Главная » Материалы » Древние животные » Гиппарион - трехпалая лошадь древности
Дата: 15.03.2014 | Просмотров: 6201 | Комментариев: 0

Крым - настоящий музей под открытым небом. Ведь в этом уникальном месте сохранилась фауна разных доисторических периодов. Очередная сенсационная находка была сделана в ушедшем году. Житель села Фрунзе, расположенного в Сакском районе, сообщил в Центральный музей Тавриды, что на берегу моря обнаружены кости невиданного животного.

Редкая удача

Такого не случалось со времен СССР, когда о том, что о неизвестных костях и диковинках надо сообщать в музей, знал каждый ребенок. Последнее время об этом позабыли, в результате многие находки при извлечении на свет просто уничтожаются. Часто музеи не могут найти транспорт, чтобы быстро попасть на место, где было обнаружено что-то интересное, и за это время теряется важная информация.

Но на этот раз музейным работникам почти сразу же удалось оказаться в нужном месте в нужное время. Выяснилось, что речь идет об окаменелых останках гиппариона, «запечатанных» в четырехметровый слой красноцветной глины.

Исследователи определили, что найденные останки относятся к эпохе плиоцена. Это означает, что ископаемое животное обитало на Земле 3-5 миллионов лет назад. Первоначально специалисты предполагали, что перед ними кости предка носорога, но экспертизы настояли: это гиппарион - отдаленный предшественник современной лошади. Временные границы существования данного вида - от верхнего миоцена до позднего плиоцена.

Для музейщиков обнаруженный скелет оказался подарком судьбы. Ведь настолько хорошо сохранившихся останков гиппариона раньше никогда не находили. Но почему же эта находка представляется столь важной?

Затерянные тропы эволюции

Надо сказать, что происхождение гиппариона вызывает множество споров. Его родиной принято считать Северную Америку, откуда этот вид якобы расселился по всему миру. Однако, по мнению ряда ученых, гиппарион ведет начало от более древних лошадей Старого Света (в частности, азиатского мерикгиппуса). Эта особь хоть и была небольших размеров, около метра в холке, но голова ее уже отдаленно напоминала привычную нам лошадиную, а мозг был достаточно развит.

Общепринятая версия лошадиной эволюции выглядит достаточно парадоксально. Согласно ей, некогда гиппарионы и их ближайшие «родственники» топтали землю Северной Америки, постепенно видоизменяясь.

Затем неведомыми тропами они перебрались в Старый Свет, где расплодились и со временем «переродились» в современный вид лошадей. Между тем на территории Северной Америки лошади полностью вымерли всего тысячелетие назад и впоследствии вернулись туда только с европейскими переселенцами.

Пожалуй, слабым местом этой теории является то, что если верить ей, то лошадиные исчезли начисто и относительно недавно. Могло ли это произойти на самом деле, ведь при любом катаклизме всегда находятся хотя бы небольшие группы живых существ, у которых остается шанс на выживание? Возможно, правы те, кто предполагает, что общий для всех лошадиных предок обитал именно в Старом Свете, где и по сей день сохранились разнообразные представители лошадиных. В пользу последней гипотезы может свидетельствовать и удивительная находка из Крыма.

Почему они вымерли?

Как же выглядел гиппарион? Он имел около полутора метров в холке, обладал короткими ногами и коренастым туловищем. Конечности его были приспособлены для быстрого бега на большие дистанции, а широко посаженные глаза с большим полем зрения могли моментально обнаруживать хищника. На каждой конечности - потри пальца.

Причем боковые пальцы были недоразвиты, но могли раздвигаться в стороны, препятствуя погружению ноги в почву. Такое строение было удобно для передвижения по сыпучим поверхностям. Интересно, что оба придаточных пальца, не доходивших до земли, были также снабжены копытцами. Коренные зубы у гиппарионов располагались ниже и были шире, чем у современных лошадей, будучи специально приспособленными для пережевывания сухой и твердой пищи.

Гиппарионы жили многочисленными стадами на равнинах, занятых саваннами с редкими перелесками и водоемами. Ученые предполагают, что численность их стад могла насчитывать тысячи голов. Скорее всего, гиппарионы обитали в степях с низкой и жесткой растительностью. В состав их корма вполне могли входить злаки.

Между тем гиппарионы в конце концов вымерли, не оставив прямых потомков. Их вытеснил плиогиппус - возможный предок или близкий родственник современных лошадей. Это была уже однопалая лошадь, лучше приспособленная к условиям жизни в степях, что позволило данному подвиду расселиться по всем континентам.

Ископаемых гиппарионов иногда находили на территории Индии, Европы, а вот теперь их следы обнаружились и в Крыму. После необходимых исследований хорошо сохранившийся экспонат займет достойное место среди достопримечательностей Центрального музея Тавриды. Примечательно, что это произойдет именно в 2014 году, который по восточному календарю является годом Лошади.

Елена ГИМАДИЕВА


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar