Главная » Материалы » Новости » Из оленей, куниц и кенгуру могут получиться неплохие домашние питомцы
Источник | Дата: 14.07.2016 | Просмотров: 1092 | Комментариев: 0

Учёные составили рейтинг потенциальных домашних питомцев среди диких и полуодомашненных животных.

Малайская пальмовая куница в списке лидеров

Нидерландские учёные проанализировали данные о способностях жить в неволе и по соседству с человеком для 90 разных видов млекопитающих. Рейтинг перспективности этих животных в качестве домашних питомцев авторы приводят в статье, опубликованной журналом Frontiers in Veterinary Science.

Множество факторов физиологии и поведения определяют пригодность животных для жизни бок о бок с человеком, в качестве домашних питомцев. Адаптации, которые они выработали в дикой природе, в новых условиях могут оказаться бесполезными, а то и вредными.

Спектр важных для этого особенностей охватывает питание доступными видами пищи и размножение в неволе, агрессивность и другие аспекты поведения, например способности взаимодействовать с человеком и жить в ограниченном пространстве.

Для своей работы Поль Кёне (Paul Koene) и его коллеги из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра в Нидерландах выбрали 90 видов млекопитающих, которые жители страны держат в качестве домашних питомцев, помимо кошек и собак.

Кенгуру валлаби

Также список не учитывал животных "сельскохозяйственного назначения" (production animals), а также кроликов, лошадей, домашних мышей, коз, свиней, крыс и так далее.

Авторы собрали и проанализировали накопленные в литературе данные, связанные с важными для одомашнивания характеристиками у этих млекопитающих. Это позволило им ранжировать выбранные виды в условном "рейтинге питомцев", верхние строчки которого в итоге заняли такие виды, как пятнистый олень (Cervus nippon), кенгуру-валлаби (Macropus agilis) и их близкие родственники кенгуру Дерби (Macropus eugenii), южноамериканская лама (Lama glama) и малайская пальмовая куница (Paradoxurus hermaphroditus). Полную таблицу для 25 видов-лидеров можно увидеть по ссылке.

Кенгуру Дерби

По словам учёных, они продолжат работу, расширив список до 270 видов млекопитающих. Кроме того, Кёне и его соавторы ищут подходы к созданию аналогичных рейтингов для птиц и рептилий, способных стать подходящими домашними животными.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar