Главная » Материалы » Новости » Группа ученых завершила исследование мохнатого краба-йети
Источник | Дата: 01.07.2015 | Просмотров: 825 | Комментариев: 0

Группа исследователей из Университета Саутгемптона завершила полное описание крабов вида Kiwa tyleri.

Эти крабы были открыты еще в 2010 году вблизи гидротермальных источников в Антарктиде, однако только сейчас ученым удалось с помощью генетического анализа подтвердить – Kiwa tyleri действительно совершенно новый и исключительно интересный вид крабов. С результатами работы можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

В 2010 году ученые спустили дистанционно управляемый аппарат к глубоководным (2 500 метров) гидротермальным источникам в районе Восточного хребта Скоша. Где им удалось обнаружить несколько больших колоний неизвестных науке крабов. Они селились очень тесно вокруг каждого горячего источника, и их плотность могла доходить до 700 особей на квадратный метр.

Колония крабов Kiwa tyleri

В средствах массовой информации вновь открытому крабу дали кличку «Хофф» в честь актера Дэвида Хассельхоффа (кому-то из журналистов показалось, что волосяной покров краба похож на грудь бывшего «спасателя Малибу»). Однако в итоге вид назвали в честь всемирно известного британского морского биолога Пола Тайлера (Paul Tyler).

Ученым потребовалось почти пять лет, чтобы досконально изучить и описать новый вид. В настоящий момент известно, что крабы обитают исключительно возле родного гидротермального источника, и никогда не путешествуют в соседние колонии, так как перепад температур может их убить.

Вблизи источников температура воды может достигать 400 градусов Цельсия, тогда как средняя температура в море Скоша составляет от 6 до -1 градуса Цельсия. Вода быстро перемешивается и остывает, что оставляет лишь ограниченную зону, где теплолюбивые крабы могут чувствовать себя комфортно, что и объясняет их высокую кучность проживания.

Самка и самец крабов вида Kiwa tyleri

Тело крабов покрыто множеством щетинок-сета (setae). Наиболее густо они усеивают передние клешни краба, что позволяет ему эффективно «соскребать» плотные бактериальные маты вокруг источников – его основную пищу, а также выращивать бактерий прямо на себе. Для этого волоски покрывают еще и его грудь.

Самки крабов вынашивают яйца вдали от основной колонии, где и вылупляются личинки. Они не способны переносить высокие температуры мест постоянного обитания взрослых крабов и некоторое время растут в более холодных зонах.

По словам исследователей, краб Kiwa tyleri максимально адаптирован к своему месту жительства – буквально нескольким кубическим метрам пространства. Из-за отсутствия солнечного света они бледны, лишены зрения. Живут в экстремально плотном контакте друг с другом, а в питании полностью зависят от процветающих вокруг геотермальных источников хемобактерий.

Kiwa tyleri – это всего третий по счету вид крабов-йети, известный человечеству. Его родственник – Kiwa hirsuta, был открыт в 2005 году, а вслед за ним в 2006 обнаружили вблизи Коста-Рики и другого представителя этого рода – Kiwa puravida.

ТЕГИ Краб

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar