Главная » Материалы » Новости » Японский аквариум представил уникальную рыбу
Источник | Дата: 10.04.2013 | Просмотров: 1881 | Комментариев: 0
Это существо является уникальным представителем животного мира. Рыба обладает удивительной способностью очищать собственную кровь и относится к белокровным - у нее абсолютно прозрачная кровь.

Японский аквариум на своей последней выставке продемонстрировал зрителям рыбу, которая считается невероятно редким обитателем морских глубин. Считается также, что японский аквариум обладает единственной особью, обитающей в неволе.



Кровь этой рыбы совершенно не содержит гемоглобина - вещества, которое делает кровь красной, а также зрелых эритроцитов.

Специалист из токийского аквариума Sea Life Park рассказал, что очень мало известно о рыбе, которая была привезена в Японию рыбаками, выходившими в море за крилем.



"К счастью, у нас есть самец и самка, и в январе у них появилось потомство", - сказал он журналистам, добавив, что наличие большего количества образцов для исследования поможет ученым разгадать некоторые тайны рыбы.

В настоящее время исследователи пытаются понять, как эти рыбы могут жить без основного составляющего крови. По одной из версий, рыба может жить без гемоглобина благодаря тому, что она имеет необычно большое сердце и плазма крови используется для циркуляции кислорода по всему ее телу.



Хотя у большинства животных в крови содержится до 45% гемоглобина (или другого связывающего кислород и кислород-переносящего пигмента), у ледяной рыбы его всего 1%. Они выживают отчасти благодаря тому, что в холодных водах Южного океана высокое содержание кислорода, а также за счет того, что кислород поглощается и распространяется непосредственно плазмой, полагают исследователи.



Предыдущие исследования показали, что эти рыбы должны тратить вдвое больше энергии на сокращение сердечной мышцы, чем нототеноидные рыбы с более высокой концентрацией гемоглобина.

ТЕГИ рыба

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar