Главная » Материалы » Новости » Если в доме есть собака, риск развития астмы у ребенка значительно ниже.
Дата: 20.06.2012 | Просмотров: 2374 | Комментариев: 0
Микробы, живущие в домашней пыли в квартирах, где есть собаки, могут помочь защитить детей от вызываемой респираторным вирусом инфекции, тяжелая форма которой может приводить к астме, свидетельствуют данные исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, представленные на съезде Американского общества микробиологии.


"Мы обнаружили, что добавление в мышиную еду пыли из домохозяйств, где есть собака, защищает их (мышей) от детского инфекционного агента, передающегося воздушным путем, респираторного синцитиального вируса (RSV infection). Эта инфекция распространена в детстве и обычно имеет симптомы средней и значительной выраженности. В последнем случае существует высокий риск развития астмы", - цитируются в пресс-релизе университета слова автора научного труда Кеи Фуджимура.

Респираторный синцитиальный вирус является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей. От данного вируса не существует вакцины. Лечение ограничено поддерживающей терапией, возможно применение кислородной маски.

В своей работе Фуджимура и ее коллеги сравнили три группы животных: мышей, которые получали порцию "собачей пыли" до инфицирования, мышей, инфицированных, но не подвергавшихся действию пыли, и мышей контрольной группы без инфекции.

"Мыши, получавшие пыль, не показали симптомов, связанных с инфекцией, таких как воспаление и появление слизистых выделений. Они также имели иной состав кишечной флоры, нежели мыши, не питавшиеся пылью", - говорит Фуджимура.


Ранее уже проводилась взаимосвязь между домашними животными (собаками и кошками) и защитой их владельцев от развития астмы. В последней работе Фуджимура и ее коллеги продемонстрировали, что колонии бактерий в домашней пыли (микробиом), там, где есть кошка или собака, композиционно отличаются от пыли домов, где нет домашних животных.

"Это побудило нас предположить, что микробы из "собачей пыли" могут колонизировать желудочно-кишечный тракт, создавая иммунный ответ и защищая свое хозяина от астмагенного патогена RSV", - говорит Фуджимура.

По ее словам, эта работа представляет собой первый шаг к определению идентичности микробных разновидностей, которые создают защиту против воздушных инфекций.

Идентификация определенных разновидностей и механизмов, лежащих в основе этого защитного эффекта, представляет решающее значение для понимания критической роли микробов в проявлении аллергических последствий заболеваний. Этот труд может привести к развитию микробных методов лечения, чтобы защитить человека от RSV и, в конечном счете, снизить риск развития детской астмы.

По материалам ria.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar