Главная » Материалы » Новости » История спасения слоненка Боны (+ видео)
Дата: 03.06.2012 | Просмотров: 1732 | Комментариев: 0
Маленький слоненок Бона (Bona) был найден в гуще плантаций масличных пальм на Суматре (Индонезия). Его матери рядом не оказалось, не нашли ее и спустя время.

Случилось это год назад 24 апреля 2011. Тогда малышке было всего 6 месяцев, а на ее шее и туловище было несколько ран. Да и без них слоненок выглядел очень плохо. У него были проблемы с позвоночником, он страдал от недоедания, был худ и изможден.



Как полагают смотрители приюта для слонов Суматры Seblat Elephant Conservation Centre, скорее всего мать Боны стала жертвой владельцев плантации, которые видят в слонах и других диких животных лишь вредителей. Позднее в той же части плантаций были найдены останки семи слонов. Вероятнее всего животные были отравлены. Может среди них была и мать Боны.





В таком возрасте слоненку нужна забота и присмотр матери 24 часа в сутки, кроме того он должен регулярно питаться молоком. Поэтому, когда Бону доставили в приют, для нее началась настоящая борьба за выживание.

Приют Seblat Elephant Conservation Centre был основан в 1992 году как ответ на все большее количество слонят, которых находили в лесах Суматры. Эти слонята были невинными жертвами той необъявленной войны, которую ведут местные плантаторы с животными. Люди убивали и отравляли больших слонов "разрушителей пальм" и слонята оставались сиротами. Если им повезло не погибнуть в джунглях, они попадали в приют.  Там в настоящее время постоянно живут 19 слонов. К каждому прикреплен индивидуальный смотритель, который кормит и ухаживает за своим питомцем.



Бона была двадцатым слоненком и на нее финансирования уже не хватало. Поэтому то, что она выжила и поправилась, это полностью заслуга благотворителей, в большей части простых людей, которых очень тронула история слоненка Боны, до сих пор широко освещаемая в западной прессе.

Сейчас у Боны есть целая команда волонтеров, молодых австралийцев -энтузиастов, которые следят за ее состоянием и устраивают различные акции в ее поддержку, чтоб собрать деньги на ее содержание в приюте. За их деятельностью можно проследить на страничке в фейсбук.







Команда Боны




Когда Бона только попала в приют, она была в сильном стрессе целую неделю и ничего не ела, даже не вставала, только лежала в углу на сене. Потом она постепенно начала проявлять интерес к еде, но главное, она подружилась с молодой слонихой Дейзи. Возможно она нашла в ней некий заменитель матери.

Видео



История спасения слоненка Боны не просто история спасения животного, но и еще один повод для напоминания о том, что твориться на Суматре и Индонезии, когда ради выгоды от масличных пальм люди истребляют природу и животных, итак находящихся на грани полного исчезновения.










КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar