Главная » Материалы » Заметки » Гепард: Между кошкой и собакой
Дата: 01.06.2015 | Просмотров: 5044 | Комментариев: 0

Ни одно животное в мире не способно догнать гепарда на короткой дистанции. Один из опытов показал, что этот зверь способен разогнаться до 84 км/час за 4 секунды, подобно гоночному автомобилю. Его рекорд скорости — около 110 км/час.

Конечно, за такой дар надо платить — ибо подобные нагрузки не проходят бесследно. Бывают случаи, когда гепард, пробежав с огромной скоростью несколько сотен метров, просто теряет сознание и потом очень долго приходит в себя. Поэтому гепард выработал свой, особенный стиль охоты. 

Сначала он высматривает добычу, лежа в густых зарослях или на вершине небольшого холма. Наметив жертву, медленно и бесшумно старается подползти к ней как можно ближе. Когда до цели остается несколько десятков метров, гепард стремительным рывком срывается с места и с бешеным ускорением бросается к добыче.

Если догонит, то могучим ударом передних лап сбивает с ног и мгновенно перегрызает горло. Если не догонит в первые секунды, то никогда не преследует ускользнувшую дичь, а снова замирает в укрытии в ожидании своего часа.

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Ест гепард почти так же быстро, как и бегает. В основном съедает внутренности и пьет кровь — эта пища помогает ему быстро восстановить силы. Такое ускоренное питание объясняется тем, что гепард не в силах унести крупную добычу с собой и не может охранять ее от более сильных хищников — львов — или от более наглых и многочисленных — гиен. В отличие от последних гепард удивительно чистоплотен, предпочитает свежую дичь и никогда не будет есть падаль.

Гепард представляет собой совершенно уникальное животное. Ученые относят его к семейству кошачьих, но по строению гепард больше напоминает гончую собаку. По сравнению с телом ноги очень длинные, тонкие, стройные и вместе с тем сильные.

Гепард весь покрыт коротким мехом, а на голове носит небольшую гриву. Он умеет мурлыкать как домашний кот, но совершенно по-собачьи хватает за горло свою жертву и вдобавок способен тявкать прямо как заправский пес. 

Когти гепарда убираются в подушечки только у детенышей, а с возрастом навсегда остаются снаружи, что также роднит его с собакой. Окраска этого животного желтоватая, песчаная, и по всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна. Возле глаз гепард носит две черные полоски, похожие на подтеки слез, что придает зверю печальный вид.

О происхождении этих полосок существует такая легенда: когда Господь сотворил гепарда, тот стал относиться к другим животным злобно и надменно. За это хищник получил от Всевышнего выговор и плакал черными слезами, которые оставили на его морде след, напоминающий о Божьем гневе.

На самом же деле гепард — очень миролюбивое и ласковое животное, он легко приручается, и не зафиксировано еще случая, чтобы гепард напал на человека.

Интересные факты

20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.

Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов».

Большие природные способности гепарда к охоте и мирный нрав побудили жителей многих стран использовать его в качестве ловчего зверя.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580—1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Столетия тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI веке и в начале XVII века. 

О масштабах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилопьих сухожилий, расставляемыми возле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.

Дрессировать охотничьего гепарда было сравнительно легко. В первые дни после поимки зверя держали какое-то время без еды и мешали ему спать. Затем голодного, сильно ослабленного хищника приучали брать корм из рук ухаживающего за ним человека, давая ему пищу и воду. Позднее приручаемого зверя начинали выводить на четырех поводках-растяжках на самые людные улицы и базары. 

Когда гепард привыкал к своему хозяину, его приучали к лошадям и собакам. После этого зверя притравливали к дичи, на которую собирались с ним охотиться. И только после полугодичного обучения можно было приступать к охоте на мелких антилоп и зайцев.

Существовали разные способы охоты с ловчими гепардами. Вот один из них, применявшийся в Индии и Китае: хищника сажали на специальную двухколесную арбу, имевшую сзади трамплин. К арбе гепарда привязывали поводком, свободный конец которого крепился к поясу, надетому на зверя. В арбу запрягали зебу или быков других местных пород. 

Этот способ рассчитан на то, что антилопы привыкают к виду крестьянских повозок и поэтому часто подпускают их на сравнительно близкое расстояние. Чтобы во время подъезда к дичи гепард не отвлекался и не беспокоился, глаза ему закрывали специальной повязкой. Охотники, заметив табунок антилоп, начинали ездить вокруг них до тех пор, пока радиус не сокращался до 100—300 м. 

Подобравшись на такое расстояние, гепарда отвязывали, снимали с глаз повязку и показывали ему дичь. Догнав антилопу, зверь ударами лап валил ее на землю и начинал душить. В это время к нему подбегал охотник, перерезал у добычи горло и, набрав в специальный ковш крови, подставлял его гепарду. Напоив гепарда кровью, ему вновь надевали повязку и отводили к арбе.

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому королевские гепарды настолько редки. 

 

В Европе гепард также известен с давних пор. Первое упоминание об охоте с гепардами относится к 439 году, когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии в подарок два охотничьих гепарда. Сохранилось сообщение, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали. 

На византийских миниатюрах XII—XIII веков нередко изображали охоту с гепардами. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» — специальные помещения, где содержали хищных зверей.

Охотничий гепард. Древнеегипетское изображение, 1700 год до н.э.

Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке. В эпоху Возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминали в большинстве литературных произведений того времени и часто изображали на гобеленах.

Несколько таких гобеленов с вытканными на них гепардами хранятся в Эрмитаже. 

Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Священной Римской империи (1220—1250), имел леопардерии в замке Лючера в Апулии.

Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Французский король Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу.

Не обошло это увлечение и Древнюю Русь. У нас гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой, «пардусниками». В русских летописях и сказаниях пардус упоминается неоднократно. На полях «Изборника Святослава», который датируют 1073 годом, изображены два гепарда с ошейниками, охотящиеся на зайцев. Этот памятник старины хранится в Историческом музее в Москве.

Последняя охота с участием гепардов состоялась в Индии в 1942 году

 

Сейчас об охоте с гепардом не может быть и речи — количество этих животных в мире сильно сократилось. В Саудовской Аравии хищника последний раз видели в 1950 году, последний гепард в Индии был убит в 1955 году.

Совсем недавно он еще обитал на территории Туркмении, но к настоящему времени, похоже, тоже исчез. Из всего обширного ареала в Азии остался небольшой участок в Иране (Хорасан). Правда, имеются непроверенные сообщения, что иранские гепарды появляются в Туркмении и Узбекистане (Ю. Мыслин).

В Африке гепард сохранился лишь в глухих местах или на охраняемых территориях. К сожалению, на сегодняшний день удивительному животному грозит полное исчезновение.

ТЕГИ гепард

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar