Главная » Материалы » Новости » Из гаража на юге Москвы спасли медвежонка. Мишка отправился в приют
Источник | Дата: 04.07.2016 | Просмотров: 1052 | Комментариев: 0

На прошлой неделе в гаражном кооперативе на Загорьевской улице (Бирюлево) полицейские и зоозащитники спасали бурого медведя. Вернее, медвежонка — зверю всего год-полтора.

Окрестности — страшный сон урбанизаторов: грунтовая дорога, гаражи с проржавевшей отделкой железными листами да заросли крапивы в человеческий рост. У входа в гаражный кооператив гниет от невнимания наскоро сколоченный деревянный стол, на котором еще 15 лет назад местные мужики рубились в домино. Потом жильцы окрестных домов свои машины все чаще стали оставлять у дома и гаражи потихоньку обезлюдели.

Ревущий зов из соседского гаража услышал Анатолий Заверюк, он помогал товарищу чинить старенькие «Жигули».

— Мы сначала подумали, что кто-то собаку привязал и она так воет.

Дверь в гараж №95 была не закрыта. В самодельной клетке на цепи сидит медвежонок. В гараже очень душно и грязно, вода в миске почти закончилась. Анатолий ужаснулся, вызвал зоозащитников и полицию.

Документов на животное у хозяина гаража не оказалось. Сказав полиции, что медведь — его собственность, средних лет мужчина добавил, что сходит за документами и вернется, но не вернулся. Допросить его полиции не удалось. Поэтому сказать наверняка, сколько времени животное просидело на цепи в гараже, нельзя.

— Зверь находится в ужасном состоянии, условия его содержания крайне неудовлетворительны, — рассказала Анастасия Федюнина, руководитель организации по защите животных «Зооправо». — В данный момент медвежонок еле живой — возможно, из-за жары и истощения. Местные жители говорят, что звериный рев слышали в течении недели.

— У хозяина должны быть документы на медведя, — пояснила зоозащитница Екатерина Андреева-Золотарева. — Если он не может доказать, что он хозяин, тогда полиция должна изъять животное с помещением его в карантин (приют) до выяснения обстоятельств принадлежности. Случаи, когда животных приобретают контрабандой, не редки.

Полицейские оформили изъятие животного. В Бирюлево-Восточном оказалось не мало активистов-зоозащитников. Через социальные сети они в течении нескольких часов нашли клетку для перевозки медведя в приют для животных, а также нашли для транспортировки автомобиль.

Зверя передали на лечение и передержу в приют «Бим».

— По первичному осмотру следов насилия над животным не выявлено, — рассказывает ветеринар и зоозащитник Ильдар Хасимов. — Людей он не боится, не проявляет агрессии, даже наоборот старается поиграть, прикусить чуть-чуть. Скорее всего, он был куплен еще малышом через третьи руки, в интернете или у браконьеров.

По словам специалиста, судя по поведению, животное скорее всего использовали в качестве живого реквизита для фотографий. А вот что с ним планировалось делать дальше — загадка.

— Чаще медведей-подростков отдают для тренировок собак бойцовских пород, — добавил Ильдар. — Хотя бывает, что их вывозят в Тверские леса и выпускают.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar