Главная » Материалы » Новости » Эрмитажные коты ищут себе хозяев
Источник | Дата: 06.08.2014 | Просмотров: 3926 | Комментариев: 0

У петербуржцев появился шанс получить бесплатно настоящие эрмитажные экспонаты. Речь, конечно, идет не о хранящихся в музее ценностях, а о тех, кто помогает эти ценности хранить. Многие знают, что в подвалы Эрмитажа населяют коты.

Около 50 животных следят за тем, чтобы из подполья в залы не прогрызли ходы мыши и крысы. Некоторые охраняют лестницу к кабинету Михаила Пиотровского. Теперь стать обладателями эрмитажных  котиков смогут не только музейные работники.

Кот Мурик (слева) и кошка Рыжуля одни из многих котов Эрмитажа, кому нужен хозяин

Мария Чайковская, корреспондент: «Мало кто из туристов или даже коренных петербуржцев видел вот такой непарадный Эрмитаж. А обитатели этих подвалов другого музейного интерьера не представляют».

Татьяна Данилова, «кошкина мама»: «В залы кошки не допускаются, хотя был наш самый знаменитый кот Васька. Поднялся по винтовой лестнице, поднялся в министерский коридор, а оттуда проник в зал 1812 года. Причем стоял передними лапами на банкетке и всматривался в портрет какого-то военного человека».

В другой раз служба безопасности ловила кошку в павильонном зале. Всю ночь срабатывала сигнализация, под утро нашли причину. Хотя выйти за пределы подвала и двора, говорят, для животного - большая редкость.

Уже несколько лет эрмитажные кошки - а это на удивление, в основном особи женского пола - живут в специально оборудованном ответвлении подвала.

Отдать в добрые руки здесь готовы практически любое животное. Будущему хозяину необходимо лишь пройти так называемое собеседование - внушить доверие музейным кошатникам.

Мария Халтунен, пресс-секретарь директора Эрмитажа: «Иногда к нам обращаются предприятия, когда им нужны крысоловы. Смотрим, какие у них условия. Например, гостиница Эрмитаж построила домик для котов и взяла двоих».

Кстати, у каждого сотрудника эрмитажного подвала дома обязательно живут  несколько кошек. У Ирины Ильчинко их шесть, и каждый раз с работы за ней пытается увязаться еще парочка.

Ирина Ильченко, волонтер: «Вышла через Неву, иду себе и случайно обернулась, идет кот Кузя за мной, кошка Мэри, вот так и идут. Приходится возвращаться».

Отвечает за всю эту мяукающую ораву заместитель начальника службы безопасности, больше известная как кошкина мама - Татьяна Данилова. Только она окончательно выбирает, кому отдать животное, которое знает и может рассказать своему хозяину все тайны Эрмитажа.

Желающие стать хозяевами эрмитажных котов могут подобрать себе питомца на специальном сайте Эрмитажные коты. Там представлен каждый кот, кошка или котенок.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar