Главная » Материалы » Новости » История о дружбе ученого и лиса в Воронежском заповеднике получила развитие
Источник | Дата: 20.12.2016 | Просмотров: 2346 | Комментариев: 0

История дружбы лиса и сотрудника воронежского заповедника Сергея Сапельникова получила неожиданное продолжение, достойное экранизации.

Приятельские отношения между зоологом и хищником завязались в конце октября. Ученый расчищал в лесу ловушко-линии, готовясь к учету мелких млекопитающих, и неожиданно заметил за деревьями лисицу. Сергей медленно лег на землю, чтобы не спугнуть животное, и угостил его лакомством. Бесстрашный лис угощение принял. С того момента этот ритуал стал ежедневным.

Фото: Воронежский заповедник

Хищника назвали Рыжиком. Он узнавал своего друга по голосу и с нетерпением ждал его, но в определенный момент дружба между лисом и человеком оказалась под вопросом.

Во время учета мелких млекопитающих было решено временно изолировать Рыжика: в противном случае хищник мог бы помешать узнать точное количество мышей и других зверьков.

Лиса на 10 дней заманили в вольер, сооруженный рядом с учетной ловушко-линией. За время изоляции ученые смогли не только провести плановый учет мелких млекопитающих, но и понаблюдать за поведением ограниченного в передвижении зверя.

— Лис Рыжик о наших планах не догадывался — он без «задних мыслей» отвечал на доброе отношение и брал лакомства из рук. А зоологу с каждым днем было все сложнее выполнять задуманное: когда среди людей человеческое понимание уже на вес золота, невольно начинаешь беречь тепло искренних чувств, пусть даже это чувства лесного зверя, — отметили в воронежском заповеднике.

В последний день учета Рыжика выпустили из вольера. Было заметно, что лис обиделся на людей, которым так доверял. Хищник медленно удалялся, а за ним по пятам довольно долго шел человек. Он что-то ему говорил, словно объяснял, что по-другому поступить было нельзя.

Через несколько дней ученые вернулись в лес, чтобы убрать вольер, и на всякий случай прихватили с собой лакомство для Рыжика. Как оказалось, лис простил человека: он прибежал к приехавшей машине.

Лис следовал за зоологом по пятам и потом все время крутился вокруг и брал лакомства из рук. Напоследок он позволил себе поваляться в снегу рядом с зоологом и попозировать для финального фото. Дружба была восстановлена.

В заповеднике же пришли к выводу, что есть звери, которые отличаются от своих собратьев не только любопытством и склонностью к коммуникации, но и качеством, которое люди характеризуют как «способность понимать и прощать».


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar