, чтобы их шубка всегда была в отличном состоянии. Грязь может сделать мех менее водонепроницаемым, что скажется как на температуре тела животного, так и на его плавучести.

Чтобы такого не произошло, взрослые каланы чистят и вспушивают мех детенышей, благодаря чему те держатся на плаву.

Для реабилитации спасенных детенышей исследователям приходится брать эту задачу на себя. Они часами расчесывают шерсть пушистых деток, пока те не готовы выходить в море. К счастью, этих малышей можно (и хочется) тискать и ласкать - как котят.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar