Главная » Материалы » Новости » Гигантская птица Диатрима не была хищницей
Дата: 24.11.2012 | Просмотров: 5993 | Комментариев: 0
Следы, оставленные, как полагают, гигантской птицей диатримой (Diatryma), указывают на то, что это «смирное травоядное», а не хищник или падальщик, как считалось ранее.

Дело в том, что в отпечатках, обнажившихся после оползня в 2009 году, группа Джорджа Мастоу из Западного Вашингтонского университета (США) не обнаружила и намёков на длинные когти.



Нелетающая птица, достигавшая 2,13 м в высоту, обладавшая огромной головой и клювом, некоторыми относится к роду гасторнис. Считается, что она сменила на вершине пищевой цепи динозавров. Но г-н Мастоу теперь подозревает, что палеонтологи приписали диатриме это качество в том числе из популистских побуждений: «Давайте будем честными: страшный и свирепый мясоед привлекает гораздо больше внимания, чем травоядный неженка».

Анализировались следы, оставленные 55,8−48,6 млн лет назад (нижний эоцен) в песчанике геологической формации Чакенат в северо-западной части штата Вашингтон. Учёные пришли к выводу, что многочисленные и хорошо сохранившиеся отпечатки с большой долей вероятности принадлежат диатриме. И это единственные следы, по которым можно судить о том, чем питалась птица.

Так вот, на ногах животного обнаружены короткие когти, что никак не согласуется с представлением о поведении хищных птиц, которые, поймав добычу, удерживают её когтями. А вывод о том, что это был хищник, делался всего лишь на основании больших размеров тела, головы и клюва. К тому же первый из найденных скелетов диатримы лежал вместе с костями карликовых лошадей и других мелких млекопитающих, и некоторые учёные предположили, что это могла быть добыча.

Такой диатриму рисовали раньше



А такой она вероятно была на самом деле



Наконец, было замечено сходство с южноамериканскими хищными птицами фороракосами. Однако впоследствии эксперты обратили внимание на относительно короткие ноги, на которых особо не побегаешь. Неужели травоядное? Дальнейший анализ, правда, показал, что клюв птицы заканчивался крючком, характерным для хищников: им удобно держать жертву и разрывать трупы.



Но такой же клюв подходит и для сбора урожая листьев, плодов и семян в субтропических лесах, где жила диатрима. Вместе с отсутствием длинных когтей это наводит на мысль, что животное всё же не было мясоедом.

По материалам science.compulenta.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar