Главная » Материалы » Новости » Фотограф заснял редкую ящерицу с маленькими лапками
Дата: 16.09.2015 | Просмотров: 1181 | Комментариев: 0

Фотограф дикой природы заснял в африканском парке Масаи-Мара (Кения) редкую рептилию, так называемую ящерицу сцинк вида Eumecia anchietae, с четырьмя крошечными лапками на теле.

48-летний голландский фотограф-любитель Сьёрд ван Берге Хенегувен (Sjoerd van Berge Henegouwen) прилетел в Масаи-Мара поснимать животных и однажды местный рейнджер показал ему то, что он думал было змеей на обочине дороги.

Фотограф, однако, сразу понял, что перед ним не змея, так как у существа были маленькие, точнее совсем крошечные лапки. Он сделал несколько снимков, а потом стал искать в интернете описание этого создания. Он выяснил, что это судя по всему западный змееподобный сцинк (Western Serpentiform skink), ящерица вида Eumecia anchietae. Но к его изумлению, он не смог найти ни одной ее фотографии.

Тогда он загрузил свои снимки на страничку в фейсбук и множество герпентологов (исследователи пресмыкающихся) тут же завалили Сьёрда вопросами. Один из них, немецкий доктор Филипп Вагнер, сказал, что это были первые фото данной рептилии в живом виде со времен ее открытия в 1870 году.

Он попросил у фотографа разрешения о публикации его фото в книге о рептилиях и позже сказал журналистам, что выяснить статус данного вида практически невозможно из-за его редкости и ограниченности зоны обитания.

По словам доктора Вагнера за свою жизнь он видел всего две таких ящерицы, одна из них была мертва, а вторую он не сумел заснять.

"Этот вид сцинков имеет четыре крошечные ноги на теле, но по всем остальным признакам они больше похожи на змей, чем на ящериц (от змей их еще отличает язык, он у них не раздвоенный). Их конечности почти атрофировались и не несут никакой пользы для передвижения или охоты".

Западный змееподобный сцинк обитает в трех странах восточной Африки, в Кении, Замбии и Танзании. Для человека они безвредны, охотятся на насекомых и некоторых пауков.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar