Главная » Новости » Гиганты и карлики рыбьего царства
Дата: 06.11.2016 | Просмотров: 784 | Комментариев: 0

Среди рыб есть гиганты и карлики. Особенно много гигантов среди акул. Китовые достигают 15 метров в длину и весят иногда до 20 тонн. Встречаются гиганты и среди скатов. В тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов обитает скат манта. Он нередко достигает в длину 6 метров, а вес его превышает 4 тонны.

Китовая акула

Рыбаки называют манту морским дьяволом. И не зря. Известны случаи, когда огромный скат, попавшись на крючок, выпрыгивал из воды и, упав в лодку с рыбаками, топил ее!

«Однажды китобои во время охоты на китов в водах Южного полушария загарпунили морского ската редкой величины, — пишет в книге «Занимательная ихтиология» В. Сабунаев. — Одна лишь его шкура весила 500 килограммов. Она была направлена в Зоологический музей Московского университета и до сих пор там выставляется».

Но не только на просторах океанов встречаются рыбы-гиганты. Заглянем в Каспийское море, значительно, к сожалению, обнищавшее. Все знают каспийскую белугу. После акул и исполинских скатов это самая крупная рыба. В 1926 году у Бирючьей косы поймали белугу весом 1228 килограммов, одной икры в ней оказалось 246 кило, а вот в 1827 году была выловлена белуга весом 1440 килограммов — самая крупная из когда-либо пойманных.

Белуга тоже хищная рыба. Питается она воблой и сельдью, но иногда в ее желудке обнаруживают крупных рыб и молодых тюленей. Промышляли белугу сетями, но ловили и переметами и даже на кусок белой клеенки, обмотанной вокруг крючка. Сегодня поголовье белуг практически сведено к нулю.

Современная белуга

Почти таких же размеров достигает ближайшая амурская родственница белуги — калуга, гроза дальневосточных лососей.

В теплых водах Атлантического и Тихого океанов, в Средиземном и Черном морях водится тунец. Эта большая рыба — длиной более 3 метров и весом до 600 килограммов. Эти стайные пелагические рыбы преодолевают в поисках пищи большие расстояния. Тунцы и сельдевые акулы — единственные рыбы, способные поддерживать температуру тела выше окружающей среды.

Тунец

У этих активных хищников веретенообразное удлинённое тело. С каждой стороны хвостового стебля пролегает большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания. Желтопёрый тунец способен развивать скорость до 75 км/ч.

Из пресноводных рыб самая большая — наш европейский сом. Однажды сома весом в 21 пуд (336 килограммов) поймали в Днепре около Смоленска.

Сомы

Немногим уступает по величине сому пресноводная рыба Южной Америки арапаима (Arapaima gigas). Каждая чешуйка у нее чуть ли не с блюдце для варенья. Мясо арапаимы высоко ценится местным населением. За ней охотятся с копьем или ружьем, реже ловят на удочку.

Арапаима в аквариуме. Фото zoogalaktika.ru

Почти тонны достигает луна-рыба, хотя в длину она не превышает 2,5 метра. Это рыба-«обрубок». О таких обычно говорят: что вдоль, то и поперек. Луну-рыбу можно встретить во всех океанах.

Луна-рыба

Все знают плоскую, как тарелка, рыбу камбалу. Обычно они небольших размеров. Но есть камбалы и посолидней! В Баренцевом море водится камбала-палтус. Из одного взрослого палтуса можно приготовить обед по крайней мере на пятьсот человек. Ведь весит такая камбала 200, а то и 300 килограммов, а длина ее равняется 4—6 метрам. Целиком такая «рыбка» поместится далеко не в каждом магазине!

Палтус

Совсем иначе выглядит ремень-рыба, или, как ее еще называют, сельдяной король. Туловище этой рыбы лентообразное, весит она около 100 килограммов и достигает в длину 6—7 метров. Родина ремень-рыбы — Атлантический и Индийский океаны. Сельдяным королем ее называют потому, что часто она перемещается вместе с косяком сельдей, а на голове имеет венчик, напоминающий корону.

Сельдяной король

Крупными бывают и щуки. Они достигают 2,5 метра в длину и весят 60—70 килограммов. Самые большие экземпляры встречаются в водоемах Севера и в низовьях Днепра.

Увесисты пресноводные лососи Сибири — таймени. Среди них иногда попадаются 70-килограммовые рыбины.

Таймень

Из карповых рыб признанный тяжеловес — сазан. Еще в недавнем прошлом в притоках Днепра встречались огромные сазаны.

Обычную селедочку, натуральную или с гарниром, вы можете съесть целиком. Но с каспийским заломом одному справиться трудно — этой селедки вполне хватит на шестерых.

А что вы скажете о селедке, которую не осилят и 100 человек? Оказывается, есть и такая. Атлантический тарпон достигает 2 метров в длину, а весит эта «селедочка» 40—50 килограммов.

Тарпон

Наряду с великанами в мире рыб встречается немало карликов.

Кто не знает небольших пресноводных рыбок: пескаря, уклею, гольца, верховку. Еще меньше — колюшка, горчак, гамбузия.

Пескари

В Юго-Восточной Азии водится рыбка футунио (barbus phutunio), длина которой не превышает 2 сантиметров (в аквариумах). В природе бывают чуть крупнее.

Барбус футунио

Не больше ее самец гетерандрии или формозы (Heterandria formosa). В некоторых странах эта рыбка, подобно гамбузии, используется для борьбы с малярией.

Крохотные рыбки встречаются и среди бычков. Каспийский бычок Берга (Hyrcanogobius bergi), названный именем открывшего его советского ихтиолога, никогда не бывает больше 2 сантиметров длиной. Еще меньше пандака или карликовый бычок. Его длина всего 8—9 миллиметров. Эта самая маленькая в мире рыбка живет на Филиппинских островах.

Пандака в воде и на ладони человека (справа)

Разница между самыми большими и самыми маленькими рыбами просто удивительна. Если на одну чашу огромных весов положить акулу весом 20 тонн, то на другую, чтобы уравновесить весы, нужно было бы положить 10 миллионов бычков пандака!

И большие и маленькие рыбы бывают короткими и широкими и, наоборот, длинными и узкими. Из обитателей наших пресных вод шире всех рыб золотой карась: у крупного карася ширина почти равна длине. Широкие рыбы: лещ, камбала, дискус, луна-рыба.

Дискус

Самая широкая рыба из семейства щетинозубов (Chaetodontidae) — косколая — живет на Цейлоне. У нее ширина тела вместе с плавниками почти в 3 раза превышает длину.

Рыба из семейства щетинозубов

Тонкие рыбы: угорь, игла-рыба, сарган, сельдяной король. Самая тонкая из них — немихтис (Nemichthys) — обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Длина этой рыбки-нитки в 70 раз больше ширины. При длине тела 1,5 метра ширина только 2 сантиметра!

Немихтис пелагический угорь

Рыбы одного и того же вида в одном и том же возрасте бывают и большими и маленькими. Щучка, выклюнувшаяся из икринки, к осени может весить и 500, и 50 граммов. В десятилетнем возрасте щука весит иногда 10, а иногда только 1 килограмм.

Чем объясняется такая огромная разница? Количеством пищи в водоеме? Питание, конечно, важно, но не только в нем дело. В природе все взаимосвязано. Допустим, в водоеме сколько угодно пищи, но вода слишком теплая или слишком холодная. У рыб пропадает аппетит, а без аппетита и еда не впрок. Имеет значение и питательность корма: от одного рыбы растут быстро, от другого почти не прибавляют в весе. Но вернемся к щучке.

Перед нами карельская «ламба» — маленькое озерко среди торфяных болот. Вода в ламбе коричневая, кислая, кислорода недостаточно, и рыбы — обычной пищи щуки — в озере очень мало. Невелик и охотничий период: лето продолжается всего четыре месяца. Неудивительно, что новорожденная щучка в таком озере растет медленно и осенью весит не более 50 граммов, а в десятилетнем возрасте едва-едва достигает килограмма.

Щука

Посмотрим теперь, как чувствует себя щучка в каком-нибудь южном пруду, где разводят карпов. Пищи в таком пруду хоть отбавляй. Лето длинное. Молодая щучка к осени нередко весит 400—500 граммов. Однако в старшем возрасте рост щуки в небольших прудах резко замедляется. То ли недостаточен «моцион», то ли портится проточная вода от большого скопления рыбы. В таких водоемах редко можно встретить крупную щуку.

Другое дело — днепровские лиманы. Рыбы здесь столько, что, по образному выражению рыбаков, хоть весло торчком ставь. Тепло чуть ли не круглый год. Места для «физкультуры» достаточно — плавай вволю. Вода чистая, проточная. И в низовьях Днепра встречаются щуки весом до 70 килограммов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar