Главная » Материалы » Заметки » Еноты -хулиганы
Дата: 04.05.2011 | Просмотров: 15057 | Комментариев: 0
В фольклоре индейцев енот занимает то место, которое славянские народы отвели хитрой рыжей лисе.

В некоторых индейских сказках енот пытается ловить рыбу хвостом в проруби (правда, наша Лиса Патрикеевна сподвигла на это волка). Любимое занятие енота - обмануть кого-нибудь, завести в западню, утащить то, что плохо лежит. Как в легендах, так и в жизни енот способен заманить хищника на тонкий речной лед, чтобы тот провалился в прорубь. А еще в одной из сказок говорится, что енот когда-то давно был человеком - лукавым воришкой. Верховный дух долго терпел проказы мошенника, но в конце концов не выдержал и превратил его в зверя. Только в последний момент дух сжалился и оставил бедному еноту человеческие руки.

енот

Северная Америка - историческая родина енотов. Это подтверждают обнаруженные там при раскопках их окаменевшие останки, возраст которых - порядка 30 миллионов лет. Примерно 15 миллионов лет назад еноты перебрались в Южную Америку. Согласно исследованиям, это вообще были самые первые хищники, объявившиеся на Южно-Американском континенте.

А вот в Европу енотов завезли практически насильно и только лишь в 30-х годах прошлого века. Германия оказалась первой европейской страной, близко познакомившейся с этими удивительными животными. Отсюда еноты быстро распространились дальше, постепенно проникли в Беларусь и неплохо прижились в России, добравшись даже до Дальнего Востока.



Короли мусорных баков? А почему бы и нет? Енот крайне неприхотлив, хотя аскетом его, конечно, назвать трудно, скорее - нахальным приспособленцем. Еноты могут жить на полях, в лесах и в прериях, выбирая в качестве жилищ пустые дупла деревьев, расселины скал или небольшие пещеры. Эти лентяи никогда не будут рыть себе нору - они предпочтут чужую, уже готовую.

Еноты не побрезгуют поселиться и в заброшенных зданиях, по соседству с людьми, - близость человеческого жилья их совершенно не смущает. К тому же наличие людей означает достаточное количество пищевых отходов, следовательно, нет необходимости напрягаться в поисках еды, нужно просто посетить мусорный бак.

Но мусорные баки - не единственный источник пищи для енотов. Эти звери легко открывают двери домов, где проводят ревизию кухонь и кладовых, причем прекрасно справляются с дверцами холодильников и буфетов. К сожалению, многие «городские» еноты быстро привыкают к алкоголю - начинается все с недопитого содержимого выброшенных бутылок. Завзятые же «пьяницы» с легкостью вытаскивают пробки из винной тары и открывают жестяные пивные банки. И в поисках алкоголя они способны разнести весь дом.



Те же звери, что предпочли деревенскую идиллию городской суете, зимой отсыпаются в своих берложках, а по весне вылезают на откорм - лакомятся насекомыми и их личинками, попутно разоряя птичьи гнезда. Летом еноты переходят на растительную пищу: очень любят кукурузу,, я годы, орехи, виноград и другие фрукты', чем часто досаждают фермерам, нанося вред полям и хозяйственным угодьям.

Ведь еноты прекрасно лазают по деревьям и с давних пор воруют созревшие плоды. Эти хитрецы прекрасно чувствуют, когда наступает оптимальный срок сбора урожая, и неудивительно, если фермер, запланировавший на следующий день пожинать плоды своих трудов, вдруг обнаружит, что предшествующей ночью за него кто-то уже ударно поработал, оставив бедному хозяину сада только недозрелые или порченые фрукты.



Этого зверя можно приручить, но если вы решили завести в своем доме енота, то будьте готовы к серьезным испытаниям. Во-первых, его необходимо брать в щенячьем возрасте, тогда у вас есть шанс приучить зверька справлять нужду в предназначенном для этого месте, например в кошачьем туалете. Но учтите, если еноту не понравится само место или его запах, то зверек быстро забудет туда дорогу. Держать енота, если есть возможность, лучше на улице в вольере, а выгуливать только на поводке. Вольер (уличный или домашний) должен быть как можно больше, внутри просто необходимы бассейн с проточной водой, деревянный ящик - домик и множество всяких перекладин и веток, по которым енот будет с удовольствием лазать. В качестве подстилки для сна можно использовать обыкновенное сено. Учтите, что в отличие от котов и собак еноты не в восторге, когда их гладят или берут на руки.



Свободно шляющийся по квартире или по дому енот может поднять настроение, но может и доставить немалые хлопоты. Он крайне любопытен. Этот зверек не знает слова «нельзя- и никогда его не выучит. Вам придется распрощаться с занавесками, цветами и книгами на открытых полках. Всяческие статуэтки, вазочки, игрушки, сувениры, все, что дорого вам как память, нужно убрать как можно дальше. На дверцах всех доступных шкафов и тумбочек необходимо установить хорошие запоры. Своими ловкими лапками, похожими на маленькие человеческие руки, енот способен открыть любой засов, повернуть забытый в скважине ключик, а потом еще и унести этот ключик и спрятать где-нибудь. Если зверь попадет в шкаф, он тщательно проверит его содержимое, но не проявит желания разложить все по местам.

Если вам не по силам обеспечить енота бассейном, предоставьте ему возможность пользоваться умывальником. Водопроводный кран енот, скорее всего, быстро научится открывать сам, а взамен вы получите незабываемое шоу. Енот начнет бегать к умывальнику с каждым кусочком пищи, тщательно его промывать и прополаскивать, прежде чем отправить еду в рот.


Общеизвестно, что еноты - великолепные «прачки». Недаром полное название американского енота - енот-полоскун. Можете подбросить ему в стирку что-нибудь из своих вещей, но учтите: во-первых, во время стирки енот не будет пользоваться мылом, а во-вторых - попытается попробовать вашу вещь на зуб.


Кстати, до сих пор толком неизвестно, почему еноты так любят полоскать в воде все, что им попадется в лапы. Некоторые исследователи предполагают, что звери делают это от скуки. К примеру, сидящий в клетке енот может часами мыть в воде кусочек мяса (в природе этот процесс происходит гораздо быстрее), а может развлекаться и по-другому: например, сосредоточенно наматывать травинку на нос или, завалившись на спину, строить стог из соломенной подстилки на... собственном пузе, поддерживая хрупкое сооружение хвостом, чтобы оно не развалилось. Чем только не займешься, когда годами сидишь безвылазно в клетке!

Константин Федоров
tainy.info
ТЕГИ енот

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar