Главная » Новости » "Губки бантиком, бровки домиком..."
Дата: 19.01.2013 | Просмотров: 1853 | Комментариев: 0
10 января в зоопарке Zoo Atlanta (США) с помощью кесарева сечения появился на свет очаровательный маленький орангутан мужского пола.

16-летней маме-роженице Блейз (
Blaze) помогала целая команда ветеринаров, гинекологов, неонатологов и анестезиологов. Когда стало понятно, что роды сложные, Блейз сделали кесарево сечение и это всего лишь третий такой случай в отношении рожающих орангутанов за последние годы.



Не в последнюю очередь был принят во внимание тот фактор, что первый детеныш Блейз тоже появился на свет при сложных родах и умер вскоре после них, вероятно от родовых травм. Поэтому жизнью второго детеныша вымирающего вида человекообразных обезьян решили не рисковать.



- Это было захватывающее зрелище, - рассказывает Сэнди Джун (
Sandy Jun) из детского отделения интенсивной терапии Атланты,- Для помощи в рождении мы использовали те же самые навыки, что и при рождении человеческих младенцев. Лишний раз видишь, как мы на самом деле очень похожи. Мы никогда не забудем этот день.

Сейчас Блейз восстанавливается от операции в зоопарке Атланты, а ее детеныш находится на обеспечении работников зоопарка. Но они надеются, что скоро мать и ее ребенок  будут вместе. Оба чувствуют себя хорошо.



В зоопарке Атланты в связи с рождением детеныша теперь находится крупнейшая в США группа орангутанов в неволе, всего 14 особей. В дикой природе, по словам специалистов, орангутанов осталось не более 7 тысяч и в ближайшие 10 лет этот вид приматов может окончательно исчезнуть из-за пагубной деятельности человека на их родине в Индонезии.





КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar