Главная » Материалы » Новости » История спасения ухтинского кота Макса
Дата: 04.10.2012 | Просмотров: 4550 | Комментариев: 3
Новая, печальная и полная страданий, страница в жизни кота Макса началась два месяца назад. Именно тогда его, завернутого в полиэтиленовые пакеты, с травмами позвоночника и обездвиженными задними лапами, подбросили Светлане Чирко, организатору ухтинского общества «Добрый город», которое помогает бездомным животным. 


Это было начало борьбы за жизнь и здоровье кота, в которой приняли участие десятки волонтеров. Сейчас Макс живет у Артема Хакимзянова и заново учится ходить. Ухтинец сам смастерил коляску, которая поддерживает задние лапы животного и позволяет ему передвигаться — пока по нескольку минут в день.


Светлана Чирко нашла кота на ступеньках своей работы. «Добрые» люди явно знали, где нужно оставить кота, чтобы он наконец-то попал в нужные руки. Животное было в очень плохом состоянии.

- Когда я стала его поднимать с холодных бетонных плит, то увидела, что задние лапки беспомощно повисли, кот был вымазан в собственных испражнениях по пояс и заживо гнил. Кожа на животе и лапах была разъедена, он испытывал жуткие боли. Несмотря на ужасное состояние, он был очень отзывчивым: не царапался, не кусался, с надеждой тянулся ко мне и смотрел так, что невозможно было не заплакать, - рассказала о своей первой встрече с котом Светлана Чирко.


Ей не привыкать помогать животным. Более четырех лет Светлана является организатором инициативной группы помощи бездомным животным Ухты «Добрый город». Это добровольное сообщество неравнодушных людей, которые помогают кошкам и собакам, попавшим в беду. Люди кормят, лечат, стерилизуют четвероногих, находят им новый дом. И все это - на сданные в фонд группы средства.


- Каждый из участников группы оказывает посильную помощь в свободное от своих забот время. Перевозят животных на своем транспорте, помогают в уходе и лечении, дают корма и деньги. Но самая необходимая, остро стоящая задача – подыскать дом найденышу – временный, а еще лучше постоянный. И без помощи волонтеров эта задача – просто нерешаемая, - поведала Светлана Чирко.


Своего помещения у «Доброго города» сейчас нет, а координация происходит через группу в социальной сети «ВКонтакте». Именно туда Светлана первым делом выложила фотографии кота Макса и описала его состояние. На призыв помочь сразу откликнулись люди. В итоге на временную передержку кота забрала к себе волонтер Наталья Мещерякова, а люди стали собирать деньги. Спустя некоторое время в группе появились новые фотографии усатого бедолаги и обнадеживающая информация.

- Сегодня часть назначенных препаратов куплена и уже сделан курс уколов. На данный момент потрачено 1056 рублей. Куплены пеленки, памперсы, церебролизин, линкомицин, шприцы, левомиколь, оплачен осмотр ветеринаром, - делилась радостью с участниками группы Светлана. - Котик удивительно терпеливый. Дрожит от боли, но не сопротивляется при обработке ран. Наталью воспринимает как маму, обнимает ее за шею, прижимается к ней. Успокаивается только сидя вот так на ее руках, его даже перестает трясти. Кажется, и боль отступает. Он очень хочет жить, очень верит людям, ласковый, замечательный, добрый кот.


Лечение предстояло долгое и дорогостоящее. Коту нужны были медикаменты и особый корм. В тот же день, когда появился отчет о здоровье животного, люди снова стали переводить деньги на лекарства. К вечеру на карту общества «Добрый город» поступило три тысячи рублей, на специальный телефон — еще три тысячи.

В это время у кота появилось имя, которое выбрала Наталья Мещерякова.

- Она решила, что звать его будут Макс, так как у него все было по максимуму. И тяжелая травма, и отклик ухтинцев на нее. Бывшие хозяева были очень бесчеловечны: по предположению врачей, прежде чем его выбросили, он лежал и гнил заживо недели две. А ухтинцы, наоборот, очень старались помочь ему выкарабкаться. Он же на доброту, любовь и помощь отвечал тоже по максимуму. Несмотря на все то, что с ним произошло, он тянулся к людям, обнимал всех посетителей. Поэтому и стал Максом, - рассказала Светлана Чирко.


12 сентября Максу стало хуже: он практически не ел и плохо двигался. Требовался рентген. Как пояснили волонтеры «Доброго города», в Ухте нет рентгена для животных, их приходится вывозить за пределы города и тайно делать процедуру в "человеческой" поликлинике. В группе вновь бросили клич о помощи. Люди отреагировали быстро, предлагая свою машину для транспортировки. Кота отвезли к врачу, который помог животному.

В конце сентября закончилось интенсивное лечение Макса и началась реабилитация. Вместе с тем Наталья Мещерякова из-за загруженности на работе больше не могла полноценно ухаживать за котом. Ее эстафету подхватила Анна Деревянко и три недели была рядом с Максом. Кот постепенно восстанавливался, но для дальнейшего выздоровления ему требовались массажи, занятия плаванием, лекарства. Его согласился взять к себе Артем Хакимзянов, который забрал «пациента» два дня назад. Макс стал уже третьим котом в его доме.

- У меня мейн-кун Белка и сфинкс Плим. Пока они шипят друг на друга, возмущаются новым соседом. Но я думаю, что в течение недели они подружатся, это ведь не первый кот, которого мы берем к себе, - поделился Артем Хакимзянов.

Чтобы Макс хоть как-то смог передвигаться, ему требовалась коляска, которая бы поддерживала задние лапы при ходьбе. В России такие производят только в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Поняв, что ждать такой инструмент очень долго, Артем решил смастерить коляску самостоятельно. Он нашел схему в интернете и приступил к работе.

- Я изготовил алюминиевый профиль, просверлил дырки. Купил шлейку, переделал ее под коляску, приделал колесики. На первой примерке Макс не знал, как себя вести, но потом адаптировался. Тем более мы немного расширили профиль, просверлили новые дырки, приделали упор сзади коляски, чтобы она не отъезжала, когда он стоит, - рассказал Артем.


Артему удалось создать модель значительно дешевле заводских аналогов. При этом в группе он предложил помощь в изготовлении таких же колясок для других животных.

Сейчас же Макс продолжает осваивать непривычный для себя прибор. Пока его хватает только на полчаса с коляской, после чего он устает и просит ее снять. Но благодаря ей кот идет на поправку. Скоро Артем начнет занятия плаванием с котом и думает об иглоукалывании.

- В интернете очень много схем иглоукалывания. Оно ему необходимо, чтобы быстрее восстановиться. У нас есть знакомый мануальный терапевт, который, надеюсь, не откажет помочь Максу, - рассказал Артем.

Кроме того, сейчас волонтеры списываются с клиниками, где коту могли бы сделать операцию, чтобы полностью восстановить его лапы.

- Это победа и волонтеров, и простых ухтинцев, и личная победа Макса. Ведь ситуация была патовая. Если бы не отзывчивые люди, то он мог бы не дождаться необходимой помощи. И особое спасибо хочу сказать Наталье Мещеряковой и Анне Деревянко, которые стали для Макса вторыми мамами, - рассказала Светлана Чирко.

В конце беседы с корреспондентом Светлана попросила напомнить всем хозяевам домашним питомцев о простых мерах предосторожности — сетках на окнах и балконах, — которые помогут оградить кошек от беды, а людей - от трат на лечение. Узнать, какая помощь требуется организации «Добрый город», можно по телефону в Ухте (8216) 711-878.

Фото со страницы общества "Добрый город" "ВКонтакте"
По материалам bnkomi.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
avatar
3 Somochka2011 • 18:48, 06.10.2012
Низкий вам поклон!!!!!!!!! Пусть у вас всё получается!!!
avatar
2 wifivirus • 21:32, 04.10.2012
Я всем этим людям и их близким тоже здоровья у Бога прошу!!!
avatar
1 ольга • 11:12, 04.10.2012
дай Бог всем не равнодушным здоровья!
avatar