Главная » Материалы » Новости » Японские ученые приехали на Курилы изучать необычных медведей
Источник | Дата: 23.09.2013 | Просмотров: 2167 | Комментариев: 0
Японские ученые решили изучить необычных курильских медведей. Зоологов поражает серебристый окрас животных и ограниченный ареал их обитания. Правда, сахалинцы опасаются, что повышенное внимание к этому виду привлечет на Курилы браконьеров.

Изучать белых медведей приехали на Южные Курилы японские ученые. И это вовсе не ошибка — примерно у 10% живущих на Кунашире бурых медведей необычно светлый, а подчас и серебристый окрас. Японские специалисты пытаются разгадать, почему именно на Курилах так много зверей такой странной окраски. Но их курильские коллеги не очень рады такому вниманию — они боятся, что уникальные медведи станут приманкой для браконьеров.

Справка
Хотя медведи и называются бурыми, окраска шерсти у них различается довольно сильно. Звери, живущие на Камчатке, отличаются шкурами насыщенного темно-коричневого цвета. У европейского бурого медведя шерсть светлее на несколько тонов, вплоть до рыжего. Североамериканские медведи получили название «гризли» из-за того, что их шерсть на концах серого оттенка. Медведи, обитающие в Сирии, в массе своей песочно-коричневого цвета. Большинство медведей, обитающих на Курилах, светло-рыжего окраса.




Но шерсть некоторых курильских медведей другого рода. Бывалые охотоведы встречали хозяев тайги и соломенно-желтых, и с белой головой, и даже с расцветкой панды. Изображения таких медведей встречаются даже у японских художников XVIII–XIX веков.

-Типичная окраска наших «нетипичных» медведей — это светлая голова и передние лапы. Бывают медведи полностью светлые, почти белые, есть и такие, у кого своеобразный ремень — черная полоса на спине.
    Ирина Гвидонская, сотрудница заповедника «Курильский»

По словам специалистов, светлые или совсем белые особи среди окрашенных собратьев встречаются у всех животных, но довольно редко. А на Курилах, наоборот, «белых» бурых медведей становится с каждым годом все больше.

-Больше всего серебристых медведей, около 500 особей, живет на Итурупе. На Кунашире, где расположен заповедник «Курильский», их официально зарегистрировано на порядок меньше — от 40 до 60. Но причина такого малого числа, скорее всего, в том, что они вольготно обитают в заповеднике, предпочитая не появляться за его границами. А статистика учитывает только тех зверей, которые гуляют на неохраняемой территории. Считается, что на Кунашире примерно 10% всех медведей имеют аномальную окраску.
    Борис Поплавкин, охотовед

Почему серебряных медведей с каждым годом становится все больше, точно ответить никто не может. Среди возможных причин такого окраса называют обилие на Курилах сероводорода. Другая гипотеза говорит о том, что светлоокрашенные особи лучшие охотники, чем их темноокрашенные собратья — рыба плохо видит на фоне светлого неба контур светлого медведя, а контур темного более заметен. Но версию с приспособляемостью для лова рыбы охотоведы называют сомнительной.

Говорят, что если бы их генотип был таким изобретательным, все медведи на Сахалине давно стали бы серо-голубыми, под цвет неба, или зелеными, чтобы сливаться с зарослями. Есть и мнение, что причиной такого серебристого окраса стали близкородственные связи — их живет немного на небольшой территории, а это не очень хорошо для медведей. Вот такие проявления генов. Возможно, эта гипотеза имеет под собой основу, и именно поэтому таких животных почти нет на Сахалине, где медведи занимают намного большую площадь и популяция их во много раз больше. Но это может быть и проявление других местных особенностей.



Но пока одни ученые спорят о причинах курильского феномена, другие беспокоятся, что шумиха вокруг медведей может им только навредить. По словам сотрудников заповедника, им известно, что есть охотники, которые целенаправленно охотятся именно за такими зверями. Мечтают получить такую шкуру даже музеи.

-Я давно хочу шкуру такого медведя в нашу экспозицию. Даже договаривался с курильскими охотниками, но они говорят, что таких особей немного и они обитают в районе заповедника «Курильский», где охота запрещена. Звери с таким окрасом очень редкие, например, на Аляске их нет, на Сахалине тоже встречаются крайне редко.
    Геннадий Матюшков, заместитель директора областного краеведческого музея по научной части

Но пока курильские серебряные медведи в относительной безопасности. Сотрудники заповедника признают — большая часть охотников их оберегают и стараются не отстреливать. Кстати, эту доброту курильских промысловиков называют одной из причин многочисленности белых хищников. Но сколько продлится такая гармония, не может предсказать никто.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar