Главная » Материалы » Новости » Инспекторы заповедника "Столбы" спасли из капкана соболя
Источник | Дата: 12.03.2013 | Просмотров: 2809 | Комментариев: 1
Голодный 2012 год выгнал диких животных заповедника «Столбы» поближе к туристическим тропам. Люди, прогуливаясь по Лалетинской дороге, все чаще стали видеть зверей. Этому способствовало и то, что проезд автомобилей к заповеднику в прошлом году был ограничен.

И если одни посетители радовались, завидев пушистый хвост белки или соболька, то другие, как оказалось, вынашивали планы по поимке зверьков.

Вечером 6 марта, государственные инспекторы заповедника, проходя с очередным рейдом по Лалетинской дороге, на границе с заповедником обнаружили соболя с капканом на лапке. Зверек, завидев людей, попытался спрятаться под корягой. 

Внимание, это видео не рекомендуется смотреть людям с ранимой нервной системой


Госинспекторы привезли раненое животное в управление заповедника и извлекли из капкана. Кости лапки были явно перебиты металлом, и зверек был очень слабый. Пожалев соболька, доброволец, один из друзей заповедника отвез его в ветеринарную больницу, где рентгеновским снимком подтвердилось: спасать раздробленную лапу нет смысла. Была проведена операция: конечность ампутировали полностью до плечевого сустава.


Соболь первые дни находился у своего спасителя. Решался вопрос о его дальнейшей судьбе, поскольку заповедник не имеет возможности содержать дикое животное. Выпускать в природу зверька нет смысла: он сразу погибнет.

Капкан, в который угодил соболек, был одиночный (охрана заповедника оперативно проверила, что это не путик). Остается гадать, что толкнуло людей на такой жестокий поступок. Шкурка? Но в весенний период соболь линяет, и сейчас его шубка не лучшего качества. Бесчеловечная жажда уничтожения всего живого? В любом случае, если подобные инциденты будут повторяться, доверие зверей к людям будет подорвано, посетители туристского района заповедника снова перестанут видеть диких животных воочию, и детям уже некого будет показывать.

"Соболя (госинспекторы его назвали Март) уже на следующий день после обращения с просьбой приютить зверька взял к себе домой один из жителей Красноярска", - сообщили позже в охранном отделе заповедника.

Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизневка. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском, до границы заповедника ходит городской автобус.

Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь — 47 219 га. Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО, дожидается своей очереди.

ТЕГИ Соболь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Екатерина • 04:51, 12.03.2013
Спасибо, что спасли и приютили...
Огромное спасибо... Дай Бог собольку любящих и заботливых хозяев, а хозяевам здоровья, успехов и терпения к новому члену семьи.
avatar