История дружелюбного волка Ромео
Источник | Дата: 04.11.2015 | Просмотров: 4001 | Комментарии: 0 | Теги: волк

Эта история началась на Аляске в городе Джуно в 2003 году. Однажды фотограф Ник Дженс обнаружил возле своего дома...волка, который дружелюбно играл с его собаками. Потом волк стал приходить к дому Ника все чаще и он совсем не боялся людей.

Волк, которому дали кличку Ромео, выглядел и вёл себя нетипично для своего вида: крупный, чёрный (хотя в пределах нормы местных волков), не отвечал на вой других диких волков, но без страха интересовался людьми и стал любимцем горожан.

Ромео прогуливался с собаковладельцами, играл с их собаками, заводил отношения (отсюда его имя). Впервые Ромео появился около города в молодом возрасте, вскоре после гибели под колёсами чёрной волчицы, впоследствии названной Джульеттой, которую считают его матерью или парой.

Поначалу местные жители пребывали в постоянном напряжении, но спустя время они поняли, что волк явно прибегает лишь для того, чтобы поиграть и повеселиться. Не было ни единого случая, чтобы он попытался навредить собакам или детям, с которыми резвился.

Позже он даже стал перенимать повадки своих новых приятелей, бегал и приносил игрушки и палки. Он вел себя, как вполне обычный домашний пес.

Как и во многих местах Земли, популяция волков на Аляске немногочисленна и считается вымирающей. Обитающих на Аляске волков относят к подвиду Canis lupus ligoni — волк архипелага Александра. Их популяция оценивается как стремительно исчезающая.

Жители Аляски, даже обитающие в удалённых её регионах, редко слышат волков или видят их следы, а ещё реже — видят самих волков. Поэтому появление Ромео, не боящегося людей, было для джунойцев особенным событием.

Он стал живым символом исчезающего подвида, интересным людям как лично, так и в качестве олицетворения того, что Аляска может утратить.

Есть вероятность, что Ромео был диким полуволком. На это указывает чёрный окрас, нормальный и для волков, но часто наблюдающийся у особей с примесью собачьей крови; нетипичный размер (волки архипелага Александра некрупные); интерес к людям и собакам вкупе с нежеланием общаться с дикими сородичами.

В исчезающих популяциях гибридизация — частое явление, составляющее один из процессов генетического разнообразия и образования новых видов. Однако образ жизни и реакции Ромео соответствовали дикому волку, кормящемуся самостоятельно и привыкшему жить на воле, а не ручному животному.

Многие аляскинцы имеют особый интерес, даже духовную связь с дикой природой. Желание увидеть волка свойственно почти всем, но редко кому удаётся. Появление Ромео стало воплощением мечты многих горожан, в особенности то, что волк появлялся снова и снова и все семь лет оказывал внимание людям.

 Его признали талисманом города, назвали в честь него две улицы и сорт пива. Люди собрали организацию «Друзья Ромео», содействующую охране аляскинских волков и использующую его образ как посла дикой природы.

Из людей самые близкие отношения с Ромео сложились у фотографа Ника Дженса, который и встретил волка впервые. За семь лет он сделал огромное количество высококачественных фотографий Ромео. Существует также много съёмок, как волк играет и общается с людьми и собаками.

Ромео играет с собаками (съемка 2008 года)

О Ромео выпущено две книги: «A Wolf Called Romeo» (2014) Ника Дженса и «Romeo: The Story of an Alaskan Wolf» (2012) Джона Хайда.

Ромео погиб в конце 2009 года от рук браконьеров, к которым подошёл без всякого страха. Смерть пропавшего волка подтвердилась только спустя полгода, когда взяли браконьеров с фотографиями трофеев, на которых опознали Ромео.

Событие случилось спустя четыре дня после того, как волка видели в последний раз. Браконьеров судили и признали виновными во многочисленных нарушениях законов об охоте, однако никакого особого наказания за смерть Ромео по сравнению с другими волками наложено не было.

В 2010 жители поселка изготовили и установили в честь Ромео мемориальную табличку. Надпись на ней гласит: "Ромео 2003-2009. Дух дружелюбного черного волка из Джуно продолжает жить в этом диком месте".

Рейтинг материала: 5.0/5 из 9

Понравилась новость? Поделись или сохрани к себе на страницу!

Другие новости по теме:
» » История дружелюбного волка Ромео
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх