Главная » Новости » Электрический угорь умеет "гипнотизировать" свою жертву
Дата: 29.03.2015 | Просмотров: 761 | Комментариев: 0

Электрический угорь (Electrophorus electricus) из бассейна Амазонки знаменит тем, что своего обидчика способен ошарашить разрядом с напряжением до 1300 вольт — по сути, угорь является живым электрошокером. Применяет угорь электричество и против мелкой рыбешки — которую затем поедает. 

Как писал прославленный натуралист Джеральд Даррелл, «мощности заряда, который способен накопить крупный электрический угорь, хватит, чтобы убить коня вместе со всадником. Так порою и случается в разных частях Латинской Америки, когда люди и лошади переплывают реки. 

Органы, генерирующие ток, находятся по обе стороны тела этого создания, так что фактически электрический угорь представляет собой гигантскую аккумуляторную батарею. Когда угорь плывет, он похож на крупную толстую змею; сталкиваясь на пути с рыбиной, он внезапно останавливается, вздрагивает всем телом — и вот уже жертва бьется в конвульсиях — парализованная или убитая».

Но, как недавно выяснили ученые, электрические угри не просто парализуют жертву, как считалось ранее. Вместо этого хищник берет под управление нервную систему своей добычи и заставляет ее двигаться к себе в пасть!

В ходе проведенного эксперимента ученые поместили в одну половину аквариума угря, а в другую — маленькую рыбешку, разделив их прозрачной перегородкой, препятствующей мгновенному поглощению угрем жертвы. Обнаружилось, что угорь с помощью электрических импульсов заставляет добычу резко дергаться всеми мускулами, перемещаясь при этом по направлению к его пасти. 

Как отмечают исследователи, угорь в некотором роде превзошел человека: «Мы не можем заставить одновременно сокращаться все мышцы нашего тела, но угри добиваются этого от своей добычи. По своему усмотрению угри могут как обездвижить жертву, так и заставить ее плыть к себе в глотку». 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar