Главная » Материалы » Новости » Из Израиля в зоопарк Удмуртии привезли самца орунгутана
Дата: 28.06.2015 | Просмотров: 694 | Комментариев: 0

В Государственный зоологический парк Удмуртии из Израильского зоопарка «Хай Парк», расположенного в городе Кирьят-Моцкин, прибыл долгожданный новый обитатель — орангутан Рон, сообщается на сайте Ижевского зоопарка.

О том, что самец орангутана переедет в Удмуртию, велись переговоры несколько лет, а непосредственно сам процесс оформления и переправки занял целый месяц. Путешествие Рон перенес благополучно, несмотря на жару и дорожные трудности.

В общей сложности на самолете он пролетел 2643,2 км, а на автомобиле проехал 1245 км. Пока что орангутан находится в изоляции на обязательном карантине, но через месяц его выпустят в вольер к самке орангутана Лоле, которая давно уже дожидается своего будущего жениха. А пока что они находятся в соседних помещениях, разделенные лишь тонкой стенкой.

Рон довольно крупный самец, вес его составляет 145 кг и не будь в зоопарке шимпанзе Яши, Рон был бы самым мощным самцом в павильоне «Страна обезьян».

Рон пока сидит в карантине

Орангутан переводится как «лесной человек» (orang — «человек», hutan — «лес») . Эти обезьяны действительно очень похожи на людей, более того — их генетический код чрезвычайно близок к человеческому.

Орангутаны — обитатели дождевых лесов, расположенных на островах Калимантан и Суматра. Почти всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях. Даже воду они предпочитают слизывать с листьев. Плавать не умеют и побаиваются открытых водоемов и рек.

Питаются в основном плодами и листьями деревьев, однако вполне могут полакомиться яйцами или птенцами. Любят мед и орехи.

Этот вид обезьян находится на грани исчезновения из-за сокращения площади обитания: леса, где они живут, нещадно вырубают. К тому же процветает браконьерство — малышей отлавливают для нелегальной торговли, при этом самка нередко погибает. Так что забота о предотвращении исчезновения «лесного человека» в основном ложится на зоопарки. В зоопарках орангутаны живут дольше остальных человекообразных обезьян.

В зоопарке Ижевска Рона давно ожидает его невеста Лола

В естественной среде обитания срок их жизни составляет около 30 лет, в неволе известны случаи, когда орангутаны доживали до 65 лет. Это очень умные, мирные животные. Они довольно быстро привыкают к человеку и даже могут перенять человеческие привычки.

Для достижения своих целей орангутаны используют подручные инструменты. Так Лола, внимание которой привлекла швабра, находящаяся на расстоянии нескольких метров от ее вольеры, использовала одеяло, чтобы уронить швабру, до которой после этого она смогла дотянуться.

Орангутаны по сравнению с остальными обезьянами — молчуны. Свои чувства они выражают с помощью различных звуков, но услышать их можно не часто.

В отличие от других обезьян предпочитают одиночный образ жизни. Малыши живут с матерью 6-8 лет, после чего становятся полностью самостоятельными. В целом это умные, спокойные, миролюбивые и очень сильные обезьяны, по возможности избегающие встреч с человеком.

Источник: Зоовестник


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar